Первая профессия – со школьной скамьи

Первая профессия – со школьной скамьи

Гатчинская средняя школа №9 запускает абсолютно новый проект по допрофессиональной подготовке. Партнерами выступают Комитет образования Гатчинского района и Академия управления городской средой, градостроительства и печати Санкт-Петербурга.


Гатчинская средняя школа №9 имеет давние традиции углубленного изучения физики, математики, биологии, химии, иностранных языков, русского языка и литературы. Она неоднократно становилась лауреатом областного конкурса «Ярмарка инноваций». В школе работает «Нано-клуб» с уникальной базой-лабораторией естественных наук, где занимаются ребята всего Гатчинского района. На самом высоком уровне здесь осуществляется сетевое взаимодействие с вузами Санкт-Петербурга, Гатчинским центром дополнительного образования, Петербургским институтом ядерной физики, Гатчинским центром информационных технологий и другими учреждениями, что делает школьную жизнь учащихся насыщенной и интересной.

Чему будут учить преподаватели Академии управления городской средой, градостроительства и печати Санкт-Петербурга 10-классников Гатчинского района, мы спросили у директора школы № 9, кандидата педагогических наук Елены Глыбиной.

- Елена Николаевна, сегодня мы можем говорить о том, что на базе вашей школы открывается экспериментальная муниципальная площадка?

- Да, мы открываем экспериментальную муниципальную площадку и выстраиваем такую систему профориентации, где одно из звеньев – знакомство с основами профессий.

Вопрос профессиональной ориентации – один из сложнейших. Мы же понимаем, что человек счастлив только тогда, когда он делает то, что любит. Вспоминая себя в школьные годы, признаемся, что далеко не всегда понимали, что любим и чего хотим. Как же разобраться в себе и сделать правильный выбор? Думаю, что человек должен попробовать разные профессии. Для этого ему необходимо предоставить такую возможность.

- А когда и как вы к этому пришли?

- Любое дело разворачивается медленно: нужно было взвесить все плюсы и минусы, сделать вывод. Началось все три года назад, когда ко мне пришел мой давний знакомый – доктор экономических наук, помощник ректора Академии управления городской средой, градостроительства и печати Санкт-Петербурга (это бывший колледж строительной индустрии и городского хозяйства, который был образован путем объединения строительно-экономического колледжа городского хозяйства и индустриального техникума строительных материалов и деталей). Он предложил школе сотрудничество. Это нас заинтересовало. Ведь академия дает среднее техническое образование. Они занимаются простыми рабочими специальностями. После поездки в академию, где я во всем убедилась воочию, идея мне окончательно понравилась.

У нас уже были определенные наработки в этом направлении. Совершенно успешно прошел конкурс профессионального мастерства. Чтобы узнать, насколько интересна ученикам допрофессиональная подготовка, мы еще в прошлом году провели анкетирование, в том числе вечерне-заочного отделения. Нас приятно удивил результат: направление работы оказалось очень востребовано. При Комитете образования Гатчинского района образовалась экспертная группа по допрофессиональной подготовке, которую я возглавляю. Мы заключили договор с академией. Специальностей они предложили много, но мы пока выбрали две – основа печати и основа сметного дела.

- Почему именно эти специальности?

- Потому что строительство и печать – это то, что не умрет никогда.

Сейчас мы собрали списки детей, которые хотят получить эти профессии. Это будут именно основы мастерства. Преподавание будет вестись в двух вариантах. Большая часть занятий будет очной. Небольшая часть, в качестве подготовки к зачетам, будет проходить заочным образом.

- Когда вы приступите к занятиям?

- Проект мы запустили. Списки детей уже в академии. Сейчас согласовываем расписание, в ближайшее время начнутся курсовые занятия. Причем, не только для наших учеников, а для 10-классников всего Гатчинского района.

Курс будет небольшим по продолжительности, но насыщенным по содержанию. У нас будет четыре группы по 8 человек в каждой. Группы небольшие – потому что дело для нас новое.

Мне кажется, что у нас должно получиться. Если детям это будет интересно, мы расширимся: увеличим количество групп и специальностей. Академия предлагает нам такие возможности. Причем, ученики могут приезжать к ним на практические занятия. Другое дело, что с большим количеством проверочных работ у наших детей не очень много времени, чтобы ездить в Санкт-Петербург, поэтому мы взяли такие профессии, чтобы практические занятия можно было проводить на месте.

Если понадобится, есть другой вариант: проводить практические занятия на школьных каникулах. Например, на два-четыре дня выезжать в Петербург и на базе академии делать практические занятия.

- Обучение будет бесплатным?

- Да, это абсолютно бесплатно для детей. Для открытия на базе нашей школы экспериментальной муниципальной площадки выделяется небольшая сумма денег от Комитета образования Гатчинского района для оплаты работы преподавателей. Думаю, со временем будет понятно, какие будут сопутствующие расходы. Пока же небольшую часть расходов мы берем на себя.

Важно, что обучение основам профессии будет по желанию детей, они сами захотели – и им это интересно.

- Что получат ребята в итоге?

- Во-первых, свидетельство о начальной подготовке. Это пригодится в жизни, даже если они в дальнейшем будут ориентированы на вуз. Изучив основы профессии еще в школе, молодой человек делает первый шаг и вывод: нужно ему это или нет. К примеру, попробовав сметное дело, ты абсолютно четко понимаешь элементы строительства, понимаешь, почему и для чего ты туда идешь экономистом, сметчиком… Или наоборот, надо ли тебе, занимаясь в физмате, идти в строительный вуз.

На самом деле сейчас строительные специальности очень востребованы среди детей Гатчины и района. Поступить на факультет «Промышленное и гражданское строительство» хотят очень многие, и конкурс туда очень высокий. Стоит ли это делать, не разобравшись в себе и своих предпочтениях? В конце концов, если не поступил в вуз, у тебя есть корочка – можно продолжить работу по этой профессии.

Кроме того, девочка или мальчик, окончивший курс основы сметного дела, сможет самостоятельно обсчитать ремонт квартиры. Зная, как образуется цена, не даст себя обмануть в плане выполнения ремонтных работ и оплаты.

Также и с печатным делом. Если ты получил основы этой профессии, тебе будет понятен сам процесс, а это не только очень интересно, но и полезно.

Все новое – это хорошо забытое старое. Я, например, выпускалась из школы с профессией «оператор вычислительных машин». Мне это в жизни очень пригодилось и много раз. Во-первых, потому что я научилась еще в школе печатать вслепую. И не только на вычислительных машинах. Долгое время это не пригождалось, но сейчас, в век компьютерных технологий и информации, это одно из самых нужных дел. Любой опыт рано или поздно будет востребован.

 

Беседовала Татьяна Можаева