Образование

Общеобразовательные учреждения Гатчинского муниципального округа го-товятся к проведению дополнительного периода государственной итоговой аттестации (далее - ГИА) выпускников 9-х классов, который будет проходить в сентябре.

Сегодня одна из самых востребованных вакансий в Ленобласти – водители категории «D»: 45 организаций нуждаются в 200 водителях категории «D». Кадровый центр Ленобласти и ЦОПП Профстандарт помогают гражданам бесплатно обучиться этой профессии и трудоустроиться.

В Гатчинском округе 94 выпускника получили аттестаты о среднем общем образовании с отличием и медали «За особые успехи в учении» I и II степеней. Это 16% от числа всех выпускников 11-х классов, получивших аттестат.

Гатчинская средняя школа № 4 переживает четвертый год реставрации. Сроки окончания столько раз переносили, что гатчинцы уже отчаялись увидеть «четверку» без лесов.

Фонд Гуманитарных Проектов – оператор Единой модели профориентации «Билет в будущее» совместно с Всероссийским детским центром «Смена» объявляют конкурсный отбор на профориентационную смену «Педагогика: Век новых Возможностей». Приглашаем творческих ребят в возрасте от 14 до 17 лет, проявляющих интерес к гуманитарным наукам и педагогическим профессиям!

На площадках 27 профессиональных организаций Ленинградской области прошли демонстрационные экзамены. В них приняли участие более 3,8 тысячи студентов колледжей и техникумов 47 региона. Учащиеся продемонстрировали свои навыки по 55 профессиям и специальностям.

Выбрать колледж или техникум и поступить онлайн за считанные минуты можно с Госуслугами. За две с половиной недели на портале подано уже 570 тыс. заявлений — на 75% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Приёмная кампания продолжается.

Общество «Знание» совместно с Ассоциацией педагогов Ленинградской области и Общественной палатой региона выступило с инициативой проведения серии познавательных встреч и дискуссий со школьниками, отдыхающими в детских лагерях. Провести лето с пользой ребятам помогают различные активности от просветителей.

Весь июнь на базе Лукашевской школы – как и во многих других школах Гатчинского района – действовал школьный летний оздоровительный лагерь. Но здесь была особая смена, работающая в рамках «Точки роста» под руководством Юлии Борисовны Крючковой. В этот раз программа называлась «Ты просто космос!».

Для девятиклассников завершилась экзаменационная пора. После сдачи экзаменов выпускники 9-х классов получили аттестаты об основном общем образовании и теперь могут продолжить обучение в 10-м классе или по-ступить в средние профессиональные учебные заведения (колледжи).

Об этом сообщила председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Вероника Реброва на пресс-конференции, посвященной ключевым вопросам организации приемной кампании 2025 года.

С 20 июня вузы открыли свои двери для абитуриентов. Поступление в университет — ключевой этап в жизни школьников, но для тех, кто планирует подавать документы в вуз в другом городе этот процесс может быть трудоемким.

В российских вузах стартовала приёмная кампания. Пройти весь процесс поступления в вуз быстро, удобно и без очереди можно на Госуслугах. В прошлом году сервис помог найти вуз мечты и поступить почти 700 тыс. абитуриентам.

Выпускники активно сдают ЕГЭ. Результаты по пяти предметам уже доступны на Госуслугах, их просмотрели 1,3 млн раз. Пик запросов пришёлся на 16 июня, когда объявили баллы по русскому языку. За сутки было просмотрено 336 тыс. результатов экзамена.

Пять колледжей и техникумов Ленинградской области получат финансовую поддержку благодаря региональному проекту «Профессионалитет. Регион47». Его реализует комитет общего и профессионального образования Ленинградской области с 2024 года.

400 профильных предпрофессиональных классов появится в Ленобласти в рамках проекта «Профориентация» до 2027 года. Такое предложение комитета общего и профессионального образования поддержал глава региона Александр Дрозденко.

В школах Ленинградской области завершился учебный год, а вместе с ним и очередной этап профориентационной работы. С каждым годом в регионе к проекту «Билет в будущее» подключается все больше школьников 6-11 классов. Кроме учеников, в проект включаются педагоги-навигаторы, наставники, а также партнеры из числа работодателей промышленных предприятий.