День седьмого ноября – красный день календаря!

Кто-то справедливо заметит: «Советский Союз давно распался, поздновато вы с этими строками Маршака!» И всё же для многих поколений 7 ноября – важный день, ведь это годовщина Октябрьской революции 1917 года. Конечно, торжественных митингов и праздничных демонстраций больше не проводится. Но как это было? Узнать о прошлом нам помог архив «Гатчинской правды».

Начнем издалека. В номере от 11 ноября 1937 года рассказывается, как прошел праздник в Ковшово:

«6 ноября в Ковшовском клубе состоялся торжественный пленум сельсовета, посвященный XX-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Председатель колхоза «Заборье» тов. Юнолайнен, колхозник сельхозартели «Искури» тов. Кунне и другие товарищи в своих выступлениях говорили об огромных достижениях за 20 лет, завоеванных Страной Советов под руководством большевистской партии. С огромной любовью говорили колхозники о творце зажиточной, радостной жизни – о великом Сталине.

Утром состоялась многолюдная демонстрация. Народу на улицы вышло свыше 600 человек. Такого количества демонстрантов еще не видали в Ковшове. После митинга развернулась художественная самодеятельность. Исполнялись финские и русские песни и танцы. Вечером состоялся спектакль, поставленный силами колхозников колхоза “Заборье”».

В том же номере А.Г. Невский рассказывал, как прошло празднование двадцатилетия революции в Жабино:

«Весело провели октябрьские праздники жабинские колхозники и колхозницы.

7 ноября, к полудню, в колхоз «Большое Жабино» из различных колхозов приехали на колхозных автомашинах женщины, мужчины, дети. Молодежь сразу же организовала песни и танцы под баян. Старики и пожилые вели беседы о проклятом дореволюционном прошлом, вспоминали, как когда-то с чувством страха они проходили мимо парка, мимо дома-резиденции герцогов Мекленбург-Стрелицких, а теперь радостно встречают великую годовщину Октября. С воодушевлением колхозники говорили об успехах, которых добилась страна под руководством партии Ленина – Сталина.

…В назначенное время по селу двинулась демонстрация. Зазвучали песни, баян, в ясном воздухе полощутся алые знамена. Демонстрация подходит к братской могиле героев, павших в борьбе за власть Советов в 1919 году. Митинг. Затем все идут к избе-читальне, где состоялся концерт, посвященный празднику…»

Люди счастливы. В этот день они чувствовали единство, гордость за страну и ее достижения, спокойствие относительно будущего. По-разному можно к этому относиться, и всё же, так оно было для наших предков.

Перенесемся на 10 лет поближе к настоящему – в 1947 год. Седьмого ноября отмечалось 30-летие новой эры – эры Великой Октябрьской социалистической революции.

В номере за 7 ноября 1947 года в «Гатчинской правде» вышло много небольших заметок о достижениях гатчинцев в честь знаменательной даты. 

Например, отличился коллектив мотороремонтного завода: «Октябрьское производственное задание выполнено на 122,4 процента. Годовой план на 1 ноября выполнен на 111,8 процента. Более 60 рабочих завода выработали по полторы годовых нормы. Передовики завода: токарь тов. Суша, кузнец тов. Филиппов, газосварщик т. Забыкин…» – написал И. Троненко. 

Сверх программы поработал и коллектив артели «Бытпром»: производственное задание выполнено на 111,9 процента, химический цех превысил план на 26,9 процента (хотя организован был только в мае). Коллектив завода имени Рошаля тоже не отставал: 84 стахановца получили премии, 30 человек были награждены почетными грамотами. Коллектив артели «Сиверская трикотажница» в честь 30-летия Октября досрочно выполнил годовой производственный план. С такими же успехами по всем видам тракторных работ пришла к праздничной дате Елизаветинская МТС.

В Рождествено в праздничные дни Дом культуры показал «большую программу в исполнении Рождественского коллектива художественной самодеятельности. …Состоялась постановка пьесы по одноименному роману Фадеева «Молодая Гвардия». Роль Олега Кошевого исполнил молодой рождественец, учащийся ветеринарного техникума тов. Никитин. …Будет дан спектакль «Зеленая ветка» и большой концерт. 9 ноября состоится литературный вечер на тему: “Советская литература за 30 лет”». 

