Психология

– в этой фразе нет ничего удивительного для автомобилистов. Они очень часто себя и машину воспринимают как одно целое. Если же такие ощущения у человека по отношению к супругу/супруге, ребенку, другу или коллеге, – тогда это трактуется как нарушение личных границ.

Примерно такой посыл исходит практически от любого, кто оказался отверженным. И не важно, кем человек был отвергнут: другом, коллегами, родственниками или любимым человеком, – в нём просыпается почти младенческое отчаяние.

Пользуясь только ароматом, можно сделать так, чтобы человек совершил определенное действие, думая, что это его собственный выбор. На самом же деле, на его поступок повлиял запах.

Известную поговорку «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», сегодня можно переиначить по-другому: «Скажи мне, кто ты по темпераменту, и я буду знать, как ты ведешь себя в экстремальных условиях». Еще в прошлом веке известный психолог Л.С. Выготский писал, что в сложной ситуации с человека слетает «шелуха» воспитания и берет верх природный темперамент. Мы так часто используем этот термин, что из-за его «намыленности» забыли первоначальный смысл, а он глубок. Попробуем вспомнить.

Психологи-практики подметили тенденцию, а ученые дали ей обоснование и объяснение. Уже более десяти лет и те, и другие наблюдают за явлением, которое они назвали «вечным возвращением». Речь идет о том, что более 30 % мо-лодых людей в возрасте от 18 лет и выше не хотят покидать родительскую семью или периодически в неё возвращаются после неудачного брака или обрушения карьеры, или болезни, или незавершенной учебы.

Направо пойдешь – себя потеряешь, налево – огнедышащим драконом станешь, а если прямо? Мы часто делаем выбор при решении мелких и судьбоносных проблем, используя интуицию или точные знания. А как себя вести, если эмоции – гнев и ярость – зашкаливают?

Глядя на детей – своих или соседских, мы не перестаём удивляться: живут в одной семье, с одинаковыми базовыми традициями воспитания, а такие разные! Один – тихоня, а другой – сорванец; одна всё привыкла доводить до конца, а другая постоянно переключается с одних занятий на другие. В чем дело?

– главный совет, который дают психологи и педагоги родителям на сентябрьский период, самый сложный в адаптации детей к школе. Детско-подростково-молодежной проблематике было посвящено много докладов и дискуссий на традиционном петербургском саммите психологов в конце августа. Я выбрала из них две проблемы, решение которых доступно родителям «в домашних условиях».

Начинается учебный год для детей и подростков, но адаптироваться к новому графику жизни придётся всем: и папам-мамам, и дедушкам-бабушкам, и, конечно, преподавателям.

– антиковидные меры смягчились, но мы до сих пор страдаем от последствий, вызванных пандемией. И дело не только в пошатнувшемся здоровье, но и в пострадавшем «иммунитете» супружеских пар. Еще год назад специалисты фиксировали рост числа разводов после первой изоляции. Сегодня, увы, процесс продолжается. Страдают в этой ситуации все: и взрослые, и дети. Причем, на одних участников драмы развод действует разрушительно в реальном времени, а для других имеет отдаленные последствия. Взрослые хотя бы понимают, что и почему с ними происходит, могут сформулировать свои опасения, предположения, объяснить негативные реакции. Детям, особенно маленьким, этого не дано – в силу возрастных особенностей. О них сегодня и будем говорить.

Июнь – месяц выпускных и вступительных экзаменов. В семьях, где есть выпускники, летние волнения порой зашкаливают, и ещё неизвестно, у кого их больше: у родителей или детей. Попробуем воспользоваться практическими советами специалистов, чтобы уменьшить амплитуду переживаний.

В середине июня открывается «сезон» подачи документов в колледжи и вузы. Чем ближе эта дата, тем ожесточеннее становятся споры родителей и детей. Выпускник видит себя в одной профессии, а родители – в другой.

Итоги фундаментального исследования социального самочувствия современных подростков недавно опубликовали московские психологи. Оно проходило при анонимном опросе почти пяти тысяч старшеклассников.

