Культура

Лето неумолимо катится к закату, у нас с вами остается всего три киносубботы в этом сезоне. Не упустите возможность побывать на самом летнем и уютном кинофестивале под открытым небом – ЛетоПаркКино.

В поселке Сиверский в здании бывшей железнодорожной амбулатории состоялась торжественная презентация необычного частного музея - «Станция на 63-й версте». Это яркое событие войдет в историю Гатчинского округа.

В день окончания Ленинградской битвы в Гатчине состоялся праздничный концерт, посвященный этой памятной дате и Дню образования Ленинградской области – региона, в котором хочется жить.

Последний день июля принес воспитанникам старших и подготовительных групп детского сада №18 города Гатчины массу положительных эмоций - они были приглашены в необычный музей – «Музей Гатчинского Патефона».

Кто из нас не любит собирать камешки на побережье? Жаркое солнце, ласковое море, а под ногами – груды сокровищ! Камни разного цвета и формы радуют глаз, и так хочется набрать их побольше и привезти домой. Мы любим собирать их так же, как наши далекие древние предки, которые когда-то точно так же хотели принести эту красоту в свой дом. И собирали, и приносили, а потом придумали использовать в быту. Чтобы познакомиться с удивительным искусством мозаики, мы пришли в гости сразу к двум мастерам-мозаичистам – преподавателям арт-студии «Камертон» в Гатчине Марии и Артёму Скурихиным.

В центральной библиотеке им. А.С. Пушкина открыта персональная выставка художника Ивана Радюкевича. В экспозиции представлены натюрморты и цветочные композиции, вдохновленные красками лета.

Лето — это пора, когда каждый из нас стремится провести больше времени на свежем воздухе, наслаждаясь солнцем и летней атмосферой. Центр творчества юных все лето предлагает жителям и гостям города уникальную возможность участвовать в разнообразных мероприятиях, которые дарят множество положительных эмоций и создают атмосферу творчества и веселья.

Во Дворцовом парке Музея-заповедника «Гатчина» 26 июля прошел Второй фестиваль этно-музыки «Березовый домик». Участие в нем приняли звезды российской этно-сцены — как признанные этно-гуру, так и молодые талантливые музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Владимира и Осло.

2 августа с 12.00 до 18.00 в Ивангородской крепости пройдет фестиваль «Былины и богатыри». В этом году он по-новому осмысляет наследие Ивана Билибина, художника, известного по непревзойденным иллюстрациям к русским сказкам. В этот день ищите сказочный дух Билибина на фестивале в уникальном музыкальном оформлении, спектаклях, квестах, костюмах и мастер-классах.

В Дворцовом парке музея-заповедника «Гатчина» 26 июля прошел Второй фестиваль этно-музыки «Березовый домик». Участие в нем приняли звезды российской этно-сцены — как признанные этно-гуру, так и молодые талантливые музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Архангельска, Владимира и Осло.

Сегодня в Санкт-Петербурге в историческом парке «Россия – Моя история» состоялось торжественное открытие мультимедийной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Уже с сегодняшнего дня все жители Ленинградской области смогут бесплатно посетить экспозицию.

После шестилетнего перерыва над Белым озером в Дворцовом парке снова зазвучала симфоническая музыка. В ночь с 19 на 20 июля в Гатчине прошел долгожданный фестиваль «Ночь музыки», посвященный сразу нескольким значимым юбилеям.

В деревне Мызе-Ивановка у старинной Гатчинской мельницы, где располагалась «Розовая дача» знаменитого архитектора Андрея Штакеншнейдера, прошел V юбилейный семейный праздник «Юхла». В этом году народных гуляниях приняли участие около полутора тысяч гостей.

Кооперативные объекты всё чаще становятся точками притяжения для кинематографистов — благодаря аутентичному интерьеру, уникальной атмосфере и блюдам традиционной русской кухни. Очередным подтверждением этого стала артхаусная киносъемка в трактире «У Самсона Вырина» Гатчинского райпо Леноблпотребсоюза.

Июль – самый популярный месяц для отпуска. Люди улетают или уезжают в путешествия, переезжают на дачи, чтобы отдыхать душой и телом. И часто верными спутниками в поездках становятся… книги! Предлагаем вам несколько новинок, которые скрасят ваши свободные дни.

- этот рефрен из популярной песни, ставшей киношлягером, стал названием новой программы, которую Парковое агентство Ленинградской области подарит всем зрителям 19 июля на аллеях старинного парка Демидовской усадьбы в Тайцах в честь 80-летия Великой Победы!

В центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна открылась выставка «Натюрморт» мастеров из студии лоскутного шитья «Гатчина». В экспозиции представлены работы разных лет, ставшие образцом творческих исканий художников по ткани.

Жительница поселка Сусанино Гатчинского округа Елена Мамедова стала победителем Всероссийского конкурса дизайнеров «Русский стиль».

В Гатчине в честь 115-летия со дня рождения Александра Твардовского прошла поэтическая встреча. В Аэропарке 13 июля читали произведения поэта и прозаика, журналиста А. Твардовского. Организатором выступила Центральная районная библиотека имени А.С. Пушкина.

Сейчас у детей удивительная пора – каникулы! А это значит, что настало время долгих семейных прогулок, дачных приключений, интересных путешествий. И даже с нашей совсем не летней погодой детей можно занять чем-то волшебным и полезным – чтением книг. Родители, готовьте ручку, блокнот (и кошелек): в этой подборке собраны истории для всех возрастов!

В марте 2025 года в возрасте 77 лет ушел из жизни вырицкий художник, поэт, философ, музыкант Юрий Антонов – яркий представитель наивного искусства, чье творчество повлияло на культурную жизнь поселка. Он оставил после себя большое наследие, средоточием которого стал «Храм Гомера» – его вырицкая квартира, еще при жизни мастера ставшая местом паломничества ценителей его творчества.