
«Граммофон» – на защите Родины
В Музее гатчинского патефона открыта экспозиция «Музыка Победы». Перед гостями раскрывается еще одна страничка истории, связанная с гатчинской (красногвардейской) фабрикой «Граммофон».
В Музее гатчинского патефона открыта экспозиция «Музыка Победы». Перед гостями раскрывается еще одна страничка истории, связанная с гатчинской (красногвардейской) фабрикой «Граммофон».
В новом сезоне слушателей Гатчинской филармонии ожидает, как всегда, много нового и интересного. Будут проходить яркие концерты и музыкальные фестивали для взрослых. Возобновляется детский абонемент, который включает цикл из семи тематических музыкальных сказок. О подробностях и сюрпризах нового творческого сезона мы поговорили с заведующим Гатчинской городской филармонией Динаром Байтемировым.
В центральной районной библиотеке им. А.С Пушкина открылась выставка традиционной китайской живописи и декоративно-прикладного искусства Китая «По пути к счастью».
В просветительском пространстве «Весна» гатчинского Центра информационных технологий открылась выставка «Таинственная абстракция» членов Гатчинского товарищества художников Гули Маркеловой, Светланы Новицкой и Дарьи Нестеренко.
В Гатчине живет и творит мастер кинетической скульптуры, философ и педагог Евгений Климов. В Загвоздке он поселился не так давно, перевезя сюда свою мастерскую. Но именно это историческое место вдохновило его на создание культурного центра с таким же названием – «Загвоздка». А потом появилось и новое имя для мастерской, простое и звучное – «Веселый ветер».
«Лезгинка — душа Кавказа» — сольный концерт Народного хореографического ансамбля «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан в Санкт-Петербурге пройдет в Гатчинском ДК 29 ноября.
11 сентября столица Ленинградской области впервые принимала у себя XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур. Восток и Запад сошлись в Большом зале Гатчинского дворца: участники панельных дискуссий обсудили связь России с тюркскими народами и западными странами. Что может стать основой миролюбивого диалога с Западом, и действительно ли «каждый русский – татарин»?
В 1970 году в поселке Сиверский Гатчинского района появился новый кинотеатр, который назвали ярко и лаконично – «Юбилейный», в честь 100-летнего юбилея В.И. Ленина. Кинотеатр быстро заслужил популярность среди местных жителей, а за минувшие десятилетия так и вовсе превратился в большой и многофункциональный культурный центр.
В Гатчине продолжается реставрация живописи храма XIX века — специалисты уже выполнили 85% работ. Мастерам удалось воссоздать не только общую композицию, но и тончайшие детали: лики ангелов, исторические одеяния и даже оригинальный оттенок волос. Апостолам вернули канонические атрибуты — меч и ключ.
В субботу, 6 сентября, в Гатчине состоялся традиционный литературно-исторический фестиваль, посвященный 155-летнему юбилею писателя Александра Куприна.
В Таицкой усадьбе Демидовых 6 сентября прошел ежегодный усадебный фестиваль «Аллеи времён». На этот раз он был посвящен 80-летию Великой Победы.
В Международном центре реставрации состоялось открытие выставки «Как мамонт Тадибе в Рождествено приехал». Центральным экспонатом стал отреставрированный скелет мамонтенка, найденного палеонтологами в Ямало-Ненецком автономном округе.
7 сентября мы отмечаем 155-летие «Всероссийского гатчинского жителя» Александра Куприна. В эти дни по уже сложившейся традиции в Гатчине состоится литературно-исторический фестиваль, посвященный Куприну, пройдут театрализованные представления, литературные чтения, тематические выставки и экскурсии.
Татьяна Кувшинова и Татьяна Девяткина представили Ленинградскую область в Москве на национальном гастрономическом фестивале «Вкусы России».
6 сентября в 14:30 Парковое агентство Ленинградской области приглашает на бесплатную экскурсию по Дворцово-парковому ансамблю усадьбы Демидовых «Тайцы».
