Едва среднесуточная температура воздуха приблизится к 0 °, будем укрывать на зиму розы, клематисы, виноград. Гряды с чесноком, луком полезно укрыть торфом либо мхом. Молодые саженцы яблонь и груш нужно защитить от грызунов — обвязать листьями папоротника, лапником. Дел, как видите, ещё немало. Рановато дачнику уходить на зимние каникулы!
СПОКОЙНОЙ ЗИМЫ, ПРЕКРАСНАЯ РОЗА!
Однажды в Петербурге выдалась такая тёплая осень, что даже под Новый год в обычном городском дворе цвела роза. Падал снег и на кусты, и на траву, и розовые лепестки побелели и стали пушистыми. На эту розу все смотрели как на дико вину и вздыхали: замёрзнет бедняга! Но весной она очнулась, ожила, зазеленела, а в июле опять расцвела.
Однако всем спокойнее, когда розы встречают зиму в более комфортных условиях. В ноябре с кустовых роз убирают листья, а невызревшие побеги подрезают. В каждый куст желательно насыпать ведро песка, чтобы получился холмик в его основании. Это защита от мышей и от мороза. Торчащие веточки неплохо бы укрыть еловым лапником. Теперь на многих усадьбах выращивают ёлки. Они хорошо переносят обрезку, стрижку. Из них даже формируют невысокие густые зелёные изгороди. А лапник используют как укрывной материал. Над розовым кустом ставят треногу — три колышка. Сверху колья связывают «шалашиком» и надевают колпак из рубероида. На него слоями — газеты, бумагу. Сверху — ещё один колпак, из плёнки. Чтобы эта крыша в метель «не поехала», прижимают её ещё одной треногой.
Вы не догадались, зачем нужна бумажная прослойка? Когда придёт март, солнце будет сиять над снегами и так нагревать чёрный рубероид, что роза проснётся раньше времени, запарится и может погибнуть. А бумага под плёнкой отражает горячий свет, и розе в спальне будет комфортно.
Слабые кустики особо ценных сортов перед зимой лучше выкопать с комом почвы на корнях, уложить в ящики и перенести в непромерзающий подвал, а в конце апреля пересадить в сад.
САДУ НА ЗДОРОВЬЕ
Много лет прошло, а до сих пор вспоминаю я по-домашнему уютный сад на окраине деревни Глинки в окрестностях Павловска. Пенсионер, заслуженный изобретатель СССР, Владимир Георгиевич Маторин выращивал там экологически чистые овощи и фрукты. Он никогда не применял средства химзащиты для борьбы с вредителями. Думаю, его опыт пригодится многим читателям нашей «Усадьбы».
Против весенне-летних гусениц, слюнявок, клещей и тли почтенный садовод ещё в апреле, до распускания почек, выходил в сад с лейкой, полной кипятка, и обливал, ошпаривал все кусты смородины, малины, крыжовника. На каждый куст расходовал 8-литровую лейку. Туда он добавлял 1/3 чайной ложки борной кислоты и несколько крупинок марганцовки. Сад был такой чистый, что даже мушки не бывало на морковке, а на яблоках — ни пятнышка. Все пчелы с пасеки в первую очередь летели к Маториным — тут всё чисто и вкусно.
Свой сад Владимир Георгиевич регулярно обрабатывал самодельными инсектицидами. В составе «лекарства» — табачная пыль из магазина, корочки апельсинов, шелуха лука и чеснока, хвойный концентрат. Вот как надо готовить такой «бальзам здоровья».
В 3-литровую банку засыпать 2 чайные чашки табачной пыли, по горстке шелухи и хвои, залить доверху горячей водой (70°). Накрыть и оставить на неделю. За тем вылить настой в десятилитровое ведро, добавить 100 г раскисшего дегтярного мыла. Размешать, процедить — полу чается «гремучая смесь», чтобы опрыскивать весь сад. Первая обработка — 4–8 мая или даже раньше, пока нет зелени. Яблони, калина, рябина, малина, облепиха, шиповник, крыжовник, вишни и т. д. — все получают дозу «гремучки». Опрыскивать так, чтобы не осталось сухой веточки.
