От ботанического сада – до экополитики

Гатчинские молодые эколидеры стали призерами регионального конкурса «Мастерская ЭкоПроектов».

Финал конкурса, очная защита проектов и церемония награждение состоялись в молодежном пространстве «Поток» – гатчинском филиале областного многофункционального центра «Молодежный».

Прежде чем представить экологические проекты на конкурс, школьники и студенты с разных районов Ленинградской области прошли обучение в «Школе молодого ЭкоЛидера» в рамках реализации проекта на средства гранта губернатора Ленинградской области. 

Приехав в Гатчину, молодые и инициативные ребята поделились своими идеями, среди которых – очистка сточных вод, переработка отходов, уменьшение объема захораниваемых отходов, создание школьного бота-нического сада и экологическое просвещение.

Вниманию жюри были представлены не только школьные, волонтерские и студенческие стартапы, но и работы преподавателей и специалистов в области экологии. В их поле зрения попали вопросы пространственного планирования зеленой инфраструктуры, экологическая безопасность и в целом муниципальные практики реализации экологической политики.

Оценивали работы многочисленные партнеры «Мастерской ЭкоПроектов» - эксперты из Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, в состав которого входят представители Общественной палаты региона, общественных, научных, молодежных организаций, а также эксперты отдела муниципального контроля администрации Гатчинского округа, торгово-промышленной палаты Ленобласти, ре-гионального оператора и других профильных организаций. Они помогли конкурсантам, дав ценные советы по поиску финансирования и улучшения эффективности проектов. Теперь у ребят есть все необходимые знания, чтобы доработать свои проекты и воплотить в жизнь.

По итогам конкурса жюри выбрало три самых интересных проекта. Это проект «Зеленый след» Ярослава Соснина, проект «ВодоМания – Открываем тайны H2O 2.0» Ильи Кириллова из Гатчины и проект «Экотропа Токсово» Прохора Ковалева. По мнению экспертов, уже в ближайшее время победители могут дать старт своим экопроектам и таким образом участвовать в реализации национального проекта «Экологическое благополучие».

Все участники были награждены призами за благородные устремления, трудолюбие и креативный подход. Пятерка проектов, предлагающих инновационные решения в области устойчивого развития экологии, получила отдельные призы от регоператора.

Татьяна Можаева