Большой концерт художественной самодеятельности состоялся и в Таицком клубе. Участие в нем принял струнный ансамбль таицких колхозников. Также 9 ноября там состоялся концерт Ленинградской филармонии. 

В избе-читальне в Прибытково самодеятельный коллектив Прибытковской семилетней школы в дни Октября показал пьесу «Злоумышленник» Антона Павловича Чехова, а также дал концерты в колхозах «Смена» и «Вторая пятилетка».

В Сиверской коллектив художественной самодеятельности подсобного хозяйства Управления домов отдыха ВЦСПС поставил на сцене Орлинской избы-читальни пьесу по роману Островского «Как закалялась сталь».

Гатчину тридцатилетие Октября тоже стороной не обошло. В Гатчинском Доме культуры 7 ноября состоялся Большой праздничный бал. Съезд гостей начался в 20.30, а закончилось торжество в 6 утра. В программе были танцы, игры, викторины, а также джаз-оркестр.

В 1957 году исполнилось 40 лет со дня Октябрьской революции. В номере от 11 ноября рассказывается, как прошел праздник в городе и районе. В Гатчине этот торжественный день был отмечен многолюдной демонстрацией трудящихся.

«Собравшись возле своих предприятий и организаций, они колоннами двинулись по улицам празднично украшенного города, стягиваясь со всех сторон к месту демонстрации – к Дворцовой площади.

В полдень по сигналу ракет демонстрация под звуки оркестров вступила на площадь. Торжественное шествие открыл коллектив ремонтного завода, завоевавшего первенство в социалистическом соревновании городских предприятий за достойную встречу Великого Октября. Алое знамя завода первым проплыло мимо трибуны. Его нес старейший рабочий, теперь уже пенсионер, т. Домбрович. За колонной рабочих завода прошли четким строем будущие молодые кадры – учащиеся Гатчинского ремесленного училища, за ними колонны автотранспортников, завода имени Рошаля, рабочих артелей «Металлист» и «Вперед», железнодорожники и другие производственные коллективы, все со своими оркестрами, алыми знаменами и транспарантами.

Нарядным и красочным было торжественное шествие школьников и учащихся Гатчинского педагогического училища».

А вот как прошли дни Октября в колхозе имени Ленина в с. Рождествено:

«Накануне торжественного дня на местном кладбище возле братской могилы советских воинов, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, состоялся многолюдный митинг с возложением венков к подножию надгробного памятника. Вечером того же дня в Рождественском Доме культуры было проведено торжественное заседание… С докладом о 40-й годовщине Советской власти выступил председатель колхоза т. Терещенко».

Пионеры дружины имени Александра Матросова от лица учащихся Рождественской средней школы преподнесли старейшим членам колхоза, участникам революции и гражданской войны, фотографии, шкатулки и другие предметы, сделанные своими руками. Такие подарки вручили Я.М. Прялкину, С.Ф. Соколову, П.С. Терещенко и другим.

«Затем началось вручение подарков от правления колхоза передовикам сельского хозяйства и старейшим колхозникам, в том числе М.Я. Логиновой, С.Ф. Соколову, Т.Т. Логиновой, А.М. Селедкиной, Д. Шабанькиной и многим другим. Вечер закончился большим концертом местной художественной самодеятельности и танцами.

В первый день праздника открылся музей истории села Рождествено и его окрестностей».

Рассказано и о митинге в рабочем поселке Дружная Горка: 

«Сорокалетие Советской власти в поселке стеклозавода «Дружная горка» было отмечено торжественным заседанием в заводском клубе вечером 6 ноября и многолюдным митингом на площади перед зданием поселкового Совета в первый день праздника. Митинг открылся под звуки заводского оркестра духовых инструментов…»

В колхозном сквере возле клуба сельхозартели «1 Мая» состоялось открытие памятника В.И. Ленину: «С торжественным словом выступил председатель Гатчинского районного Совета депутатов трудящихся т. Ковалев. Затем колхозники т.т. Матросов и Москаленко перерезали ленту и под звуки духового оркестра Гатчинского ремесленного училища сняли с памятника чехол…

Вечером 6 ноября в колхозном клубе состоялось торжественное собрание… Правление колхоза премировало большую группу колхозников. Самую крупную премию – 2.300 рублей – получил овощевод колхоза Петр Осипович Пальзю».