Через 10–12 дней обработку повторить.
Внимание! Цветущие кусты нельзя обрабатывать, ведь на них трудятся пчёлки, шмели, цветочные мухи.
Осенью, после листопада, надо обработать сад раствором железного купороса: 500 г на 10 л воды. Залили в садовый опрыскиватель, облили «с ног до головы» — и никакие мхи и лишайники не пристанут.
ЦЕЛЕБНЫЕ СИЛЫ
В странах мира выращивают более тысячи видов овощей. Всё это источник витаминов и минеральных веществ.
Диетологи рекомендуют нам каждый день съедать до 300 г свежей белокочанной капусты. Зачем? Да чтобы всех спасти от ожирения! В капусте со держится тартроновая кислота, предотвращающая отложение жиров при избыточном угле водном питании. А углеводами обед у многих из нас просто перегружен. Хлеб, макароны, каша, сахар, варенье, картофель — без них не обойдёшься. Значит, всё верно: ешьте больше капусты, и проблема лишнего веса исчезнет. Диабетикам капуста точно необходима: в ней достаточно клетчатки, а углеводов почти нет.
Немало людей жалуется на гастриты. И тут капуста поможет. В ней содержится витамин U, он способствует заживлению язв в пищеварительной системе. А витамин С укрепляет иммунитет. Этот важный витамин как бы сам собой накапливается в капусте при квашении.
ПЫХТИТ КАПУСТОЧКА!
После Покрова по всей Руси великой на кухнях хрустит капуста. Народ принялся квасить! Кочаны раздобрели, по белели, налились соком. Поспели! Вот и режут капусту: ножами, шинковками, электрическими хлеборезками и даже топориками рубят. А потом ладонями перетирают капусточку с солью (250 г соли на 10 кг капусты). Мнут до хруста, до влаги.
Мешают с тёртой морковью, с брусникой или с клюквой, с антоновкой, тмином пересыпают. И улыбаются: уж как заквасится — то-то вкусная будет! Наполняют ка пустой кадушки, эмалированные вёдра и кастрюли, да так стараются, что брызги летят.
Чтобы лучше капуста проквасилась, засовывают в неё горбушку чёрного хлеба. Накрывают чистой тканью, деревянным кружком либо большой тарелкой, а сверху какой-то груз кладут: камень-голыш, а то и просто банку с водой. Придавливают так, чтобы сок чуточку выступил, чтобы его видно стало. Знатоки говорят, что от веса груза зависит, какой получится засол: в меру кислый и нежный. Или жёсткий, «ядрёный». Тут каждый на свой вкус старается.
В тепле капуста тихо дышит, посапывает. Каждый день её колом протыкают до дна — выпускают газы. Кончились пузыри — пора ей в холодную кладовку.
ДОМАШНЯЯ КЛАДОВАЯ
ПЮРЕ КАЛИНОВОЕ
Лучший для Ленинградской области сорт калины — Мария. Яго ы крупные, урожай обильный. Калина украшает дачи и помогает нам быть здоровыми. От диатеза, от простуды, для активного обмена веществ, от кашля — ешьте ягоды калины!
Вот как готовят калину с сахаром. Промороженные ягоды отделить от плодоножек, промыть проточной водой. Пересыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 стакан воды на 1 кг ягод), бланшировать 5 минут. Ягоды перетолочь в кастрюле. Остудить. Кашицу протереть через дуршлаг, отделить косточки. В пюре добавить сахар равного объёма: сколько пюре — столько сахарного песка. Размешать, подогреть, чтобы сахар растворился. При постоянном помешивании довести до кипения и немедленно переложить горячую массу в чистые ошпаренные банки. Герметично укупорить, укутать бумагой, одеялом — для стерилизации, чтобы медленно остывало.
ВЛАДИМИР МАШЕНКОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ
ФОТО АВТОРА