Естественно, что в Гатчинской городской библиотеке им. А.И. Куприна о Куприне не забывают ни на один день. Знаменитый писатель встречает библиотекарей и читателей уже у входа в библиотеку, а затем в фойе и среди книжных стеллажей. Но юбилей Куприна – случай особый. К его 155-летию «Купринка» подготовила целый ряд мероприятий, которые не только напомнят нам о писателе, но и помогут узнать много нового о нем.
В субботу, 6 сентября, в Гатчине пройдут торжества, посвященные 229-летию со дня присвоения ей статуса города.
Часто так бывает: посмотришь фильм, узнаешь, что он создан по мотивам известного произведения, и появляется желание прочитать эту книгу.
6 сентября в 16:00 в Таицкой усадьбе Демидовых пройдет традиционный Демидовский усадебный фестиваль «Аллеи времен». В этом году впервые в старинной усадьбе откроется театр под открытым небом.
15 сентября 2025 года в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» стартует всероссийская литературная акция «Сокровища русской классики», посвященная писателям и поэтам – юбилярам 2025 года.
В Гатчине 25 августа состоялась литературно-музыкальная встреча, посвященная памяти поэта, музыканта, автора-исполнителя, педагога Николая Терентьева. В этот вечер в сквере, носящем имя Терентьева, вспоминали о его жизни и творчестве, наслаждались его музыкой, исполняли посвященные ему музыкальные и поэтические произведения.
«Городская АРТмосфера. Красногвардейский патефон» – так называется проект автономной некоммерческой организации культурных и туристских инициатив «Борей». В 2025 году он стал победителем конкурса социальных проектов, который проводила администрация Гатчинского округа.
Традиционный летний «Как бы концерт» прошел 23 августа в центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна в Гатчине.
По поручению Президента России Владимира Путина Общество «Знание» совместно с Министерством просвещения РФ запустило масштабный федеральный проект «Чтецкие программы». Его ключевым звеном станут школьные литературные клубы, которые появятся и в учебных заведениях Ленинградской области.
В поселке Войсковицы Гатчинского района 15 августа состоялся яркий фестиваль «Хороводы мира и России», участниками которого стали гости из разных уголков гатчинской земли.
В понедельник, 25 августа, Центр творчества юных города Гатчины проведет литературно-музыкальный вечер, посвящённый памяти замечательного талантливого человека — Николая Терентьева.
22 августа 2025 года, в День Государственного флага Российской Федерации, Комитет по туризму Санкт-Петербурга вместе с Российским военно-историческим обществом при участии Президентской библиотеки запустил новый проект «Маршруты памяти», цель которого – сохранить историческое наследие и славу героического города.
40 лет назад, в 1975 году, в свет вышла монография «Иероглифические рукописи майя», написанная Юрием Валентиновичем Кнорозовым. За эту работу, ставшую научной и культурной сенсацией во всем мире, её автор был награжден Государственной премией СССР. Самое удивительное в том, что учёный смог расшифровать письмена загадочной цивилизации, ни разу не побывав в Мексике!
В музее города Гатчины с успехом проходит выставка «Заглянем в 1960-е…» из коллекции художника-реставратора Людмилы Евгеньевны Ковалевой. 17 августа в выставочном зале музея состоялась встреча с автором экспозиции, посвященная «космической» эпохе 1960-х годов.
В мастерской реставрации музейного текстиля Международного центра реставрации находится сарафан из коллекции музея «Дом станционного смотрителя».
23 августа субботний кинопоказ фестиваля «Лето.Парк.Кино.» пройдет в рамках ежегодной акции «Ночь кино». Самый атмосферный кинофестиваль под открытым небом в Ленинградской области покажет громкие новинки отечественного кино. Среди живописных аллей Приоратского парка на фоне закатного солнца зрители посмотрят отличное кино и почувствуют объединяющую магию кино.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по культуре разработать программу развития библиотечного дела в Ленобласти и выйти на обновление не менее 5 библиотек в год.