Гатчинская городская пионерская организация отметила 40-летие Великого Октября слетом пионеров-школьников: 

«На слет пришли старые большевики, участники революции т.т. Данилов, Слатин, Костин, Щевьев, Яковлев, Дойдо, Громов и другие. Пионеры с интересом выслушали рассказ старого члена КПСС т. Яковлева о незабываемых днях Октябрьского штурма. Секретарь горкома комсомола т. Семенов сообщил, что ребята провели 200 субботников, собрали 24 тонны металлолома и 22 тонны макулатуры, посадили на улицах Гатчины около 500 деревьев, хорошо потрудились на полях колхозов и совхозов».

В номере от 7 ноября 1957 года есть интересная статья Ольги Кряжевой, которая называется «С фабрик, заводов и дымных окраин вышел на улицу новый хозяин». Здесь она рассказывает об улице Карла Маркса, точнее о ее жителях в прошлом и настоящем. В далеком прошлом улица называлась Бульварной, а потом – Багговутовской, в честь генерал-майора Багговута. На ней до революции проживали семьи военных чинов и их родственников, семьи чиновников, священников, почетные потомственные граждане, купеческие и дворянские семьи и другие. О. Кряжева пишет:

«Так было. И нет этого больше и никогда не будет, потому что в одну единственную ночь в октябре 1917 года свершилось в Петрограде великое небывалое дело: первыми в истории человечества русский народ одержал справедливейшую из побед – вооруженной рукой присвоил все права и привилегии, из раба стал властителем, из слуги – хозяином. Сбылись пророческие слова пролетарского гимна «Кто был ничем, тот станет всем», и, как сухие листья под порывом ветра, побежали перед новыми хозяевами прежние господа положения, задыхаясь от страха при виде алого знамени с эмблемой серпа и молота».

Далее автор рассказала о тех, кто жил на улице Карла Маркса в 1957 году:

«Вот дом за номером двадцать девять. …Сейчас в этом доме живет старейший связист нашего города Михаил Архипович Коротков с женой Антониной Петровной. Супругам уже по 63 года, оба они пенсионеры, но продолжают работать в Гатчинской конторе связи: Михаил Архипович – заведующим страховым отделом, Антонина Петрова – бухгалтером.

…Дом № 37 в старое время принадлежал жене коллежского советника Косякова. В наши дни это – дом учителя. Здесь живут семьи гатчинских педагогов Михаила Георгиевича и Екатерины Васильевны Гусевых и Марии Прохоровны Прохоровой, учительница-пенсионерка Анна Филипповна Дикушева, заслуженная учительница школы РСФСР, депутат Верховного Совета СССР Елизавета Ивановна Цветкова с мужем, директором 9-й средней школы Ливерием Александровичем Цветковым.

…Был в дореволюционной Гатчине такой представительный орган – совет лютеранской церкви святого Николая. Он занимал весь старинный дом за № 59. Теперь здесь живет семья врача-хирурга Петра Петровича Маргвелашвили. …Сейчас он заведует хирургическим отделением гатчинской городской больницы.

…Дом № 88 появился на улице Карла Маркса недавно. …В новом двухэтажном доме, построенном в этом конце улицы за последние годы, живут строители. В одной из комнат вас приветливо встретят две очень милые девушки, обе – Нины, обе – штукатуры, комсомолки, подружки по учебе в ленинградской школе ФЗО и по работе в гатчинской стройконторе треста «Ленстрой» № 2…»

Перенесемся в 1967 год, когда Октябрьская революция отмечала свое пятидесятилетие. В номере от 3 ноября Г. Верзума рассказывает о Комсомольской эстафете: 

«В честь 50-летия Советской власти и дня рождения комсомола в поселке Дружная Горка на живописном берегу речки Орлинки состоялась комсомольско-молодежная эстафета. …Призы выиграла команда 8-б класса. Второе место заняла команда 10-б и третье – 7-а классов. Всего в комсомольско-молодежной эстафете приняли участие 54 спортсмена. …В поселке состоялись также стрелковые соревнования. В них приняло участие более 20 человек. Первое место в стрельбе из малокалиберной винтовки занял молодой рабочий стеклозавода «Дружная Горка» Владимир Трифонов. В стрельбе из пистолета победителем стал учитель Александр Васильевич Агеев. Многие из участников (среди них были и пенсионеры) выполнили разрядные нормы».

