Модное дело дизайнера Людмилы Никифоровой

Модное дело дизайнера Людмилы Никифоровой

На XVI областном открытом конкурсе молодых модельеров «Золотая нить – 2018», которых прошел в городе Кириши, Людмила Никифорова – дизайнер одежды из Гатчины, завоевала целую коллекцию наград в разных номинациях.


В конкурсе среди коллективов дизайн-студия авторской одежды ИП Людмилы Никифоровой получила сразу и Гран-при (коллекция «Новая эра»), и альтернативное Гран-при (коллекция «Кибернетический шок»). С коллекцией «Кибернетический шок» Людмила Никифорова победила еще и среди модельеров в номинации «Театральный костюм», а в номинации «Монокостюм» – у нее второе место за работу «Узы геометрии». Также в коллекции ее наград третье место в номинации «PR-коллекция» за «Северный бутон».

Мы решили поинтересоваться у триумфатора конкурса «Золотая нить», как начинался ее путь в профессию. Оказалось, он не был прямым, как игла. Это сейчас член Союза дизайнеров Санкт-Петербурга и России Людмила Никифорова разрабатывает и создает коллекции авторской одежды под собственным брендом LN, выполняет весь путь от эскиза до конечного продукта. Сотрудничает с танцевальными и театральными коллективами Санкт-Петербурга, в том числе детскими, имеет большой опыт работы с клиентами по индивидуальным заказам. А начиналось ее профессиональное образование в электротехническом институте.

«Так получилось, что я шла в свою профессию окольными путями, – рассказывает Людмила Никифорова. – В школе хорошо училась, рисовала, шила. Правда, сначала шить начала сестра. Причина тому простая: мы высокого роста, поэтому на нас сложно было подобрать одежду. В какой-то момент сестра сказала: «Все – надоело, шей сама». И я потихоньку втянулась. Потом поняла, что мне нравится создавать целиком образы. В Санкт-Петербургский государственный электротехнический институт поступила, видимо, потому, что наша школа была связана именно с этим вузом. Мы писали какие-то контрольные работы, а потом туда поступило полкласса. И также успешно потом переучивались. Электротехнический институт я окончила, получив квалификацию инженера, но еще учась, решила: это – не мое. Очень хотела попасть в другой мир, где создаются модели одежды. Во время учебы окончила несколько годичных курсов Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна: по моделированию, конструированию и изготовлению женской одежды на индивидуальную фигуру, по конструированию мужской одежды и по дизайну одежды. Работала заместителем начальника костюмерного производства в театральных мастерских ООО «Возрождение», где отвечала за выпуск костюмов к спектаклям. Это очень хороший опыт. Я окунулась в новую среду и поняла, что это и тяжело, и очень интересно. А главное, мне это точно нужно».

С 2010 года Людмила стала активно участвовать в конкурсах. Как-то раз на конкурсе получила брошюру Университета технологии и дизайна. Оказалось, можно поступить сразу на магистратуру, и с удовольствием воспользовалась этой возможностью.

«Когда начала учиться, сразу почувствовала разницу, настолько было интересно и легко учиться! – делится Людмила. – Это было великолепно! Искренне благодарна всем своим преподавателям, особенно Елене Ивановне Петровой, моему дипломному руководителю. В 2012 году успешно защитила диплом и получила степень магистра дизайна, специализация – дизайн костюма. У меня сформировался свой круг заказчиков, и я продолжаю с ними работать. Это известные петербургские коллективы – театральные, танцевальные, в том числе детские».

Людмила – специалист широкого профиля: делает детскую одежду, женскую, мужскую. Сама конструирует, сама кроит, и до последнего времени сама и шила. Правда, сейчас объем работ такой, что для пошива Людмила взяла себе помощницу. Мини-мастерская Людмилы Никифоровой располагается на ул. Красной в Гатчине.

При этом она продолжает активно участвовать в конкурсах. Людмила – победитель таких престижных творческих состязаний, как «Кутюрье года», «Российская неделя искусств», «Дыхание весны», «Бархатные сезоны в Сочи», «Фестиваль этнической моды», биеннале дизайна «Модулор», участник Российской недели моды. Этот список можно продолжать еще долго.

В конкурсной деятельности молодой дизайнер успешно сотрудничает с гатчинскими коллективами. Так, на конкурсе «Золотая нить» в качестве моделей ей помогали Даша Волынцева и Настя Шишкина – участницы танцевально-спортивного клуба «Эльдорадо» (руководитель Наталья Седова), а также будущие модельеры, студентки из Гатчины Елена Ипатова, Виктория Яковлева и Полина Зеленцова.

Несколько интересных проектов создано Людмилой совместно со Школой парикмахерского искусства Натальи Гасан. В этом году ее костюмы можно было увидеть на конкурсе «Мир красоты». Вместе с прическами, разработанными молодыми мастерами, получились цельные яркие образы для каждой модели, которые были высоко отмечены профессиональным жюри конкурса. Вместе со Школой парикмахерского искусства Людмила Никифорова демонстрировала коллекцию на Дне предпринимателя Гатчинского района. Ее костюмы помогли парикмахерам выигрышно представить свои работы на Международном фестивале красоты «Невские берега».