Страницы истории

В Гатчинском районе, в Вырицкой библиотеке имени И.А. Ефремова, 17 июня состоялась презентация второго издания книги Дмитрия Быковицкого «Основатели дачной Вырицы – семья Карнеевых», отмеченная живым интересом многочисленных гостей. Первое издание книги, написанной при участии его внучки Анастасии Лякиной, состоялось в 2017 году.

В Гатчине, как известно, два дворца: Большой и Приоратский. А вот дворца бракосочетаний все же нет, хотя порой так и называют бывший особняк С.И. Рождественского, где размещается комитет по делам ЗАГС. Впрочем, наш рассказ пойдет именно о Большом Гатчинском дворце и… о бракосочетаниях, что случились там двести с лишним лет назад – в царствование императора Павла I.

Загадочный усадебный дом Ганнибалов, позднее принадлежавший другим владельцам, всегда привлекал внимание исследователей, особенно пушкиноведов. Когда в 1980 году я стал заниматься историей суйдинского края, а затем возглавил работу созданного народного (общественного) музея, мне удалось найти старожилов, которые что-то еще помнили или слышали от своих родителей о бывшем помещичьем доме в усадьбе «Суйда».

В 1805 году у потомков А.П. Ганнибала суйдинское поместье с торгов на аукционе купил коллежский асессор Василий Васильевич Цыгорев, владелец собственного дома в Петербурге, расположенного в Литейной части у Семёновского моста.

Досадную ошибку, связанную с описанием ганнибаловской усадьбы в Суйде, допустила в свое время известный пушкиновед, бывший куратор Пушкинских мест Гатчинского района от Всесоюзного музея А.С. Пушкина, заслуженный работник культуры РСФСР Нина Ивановна Грановская (1917-2002 гг.).

Доминирующим объектом на территории бывшей усадьбы «Суйда», расположенной в окрестностях Гатчины, на протяжении нескольких столетий, несомненно, являлся господский дом. В сельских усадьбах России в дореволюционный период подобные барские дома определяли ведущий характер застройки окружающей местности. Помещичий дом в Суйде был еще и основной историко-культурной достопримечательностью, композиционным центром в пространственной среде всего усадебного агроландшафта.

2 ноября 1721 года Пётр Первый принял титул «Отца Отечества, Императора Всероссийского». К этому времени долгая Северная война победоносно завершилась, был подписан Ништадтский мирный договор. Победа над Швецией укрепила международный авторитет России и выдвинула её в число крупнейших европейских держав.

С мая в парке «Сильвия» в Гатчине работают поисковики: на территории обнаружены останки жертв фашистских палачей. 80 лет убитые пролежали в земле – не похороненные, а закопанные в ямах после расстрела без суда и следствия. Множество найденных останков принадлежат мирным жителям, в том числе женщинам и детям. Число поднятых перевалило за сотню. Почему страшная правда всплыла только теперь, и как идет поисковая работа, рассказал командир гатчинского отряда поисковиков «Искра» Андрей Клементьев.

На канале «Звезда» с 15 по 25 ноября будет показан документальный цикл об освобождении нацистских концлагерей Красной Армией. Проект откроется фильмом о Дулаге-154 - пересыльном лагере в Гатчине.

В этом году исполнилось 115 лет со дня рождения Дмитрия Шостаковича – всемирно известного советского композитора, пианиста и педагога. Одно из самых знаменитых его произведений – «Ленинградская» симфония, прозвучавшая в блокадном городе. Об истории её создания и исполнения пишут статьи и книги, снимают телепередачи и фильмы. Так, в ближайшее время на экраны выйдет сериал режиссёра Александра Котта «Седьмая симфония».

В 2021 году российскому флоту исполняется 325 лет. Военный флот России не раз одерживал славные победы, и одной из них стала победа в Чесменском сражении, которое состоялось 5–7 июля (24–26 июня по старому стилю) 1770 года. Узнать подробности об этой битве можно на портале Президентской библиотеки в масштабной коллекции «Династия Романовых. Зем-ский собор 1613 года», где представлены исторические исследования, посвящённые царствованию императрицы Екатерины II.

Музей города Гатчины расширяется. Новая музейная площадка развернется в цокольном этаже исторического здания на улице Радищева, д. 6а. После подготовки помещения первыми туда могут переехать крупногабаритные экспонаты.

Летом 2020 года величественный пятиглавый собор святого апостола Павла в Гатчине покрылся лесами и был обнесён высоким строительным забором. В сентябре здесь начались ремонтно-реставрационные работы, направленные на сохранение и воссоздание исторического облика храма. Масштабная реконструкция Павловского собора проходит в рамках региональной программы «Развитие культуры и туризма». Главную задачу этих преобразований подтвердили организаторы и участники этого грандиозного проекта на встрече с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко во время его посещения Павловского собора в рамках рабочей поездки по Гатчинскому району. В этот день губернатор ознакомился с ходом реставрационных работ в Павловском соборе, обсудив некоторые аспекты восстановления храма с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном и настоятелем собора, протоиереем Владимиром Феером.