В номере от 7 ноября есть заметка под названием «Ветераны вспоминают»: 

«В Гатчинском доме культуры состоялась волнующая встреча. В этот день его посетителями были убеленные сединами мужчины и женщины. Еще у входа пионеры каждому из них бережно прикалывали алый бант. И маленький символ революции казался такой же наградой, как ордена и медали, которые сверкали почти у всех пришедших. А в залах звучала торжественная музыка – «Интернационал», «Варшавянка», другие революционные песни, песни юности тех, кто 50 лет назад участвовал в свержении класса эксплуататоров и с оружием в руках защищал завоевания Великой Октябрьской социалистической революции. Перед ними с приветственным словом выступил первый секретарь Гатчинского городского комитета КПСС Б.С. Ванюшин. Ветеранов тепло поздравили с 50-летием Великого Октября заведующие отделов ГК КПСС З. Любецкая, В. Злыгостев и другие…»

В номере за 11 ноября много статей посвящено непосредственно празднику – полувековому юбилею Советской власти. 

И. Гусев осветил демонстрацию в Гатчине, название заметки – «Красочное шествие»:

«В этот день, казалось, все жители Гатчины вышли на улицы. Задолго до начала праздничной демонстрации к местам сбора стали стекаться колонны. Всюду песни, музыка, смех, реют на ветру знамена, флаги. Высоко подняты транспаранты, портреты руководителей партии и Советского правительства.

К 12 часам колонны стали сходиться к Дворцовой площади. …Ровно в 12 взмыли вверх разноцветные ракеты. Словно невидимая сила подтолкнула тысячи людей. Грянули оркестры, песни, тверже стала поступь.

Не успели погаснуть ракеты, как на площадь вышли сотни гатчинских пионеров, юных спортсменов…

После них на площадь ярким потоком выливается детвора – пионеры и школьники. С веселым шумом, со знаменами в руках проходят они мимо нарядно украшенной трибуны…

Школьников сменяют колонны демонстрантов – представителей гатчинских предприятий. Честь открыть праздничное шествие была завоевана коллективом завода «Буревестник». С замечательными успехами пришел он к славному юбилею. Почетной грамотой Министерства, памятным знаменем горкома КПСС и горисполкома отмечены его дела в юбилейном году…

Затем мимо трибуны проходит колонна Гатчинского механического завода, чью марку знают далеко за пределами нашей области и даже за рубежом. Коллектив по праву гордится своими успехами…

Во главе колонны бригада Н. Федосова из цеха металлоконструкций. Успехи в работе дали ей право именоваться бригадой имени 50-летия Октября. Она одна на заводе удостоена такой высокой чести.

Колонна за колонной, предприятие за предприятием шествуют мимо трибуны, идут мебельщики, обувщики, машиностроители, железнодорожники…

…Около двух часов длилось праздничное шествие гатчинцев. Это была самая большая демонстрация за все послевоенные годы.

Долго в этот день не стихали на улицах города песни, музыка, смех. Гатчинцы вместе со всем советским народом отметили радостный праздник нашей страны».

На праздник приехала и делегация из финского города Эспоо – города-побратима Гатчины. В заметке «Рукопожатие городов-побратимов. Финская делегация в Гатчине» говорится:

«Четыре дня знакомились финские друзья с нашим городом, с его жителями, приняли участие в праздничных торжествах. Все эти дни были днями укрепления дружественных чувств между нашими народами, между жителями Гатчины и Эспоо.

…Программа ознакомления финских гостей с нашим городом была широка и разнообразна. Она включала посещение памятных мест Гатчины, промышленных предприятий, школ, учреждений культуры.

Большое впечатление на гостей произвело празднование 50-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Исполком городского Совета предоставил им широкую возможность познакомиться с Ленинградом – колыбелью Октябрьской революции. Финские гости побывали в Смольном, в Разливе и в других местах, связанных с жизнью и деятельностью Владимира Ильича Ленина, совершили прогулку по Неве.

6 ноября финские гости присутствовали на торжественном открытии мемориального кладбища, воздвигнутого в Гатчине в память о борцах за народное счастье, отдавших жизнь за Родину, а 7 ноября они были на трибуне во время праздничной демонстрации трудящихся Гатчины.