Боди-рисунок может много рассказать о своём владельце. Лет сорок тому назад татуировка, в основном, сообщала одно: человек сидел в местах не столь отдаленных. Сегодня трактовки могут быть совсем иными. Психологи, исследовавшие «письмена» на телах представителей современной молодежи, задались целью понять, чем отличается стиль жизни, способ общения с внешним миром «носителей» боди-арта и тех, кто предпочитает оставлять свою кожу чистой.

Сегодня психологи востребованы как никогда, поскольку в ситуации неопределенности у большой группы людей нарастает тревожность и снижается уровень дифференциации.

«Делать ничего не хочу: ни читать, ни смотреть ТВ, ни прокручивать новостную ленту в соцсетях – ни-че-го. И если на работе я хотя бы заставляю себя изображать видимость трудовой деятельности, то дома – просто лежу и тупо смотрю в стену. Хорошо, что дети уже взрослые и могут позаботиться о себе сами».

– это самый безобидный вопрос, который задают себе первокурсники, про-учившись в ВУЗе или колледже первые 2-3 месяца.

Исследований того, каким образом близорукость влияет на формирование характера, практически не существует. Но поскольку близоруких людей с каждым годом становится все больше, и пополняется эта группа за счет детей и подростков, то в наше время психологи стали все чаще обращать внимание на эту взаимосвязь.

Движения глаз, выполненные в определенном ритме и направлении, помогают справиться с депрессией, психологическими травмами, преодолеть фобии. Сегодня этот метод имеет научное обоснование и называется ДПДГ — десенсибилизация и переработка движением глаз (EMDR - аббревиатура на английском, Eye Movement Desensitization and Reprocessing). Как часто бывает в жизни (вспомним Ньютона и яблоко, упавшее ему на голову), метод ДПДГ был разработан женщиной, чья жизнь неслась под откос. Только на неё упало не яблоко, а целый «букет»: онкологическое заболевание, операция и развод с мужем.

Если вы замечаете, что у вашего ребёнка не сформировалась речь фразами, а ему уже три года; если у него повышенная эмоциональная возбудимость, и он часто истерит; если он испытывает трудности при чтении и письме, пропускает буквы при письме, меняет слоги местами. А ещё если неуклюж, у него не развита мелкая и крупная моторика, забывчив, невнимателен, быстро утомляется, плохо спит, то всё это – повод обратиться к нейропсихологу.

Совсем недавно мы говорили о конфликтах младших школьников. К сожалению, их не избежать и в подростковой среде. Для «маркировки» этого явления используют термин буллинг (от английского bullying – запугивание, издевательство), означающий систематические и продолжительные издевательства группы или одного человека над ребенком или взрослым.

Когда закончится ковид? Когда мы перестанем носить маски? Когда мы снова сможем путешествовать? Как я смогу работать в режиме онлайн и заниматься детьми, каким будет график работы моего мужа, и сможет ли он мне помогать?

Мой знакомый ученый-математик описывает модель современного мира так: человек всё время плывёт в океане волн; на него идёт то один вал, то другой; справился с одним, отдохнул, потом следующий на подходе – и так до конца, пока есть силы, и пока последний не накроет тебя с головой.

Такую фразу многие родители слышат от ребенка, который отправился, возможно, даже и не впервые, в летний лагерь или в деревню к бабушке. Как вести себя в этом случае, о чем спрашивать, что уточнять.

Этот термин появился сравнительно недавно и обозначает время, проведенное на природе. Его антоним – экранное время – обозначает часы, «просиженные» перед телевизором или компьютером (гаджетом).

Меньше месяца осталось до старта ОГЭ и ЕГЭ. Почти в каждой семье, где растёт выпускник, напряжение нарастает с каждым днём. Как же снизить градус напряжения?

Как известно, большинство наших проблем – из детства, а успех в профессиональной и личной жизни зависит от тех отношений, которые установились с нашей матерью.