От классики до современной прозы: в Ленобласти откроются литературные клубы «Знания»

По поручению Президента России Владимира Путина Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ запустило масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Его ключевым звеном станут школьные литературные клубы, которые появятся и в учебных заведениях Ленинградской области.

Регистрация на участие в проекте доступна по ссылке.

Основная идея «Чтецких программ» заключается в том, чтобы помочь детям заново открыть для себя мир художественной литературы через живое чтение и дискуссии. Проект охватит учеников школ всех возрастов.

Среди форматов деятельности клубов  классическая работа с художественными произведениями, познавательные интерактивные лекции, увлекательные викторины, а также самостоятельное творчество ребят — сочинение стихов, эссе, рецензий и создание картин с последующим обсуждением. Кроме того, предлагается формат кинолекций, во время которых сравнение литературного источника и его экранизации станет темой дискуссий.

Также в регионах страны планируются встречи с известными артистами, писателями, литературоведами и театральными деятелями.

«Мы хотим объединить школьников вокруг чтения и обсуждения художественных произведений. Этот проект  важный шаг к тому, чтобы книга снова стала для молодого поколения источником вдохновения, знаний и живым пространством для диалога. К концу 2025 года планируем создать [по стране] около тысячи литературных клубов и провести свыше пяти тысяч встреч с деятелями искусства и культуры. Ожидаем, что в проекте за это время примут участие около 50 тысяч человек»,  подчеркнул генеральный директор Общества «Знание» Максим Древаль. 

Для кураторов клубов разработан обширный банк методических материалов, включающий презентации, сценарии занятий, календарно-тематический план. Методологическую поддержку оказывает Театральный институт им. Бориса Щукина.

Куратор на свое усмотрение выбирает комплект материалов и оптимальный формат работы для каждого занятия, комбинируя их при необходимости. 

Литературная база проекта тщательно выверена и проработана совместно с экспертной комиссией по вопросам преподавания русского языка и литературы при Совете при Президенте России по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ. 

Для литературных клубов по всей России будет предусмотрена система рейтинга и поощрения за активную работу  по ее итогам будут ежемесячно отбираться 30 клубов-победителей. Лучшие школы поощрят выступлениями выдающихся деятелей культуры и искусства.