Гости из Эспоо посетили домостроительный комбинат, средние школы №№ 1 и 9, дошкольный детский комбинат № 17. Побывали они и на юбилейной промышленной и сельскохозяйственной выставке, организованной в Летнем театре Гатчинского парка.

…7 ноября в 16 часов в концертном зале музыкальной школы состоялся вечер дружбы двух городов-побратимов Гатчины и Эспоо…»

Конечно, различные праздничные мероприятия к честь Октябрьской революции прошли и в районе. Вот что об этом сказано всё в том же номере за 11 ноября:

«Вырица. Если бы на поселок 7 ноября можно было посмотреть с высоты птичьего полета, то вы увидели бы, как со всех концов по всем его многочисленным улицам движутся к площади Дома культуры празднично украшенные колонны демонстрантов. Одну из наиболее многолюдных колонн возглавили рабочие и служащие Вырицкого лесомебельного комбината. В демонстрации приняли участие учащиеся местных школ, коллективы завода металлоизделий, опытных мастерских и других.

Большое количество лозунгов, флагов, цветов, транспарантов, часть из которых была исполнена светящимися красками, придавали колоннам праздничный и нарядный вид.

Особенно удачны в художественном отношении были колонны учащихся школы № 1 и завода металлоизделий.

Сиверская. 2 ноября в Доме культуры состоялся торжественный вечер. С докладом на вечере выступила инструктор горкома партии М.А. Солдатенкова. После доклада состоялось вручение Почетных грамот, денежных премий большой группе общественников, принимающих активное участие в жизни поселка…

В 12 часов дня 7 ноября у братской могилы воинов, павших в годы Великой Отечественной 
войны, состоялся митинг. Митинг открыл председатель поселкового Совета Б.А. Сарно…

После митинга началось большое народное гулянье. До поздней ночи не затихали звуки оркестров, звенел радостный смех, кружились пары танцующих.

Особое внимание было обращено на детей. Им было выдано свыше 600 бесплатных билетов на различные аттракционы. В кинотеатре «Аврора» и клубе дома отдыха «Лесное» для детей были организованы киноутренники.

Рождествено. … В Рождественском Доме культуры состоялось торжественное заседание, которое открыл член исполкома сельсовета Е.К. Вержбицкий. Силами участников художественной самодеятельности было показано большое театрализованное представление, отражающее исторический путь, пройденный нашей Родиной, а также жителями села за 50 лет Советской власти…

Председатель райисполкома А.Ф. Фарафонов тепло поздравил собравшихся со славным юбилеем и вручил переходящее Красное знамя исполкома райсовета и Почетную грамоту Рождественскому сельскому Совету – победителю юбилейного социалистического соревнования по благоустройству среди сельских и поселковых Советов района.

7 ноября труженики села возложили венки к братской могиле».

А теперь перепрыгнем совсем близко к современности, в 1998 год. Советского Союза уже нет, а дефолт и деноминация рубля уже есть. Что же писали в газете в этот момент? В номере за 12 ноября 1998 года мы нашли небольшую, но требовательную заметку «Митинг и шествие в честь Октября». В ней участники митинга пишут следующее:

«7 ноября в Гатчине состоялся митинг, посвященный 81-й годовщине Октябрьской революции. Кумачевые знамена, красные банты в петлицах, лозунги и транспаранты с осуждением реформ, заведших страну в тупик, – вот, с чем пришли гатчинцы на митинг.

…Все ораторы говорили об одном: пора прекратить издевательство над народом и Россией, начать проведение реформ в интересах всего населения, а не кучки олигархов, наживающихся на бедах людей. И призывали Президента, не обеспечившего достойную жизнь россиянам, уйти в отставку. Участники митинга, а их было более 500 человек, горячо поддерживали ораторов, награждая их аплодисментами.

Митинг закончился единодушным принятием Заявления, после чего участники манифестации со знаменами и транспарантами прошли по проспекту 25 Октября, возложив по пути цветы к памятнику В.И. Ленина».

Так и закончилась история широких праздников в честь Октябрьской революции. Постепенно ушла в прошлое советская эпоха. Но еще живы ее идеи в сердцах людей, ведь и сейчас народ хочет одного – счастья и благополучия своей Родине. 

Листала подшивку Елизавета Суралева