Самые читаемые

В 2023 году граждан России ждут 26 дополнительных дней отдыха. 13 из них выпадает на рабочие дни. Еще 13 - на выходные. Получается, что люди смогут в течение года отдыхать почти месяц. И это без учета других законных выходных в субботу и воскресенье. Постановление о переносе выходных дней в 2023 году подписал накануне премьер-министр Михаил Мишустин.

В Духовно-просветительском центре Покровского собора 25 декабря прошла традиционная новогодняя благотворительная ярмарка «Гатчинской Хурмы». Здесь можно было приобрести самые разнообразные подарки ручной работы и пообщаться с рукодельницами и волонтерами фонда «Благо Дари».

На пресс-конференции в «Интерфаксе» директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов подвел предварительные итоги уходящего года, рассказал о реставрационных процессах и о том, что ждет гатчинцев и гостей города в новогодние праздники.

Уходящий 2022 год нам точно никогда не забыть: ему будут посвящать главы в учебниках истории, о нем будут рассказывать потомкам – он разделил нашу жизнь на до и после специальной военной операции. Под конец 2022 года из нашей речи исчезли коронавирус и пандемия – уже даже и не верится, что в начале года действовали какие-то ограничения. На смену пришли другие, казалось бы, навсегда забытые слова – линия фронта, бомбежка, мобилизация… Дети пишут письма солдатам, матери и жены собирают посылки на фронт, а мужчины с оружием в руках защищают Родину. Сегодня новости начинаются с хроники военных событий и завершаются рассказами о волонтерских центрах, открытыми по всей стране для того, чтобы помогать бойцам на передовой. Мы гордимся гатчинцами, которые встали на защиту интересов нашей страны. Мы восхищаемся волонтерами, которые помогают им. Они – настоящие герои нашего времени.

В преддверии Нового года комитет образования Гатчинского района организовал акцию «Новогодние подарки солдатам» для военнослужащих, проходящих лечение после ранений в Санкт-Петербурге, в 442-м военном клиническом госпитале.

Гатчинские пробежки начались по традиции 1 января. Больше полусотни участников спортивного движения, взрослые и дети, стартовали утром в первый день наступившего года.

Как говорит руководитель фонда «Благо Дари» Олег Богданов, работа волонтёров, занимающихся социальными проектами, всегда была непростой. Но уходящий год был особенно трудным для всех. Тем не менее, фонд не только продолжал заниматься своими традиционными проектами, но и запустил сразу несколько новых.

Из региона на военную службу направлено около 1200 человек. Большинство ленинградцев будут проходить службу по призыву в пределах Западного военного округа. Все призывники получили необходимое обмундирование, электронные документы и банковские карты.

Как давно существует традиция письменно поздравлять друг друга с Новым годом и Рождественским праздником? На этот вопрос с точностью ответить трудно, ведь в дореволюционной России, начиная уже с ХVIII века, праздничные поздравления писали, наверное, все: от государя императора до неграмотной крестьянки, которая наговаривала свое послание под диктовку.

В Гатчине 29 декабря стартовала новогодняя развлекательная акция для детей «Полосатый рейс». Встречи на улицах города с Котом Леопольдом, озорными Мышатами и Снегурочкой запланированы и на январских каникулах - 5, 6 и 8 января 2023 года.

Новогодние праздники – нешуточное испытание для желудка, печени и нервной системы. Как встретить Новый год без ущерба для здоровья, рассказывает заведующая гатчинским наркологическим кабинетом, психиатр-нарколог Елена Колиш.

«Поезд Победы» начал свое путешествие в наступившем 2023 году с Санкт-Петербурга. Передвижная экспозиция открылась для посетителей на Витебском вокзале и будет работать до 9 января, а с 12 по 14 января «Поезд Победы» будет ждать посетителей в Гатчине.

В новогодние праздники часто возникают вопросы, связанные с хранением вина дома - где его держать, чтобы не испортилось, как быть с откупоренным шампанским. На острые вопросы хранения вина ответила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.

«Новогодняя кутерьма» снова закружилась в Гатчинском дворце. После двухлетнего перерыва в новогодние праздники дворец вновь наполнился музыкой, шумным весельем и любопытной публикой – от мала до велика.

На водных объектах региона началось патрулирование работниками Аварийно-спасательной службы Ленинградской области, представителями администраций, полиции и районных отделений госинспекции по маломерным судам.