Ярмарка профессий в Гатчине

Ярмарка профессий в Гатчине

В Гатчине на базе Государственного института экономики, финансов, права и технологий 26 апреля прошла традиционная районная ярмарка профессий, учебных мест и вакансий. Это уже 32-я ярмарка профессий в ГИЭФПТ, знакомящая выпускников с вузами и колледжами.


За три часа работы ярмарки с перспективами получения интересной и востребованной профессии познакомились около тысячи старшеклассников из 37-ми школ Гатчинского муниципального района.

- В этом году в ярмарке приняли участие практически все школы района. Мы предоставили возможность ученикам 8-10 классов познакомиться с профессиональными учебными заведениями, пройти профтестирование, разобраться в себе и выбрать профессию. На ярмарку приехали, примерно, по 25 человек от каждой школы, – рассказала специалист комитета образования Гатчинского района Ирина Пулина.

Отметим, что многие старшеклассники уже приняли решение, где будут получать профессиональное образование. Но тот, кто ответственно подходит к выбору профессии, никогда не откажется от возможности подобрать запасной вариант образовательного пути. Немало и тех, кто, стоя на пороге школы, колеблется или вообще не определился.

В последние годы квалифицированных рабочих не хватает. В банк вакансий биржи труда работодатели Ленинградской области предоставляют тысячи рабочих мест. Наибольшим спросом пользуются такие профессии, как монтажник, арматурщик, слесарь, электромонтажник, плотник, агроном и другие. Для исправления сложившейся ситуации проводятся ярмарки вакансий, где школьникам помогают в выборе востребованных профессий.

В ярмарке приняли участие Гатчинский филиал Центра занятости населения Ленинградской области и учреждения профессио-нального образования, расположенные на территории Гатчинского района, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Старшеклассники знакомились с ГИЭФПТ, где на нескольких факультетах ведется прием на обучение рабочим профессиям, изучали информационные материалы, общались с представителями институтов и техникумов.

С десяток рабочих профессий ГИЭФПТ поднял до уровня подготовки специалистов среднего звена. Так, к примеру, технологический факультет готовит специалистов по конструированию, моделированию и технологии швейных изделий (раньше готовили швей и закройщиков), обучает технологии производства продукции общественного питания (раньше учили на поваров и кондитеров).

Если говорить об особенностях нынешней ярмарки, стоит отметить, что впервые в центре внимания было профессиональное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья. Во время работы ярмарки прошел семинар для специалистов, работающих с такими детьми. Речь шла о помощи в получении профессии, о том, какие учебные заведения могут ее предоставить. Перед участниками семинара выступил психолог центра психолого-педагогического, медицинского и социального сопровождения (пос. Новый Свет) Сергей Колягин, молодые психологи, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья на ранчо «Золотая подкова» (руководитель проекта Светлана Волницкая), и другие специалисты. Участники первого семинара не только познакомились друг с другом, но и наметили совместные проекты.

Вывод был сделан однозначный: такие семинары-встречи необходимо проводить и дальше.

В этом году необычайной популярностью пользовалось профессиональное тестирование. И это несмотря на то, что тестирование регулярно проходит и в школах. Во время ярмарки психологи Комитета образования протестировали около 230 человек.

Татьяна Можаева