Всё начинается с семьи

У каждого человека — своё понятие о счастливой семье. Это как с любовью: каждый понимает её по-своему. Но в любом случае, настоящая семья — это сообщество любящих людей, которое начинается с двоих. И задача этих двоих — удержать свою любовь, передать её детям, выпуская их в этот сложный мир свободными, счастливыми и сильными. О том, как зарождается семья, как выстраивать отношения, почему так важно любить себя, мы поговорили с семейным психологом и психотерапевтом, руководителем семейного центра «Сова» Инной Гоняевой.

1 апреля 2024 года Ленинградская область присоединится к Неделе семейных многофункциональных центров, которая пройдет по всей России. Ее цель - широкое информирование населения о ресурсных возможностях семейных МФЦ в оказании социальной помощи семьям с детьми. В рамках Недели семейных МФЦ каждый день с 1 по 5 апреля в МФЦ «Формула семьи» города Гатчины будут проходить интересные мероприятия.

Более 10 тысяч семей со всего Северо-Запада России стали участниками проекта «Это у нас семейное». Только 156 из них вышли в полуфинал масштабного конкурса, который проходил в течение нескольких дней в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум».

В Вырицкой детской библиотеке открылась необычная интерактивная выставка «Портрет семьи на фоне времени: Вырицкий пейзаж». Экспозиция создана в рамках проекта «Жить в этом мире», посвящённого Году семьи и году празднования 225-летия А.С. Пушкина в библиотеках Ленинградской области.

Вопросы здоровья семьи и детей, ответственного родительства были в центре обсуждения на круглом столе, который прошел в Гатчине на площадке Штаба общественной поддержки Ленинградской области.

1 марта семейному МФЦ в Гатчине исполняется год. Эта дата совпадает с новосельем: семейный многофункциональный центр «Формула семьи» будет работать в соседнем здании по адресу: ул. Чехова, д. 14-а, строение 1. С этого года гатчинская «Формула семьи» войдет в единую систему семейных МФЦ Ленинградской области: в рамках проекта центры открываются в Сланцах и в Тихвине, однако пальма первенства принадлежит Гатчине, где семейный многофункциональный центр носит собственное имя – «Формула семьи».

«Без боли в сердце жизнь пуста», - утверждал великий русский философ Василий Розанов. Разговор о детских домах невозможен без эмоционального, часто болезненного сочувствия к судьбам детей-сирот. О том, как складываются судьбы детей в период проживания в детском доме и, что особенно важно, после выхода в «большой мир», мы поговорим с заместителем директора по воспитательной работе Сиверского ресурсного центра Светланой Геннадьевной Ляшенко, воспитателем с многолетним стажем Лидией Ионатовной Князевой и заместителем директора по семейному устройству Екатериной Михайловной Мухориной.

В русском языке слово «дом» имеет множество значений. Это и тёплый огонь в печи родительского дома, и маленькая квартира в многоэтажке, и огромная страна Россия, наша общая обитель. Но стоит к слову «дом» добавить прилагательное «детский», как тепло постепенно уходит. Обаяние домашнего очага исчезает. «Детский дом» воспринимается в массовом сознании как приют беды и несчастья. Откуда в России берутся бездомные дети, почему эта проблема не исчезает, как попробовать её всё же решить? За ответом на эти сложные вопросы мы отправились в посёлок Сиверский Гатчинского района – в Сиверский ресурсный центр по содействию семейному устройству, где побеседовали с воспитателем Татьяной Васильевной Ивановой.

Наше знакомство с настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери в поселке Сиверский Гатчинского района, протоиереем Алексеем Терентьевым состоялось заочно - после того, как мне попала в руки книжка «Батюшкины сказки или Сказки одного мужчины». Многие из них весьма современны, говорят о проблемах сегодняшнего дня. Как говорится, сказка ложь, да в ней намёк.

Сейчас уже мало кто помнит, но ровно 60 лет назад в Гатчине была посажена первая берёзка на Аллее молодожёнов. Где это было, зачем? Рассказывает об этом интересном городском проекте статья Лазаря Яковлевича Куляхтина (практически вся его трудовая биография связана с нашей газетой – он начинал работать литсотрудником и почти 30 лет был главным редактором), опубликованная в «Гатчинской правде» в мае 1963 года.