Создатели брендов одежды и модных интерьеров учатся в Гатчине

Создатели брендов одежды и модных интерьеров учатся в Гатчине

Дизайн костюма и интерьера, конструирование и моделирование одежды – всегда актуальные направления. Как и сама мода, они стремительно меняются и просто обречены быть современными.


Учебное заведение в городе Гатчине на улице Карла Маркса, д. 17 – с очень давней историей, которая начинается в 1949 году и успешно продолжается поныне. Швейное училище, гремевшее славой на весь Советский Союз, несколько раз меняло название. Теперь это технологический факультет Государственного института экономики, финансов, права и технологий (ГИЭФПТ). Но все самые лучшие традиции здесь успешно сохраняются и обогащаются новыми.

Подготовка специалистов ведется по востребованным профессиям: конструирование, моделирование и технология швейных изделий (квалификация «Технолог-конструктор»), а также дизайн по отраслям: дизайн костюма и дизайн интерьера (квалификация «Дизайнер»).

Заместитель декана по учебно-производственной работе факультета Ольга Васильевна Алексеева рассказала о секретах подготовки профессионалов.

- Нужно ли уметь шить и рисовать, чтобы поступить на технологический факультет?

- Конечно, хотелось бы, чтобы ребята были подготовлены к тому, чем они будут заниматься. В каком-то отношении многое зависит от родителей. У нас много студентов, чьи родители окончили наше учебное заведение. Они довольны полученным образованием и благодарят нас за то, что их дети, окончив факультет, крепко стоят на ногах, могут заработать на жизнь, причем достаточно неплохо.

Чтобы успешно учиться, важно думать о том, чем ты будешь заниматься. Предпочтительно, но совсем не обязательно, чтобы у ребят была специальная подготовка. Чтобы они хотя бы немного рисовали. У нас очень опытный преподаватель, известный в Гатчине художник Владимир Павлович Телятников. Ребята с радостью ходят к нему и на занятия, и на профессиональные курсы. Кстати, дополнительных курсов у нас несколько: от авторской куклы и флористики до подиумного шага и пластики.

При поступлении хорошо бы иметь швейные навыки. У нас очень давние традиции взаимодействия с преподавателями технологии в школе. Они ближе к своим ученикам и знают, кто на что способен. По рекомендации преподавателей мы приглашаем талантливых ребят получить профессию конструктора или дизайнера костюма.

Учиться у нас интересно. Зимой перед новогодними праздниками, а в последнее время перед

8 Марта, мы проводим конкурс моделей одежды из нетрадиционных материалов. Часть коллекций на подиуме факультета представляют школьники под руководством преподавателей технологии. Этот замечательный праздник никого не оставляет равнодушным. И многие потом поступают к нам на факультет.

- В стенах технологического факультета всегда работал и работает высококвалифицированный педагогический коллектив.

- Да, у нас опытные и доброжелательные преподаватели, комфортная обстановка. Недавно успешно прошла процедура аккредитации. В анкетах студенты должны были выразить свое мнение по отношению к обстановке, созданной в учебном заведении. Анкета была анонимной, и ответы были разными, но не было ни одного, где бы студентам у нас не нравилось.

- Сколько длится обучение?

- Четыре года. Причем, обучаясь на факультете, наши студенты получают дополнительную профессию. На втором курсе они выполняют квалификационную работу по рабочей профессии «Портной» (на конструировании, моделировании и технологии) или «Исполнитель художественно-оформительских работ» с квалификацией «Художник-оформитель» (на дизайне костюма и дизайне интерьера).

Как бы ни сложилась жизнь наших выпускников, в любом случае у них в руках есть востребованная профессия, которой они могут посвятить свою жизнь.

- Вы готовите специалистов среднего звена на базе 9 классов с получением среднего общего образования. А что вы можете предложить тем, кто захочет получить высшее образование?

- Наши выпускники могут получить еще и высшее образование. В институте ГИЭФПТ готовят бакалавров по направлению «Дизайн костюма». Занятия проходят на площадке нашего факультета.

Подготовку бакалавров ведут специалисты самого высокого уровня. В основном, преподаватели Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Штиглица (знаменитое Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной). У нас работает профессор Лариса Викторовна Королева, Олег Юрьевич Баринов, Сохраб Давудов, Геннадий Юрьевич Коршунов, Василий Олегович Бочаров. Компьютерную графику и компьютерный дизайн ведет молодой талантливый преподаватель Игорь Алексеевич Лиховид. Эти люди – большие профессионалы своего дела. Они занимаются не только с бакалаврами, но и с нашими студентами. Ребята получают глубокие знания и навыки в области рисунка, живописи, колористики, макетирования, композиции, информационных технологий, истории и теории дизайна и искусства в целом. Кроме того, студенты постоянно участвуют в создании и демонстрации своих моделей на самых престижных конкурсах.

Три дня, в этом году 19-21 июня, мы получаем удовольствие от защиты дипломов. Приглашаем всех желающих. Это действительно праздник. Нам, преподавателям, очень приятно видеть, чему мы научили наших детей. Защита проходит в одном из кабинетов на факультете. Выпускники представляют теоретическую часть своей работы, а затем практическую – одну из своих моделей. Есть студентки, которые защищают 2-3 модели, а иногда и коллекции.

Почти половина наших выпускников продолжают учиться дальше. Причем, не только в области дизайна и конструирования, но и в других направлениях.

- Где студенты проходят практику?

- У нас есть несколько договоров с предприятиями на прохождение практики. Очень давно с нами сотрудничает трикотажная фабрика «Викардия», руководитель Ирина Александровна Бурлака.

В этом году мы заключили договор с известной фирмой «Леди Шарм». Руководитель – потрясающий человек, отдающая всю себя делу Валентина Иосифовна Миронова. Она прошла путь от портного до генерального директора. Валентина Иосифовна выделила специально оборудованный цех для практики студентов. Вместе с ними работают наставники. Ребята видят весь процесс швейного производства от начала до конца. Имеют возможность во время практики заработать деньги, а в дальнейшем получить здесь работу.

- Сколько стоит обучение?

- Все образование на нашем факультете бюджетное. Платного образования нет.

- А есть ли у вас общежитие?

- Общежитием обеспечены все желающие. Оно у нас большое, благоустроенное, с двухместными комнатами и расположено рядом, на улице Чкалова.

Условия для обучения у нас созданы замечательные. Очень уютная столовая. В этом году благодаря поддержке правительства Ленинградской области наш институт получил огромный стадион, который мы тоже используем для спортивных мероприятий.

Уверена, что дети должны не только учиться. В стенах учебного заведения им должно быть комфортно. Только тогда у них получатся хорошие работы, хорошие костюмы, и они будут довольны своей жизнью, потому что успешным хочет быть каждый.

- Сколько человек вы набираете?

- В этом учебном году – три группы по 25 человек. Ребята сдают не экзамены, а выполняют творческую работу. Это проходит у нас на факультете в три потока в течение лета.