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. И хотя время отдалило нас от скорбных со-бытий вот уже на 75 с лишним лет, поиск малоизвестных документов беспримерного народного подвига продолжается.

В свое время имя талантливого мастера светописи, работы которого помещены в нашей газете, было широко известно на Гатчинской земле. Их автор, Федор Георгиевич Косоруков, был штатным фотографом самой известной и старейшей здравницы нашего региона – дома отдыха ВЦСПС (переименованного впоследствии в дом отдыха «Лесное»).

На портале Государственного архива Ленинградской области стартовал онлайн-проект «Ленинградская область в годы Великой Отечественной войны» — редкие материалы рассказывают о жизни ленинградцев в тылу в тяжелое военное время.

Передо мной лежат фотографии, изображающие Гатчинский дворец, плац и памятник Павлу I. Они сделаны безвестными немецкими фотографами в период оккупации. Мы все прекрасно знаем, что случилось с Гатчиной в сентябре 1941 г., когда в нее вошли немецкие войска. Мы знаем о январских боях 1944 г., когда намеренные пожары и взрывы уничтожили то, что счастливо избежало военных разрушений. Но на снимках изображен счастливый и безмятежный город. Таково свойство фотографии.

Гатчинский собор святого апостола Павла или просто Павловский собор — важная достопримечательность города. Его расположение на одной из главных улиц и на пути к двум рынкам и железнодорожной станции делает его для многих горожан неминуемым.

В истории российской кинематографии имеется немало съемочных площадок, находящихся в провинции, а то и в далекой российской глубинке, на которых создавались известные отечественные и зарубежные фильмы с участием многих популярных актеров. На гатчинской земле культовыми местами творческого вдохновения «киношников» являются деревня Лампово, музей «Домик станционного смотрителя» в деревне Выра и музей-усадьба «Рождествено». Еще одним центром притяжения многие годы была станция Войсковицы, расположенная на Балтийской железной дороге.

Консультант проекта по созданию эко-маршрута на территории Демидовской усадьбы «Прогулка вокруг Большой поляны», кандидат сельскохозяйственных наук Анна Юрьевна Полякова рассказывает нашим читателям, с какими объектами они смогут познакомиться уже весной 2020 года после запуска нового туристического маршрута.

9 марта 2020 года исполняется 86 лет со дня рождения легендарного лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Юрия Гагарина (1934–1968). Цифровой фонд Президентской библиотеки содержит уникальные материалы, посвящённые его жизни и подвигу. Они вошли в коллекцию «Открытый космос», включающую в себя фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки – и отдельную большую подборку, посвящённую первому космонавту.

Шестого февраля 2020 года в Гатчине состоялось знаковое событие: коллекция музея военной авиации, создающегося в микрорайоне Аэродром на месте первого военного аэродрома царской России, пополнилась ценнейшими экспонатами. Самый крупный из них – аэроплан «Фарман-4».

Шудибиль – так называется излюбленное местными жителями и гостями Вырицы живописное местечко на берегу реки Оредеж. Но мало кто знает, откуда произошло это необычное для русского слуха название. Уникальные сведения о человеке, по имени которого назван этот пляж, предоставил в редакцию нашей газеты вырицкий краевед Андрей Степанов.

Наше время. Между Посёлком и железнодорожной станцией «3-я платформа» проживают цыгане. Табор с кибитками канул в века. Но лошади - неотъемлемая часть цыганской жизни, как и гадание, и яркие женские платки.

Уважаемая редакция газеты «Гатчинская правда»! Регулярно читаю вашу газету. В последнее время, в связи с реставрацией Ингербургских и Смоленских ворот, вы не раз публиковали статьи, связанные с их старой и новой историей. Была также озвучена причина и предположительное время утраты их важной части — металлической решетки и двух гранитных столбов, располагавшихся между пилонами. Так как я коллекционирую старые снимки г. Гатчины, то имею свое мнение на этот счет.

Спустя многие десятилетия бронированный штурмовик ИЛ-2 – герой Великой Отечественной войны и самый массовый самолет того времени возвращается из гатчинских лесов и из небытия.

«Посмотрите на самый скучный пейзаж в природе, и всё-таки голубое небо, облачка, немного зелени – всё это даёт ему жизнь. Вот откуда интерес публики и ея восторг, когда она увидела нечто близкое к природе. …Закрепляя на светочувствительной пластинке создание художественного вдохновения во всей роскоши его красок, мы передаём потомству бесценный документ», – был уверен С. М. Прокудин-Горский, посвятивший свою жизнь тому, чтобы «запечатлеть и тем самым обессмертить многовековую культуру родины».