Культура

Артист, сценарист, дизайнер, руководитель и душа компании – и это еще не все перевоплощения сотрудников Вырицкого культурно-досугового центра. За каждым событием, каждым праздником стоит ежедневная кропотливая работа немногочисленной команды энтузиастов. Их труд – это невидимая миру магия, из которой складывается яркая мозаика праздников, уютные концертные вечера, занятия в творческих студиях и теплые встречи в кружках, где для каждого непременно найдется занятие по душе.

Мы привыкли к тому, что в мастерской художника чувствуется запах красок, стоят мольберты с недописанными полотнами и соблюдается особый творческий хаос, который для хозяина мастерской важнее идеального порядка. Но что, если мастерская художника – большое, иногда даже огромное пространство, например, целый город? Это возможно, если художник – архитектор, как, например, наша сегодняшняя собеседница, главный архитектор крупной строительной компании Елизавета Гречухина.

Своими воспоминаниями о работе в Большеколпанском Доме культуры с читателями нашей газеты делится Юрий Иванович Давыдкин – художественный руководитель, главный режиссер творческого объединения «Театр и К°», художественный руководитель арт-студии «Театр поколений» Гатчинской Школы третьего возраста.

Афиша Таицкого культурно-досугового центра пестрит культурными событиями: театр, балет, концерт, выставка художников… А еще интересные праздники, творческие встречи, кружки на любой вкус и возраст.

В Центре творчества юных 29 октября открылась юбилейная выставка, посвященная 20-летию образцового самодеятельного коллектива творческого объединения «Бисерная мастерская» под руководством Ольги Росляковой.

В честь Дня народного единства 4 ноября в Городском досуговом центре «Родник» г.Волосово состоялся Межрегиональный фестиваль национальных культур «Славянское кольцо».

Юные артисты вокально-эстрадной студии «Фортиссимо» Гатчинского городского дома культуры ярко выступили в финале VIII областного детского фестиваля-конкурса эстрадной песни «Созвездие талантов», став лауреатами I степени

Октябрь оказался богатым на победы для вокально-эстрадной студии «Маленькая страна» Гатчинского городского Дома культуры. Сразу два Гран-при привез в Гатчину юный солист студии Иван Разживин.

Есть в русском языке красивое слово – благодарю. Вот сегодня очень хочется поблагодарить от имени сотрудников Дружногорской поселковой библиотеки, от наших читателей депутата Законодательного собрания Ленинградской области Людмилу Анатольевну Тептину.

Традиционная областная выставка творчества людей старшего возраста «Добрых рук мастерство» открылась в Гатчине в фойе киноконцертного зала «Победа». Вниманию посетителей представлено 500 уникальных работ!

Гатчинская детская библиотека отпраздновала свое 105-летие. 22 октября здесь прошел яркий и теплый праздник с поздравлениями, цветами и подарками от читателей, коллег и друзей библиотеки.

15 ноября в поселке Новый Свет в культурно-досуговом центре «Лидер» пройдет I окружной фестиваль рукоделия и ремесел «Мастера земли Гатчинской».

Подведены итоги VI Всероссийского хорового конкурса «Моя Родина – Россия», который проходил в Туле. Молодежный и старший хоры «Апрель» Гатчинской школы № 8 «Центр образования» вернулись домой с победой!

Вечер древних распевов и колокольных звонов прошел в духовно-просветительском центре Покровского собора в воскресенье, 26 октября. Гатчина уже в шестой раз стала одной из площадок Всероссийского фестиваля православных певческих традиций и колокольного звона «Истоки».

В Гатчине в Центральной районной в библиотеке им. А.С. Пушкина 19 октября состоялась творческая встреча, посвященная памяти поэта Евгения Докучаева. Встреча носила название «Он искал свою душу в стихах…».

Героиня нашего сегодняшнего интервью – мастер спорта России Дарья Петрова (Селезнева), выпускница Гатчинской школы спортивного бального танца «Олимпия» и обладательница множества престижных наград. Последний свой трофей она завоевала 3 октября в паре со своим супругом Егором Петровым – это серебряная медаль чемпионата Европы, который проходил в Риме.

В Сяськелевском культурно-досуговом центре Гатчинского округа большие преобразования. Но по-прежнему его особая гордость – это успешные творческие проекты, кружки и любительские объединения на любой вкус, но главное – люди. Директор Анна Александровна Лябова называет имена десятка талантливых специалистов, которые работают во всех структурных подразделениях – исторических и совсем новых. И это прекрасно!

Валентина Софронова – один из самых опытных, мудрых и преданных своему делу педагогов Сяськелевской детской школы искусств, стоявших у истоков ее создания. Вот уже почти полвека Валентина Ивановна трудится на ниве культуры, отдав музыкальной школе почти 35 лет своей жизни.

Четыре проекта из Ленинградской области вошли в шорт-лист международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини». В финал вышли экспозиция «Оружейная галерея» в Гатчине, студенческая малая форма «Ритм времени» в Новоселье, проект реновации исторического комплекса «Парусинка» в Ивангороде и архитектурный проект школы № 8 в Мурино.

Заслуженный работник культуры, преподаватель по классу домры, бессменный руководитель муниципального оркестра народных инструментов Людмила Патрикеева преподает в Гатчинской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова с 1973 года. Людмила Егоровна уверена: кто хочет заниматься, преодолеет все трудности и обязательно добьется успеха в музыке. Таких примеров среди ее учеников много.

Музей писателя Александра Ивановича Куприна в Гатчине распахнул свои двери для гатчинцев и гостей города в дни Форума малых музеев.

С Александром Куприным мы знакомимся еще в детстве, читая его рассказы о животных. Но что мы знаем о детстве самого писателя? Тайне его происхождения и первых лет жизни была посвящена встреча в историческом клубе, которая состоялась в городской библиотеке им. А.И. Куприна.

В Гатчине открылся XIV Международный фестиваль-конкурс любительских театров и студий «Авангард и традиции». Торжественная церемония открытия фестиваля состоялась вечером, 9 октября, в Гатчинском доме культуры.

155 лет назад, 10 октября (22 октября по новому стилю) 1870 года, родился Иван Алексеевич Бунин – выдающийся писатель, поэт и переводчик, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе (1933). Его творчество на долгие годы было «изъято» из литературного обращения из-за эмиграции – в Советском Союзе первое собрание сочинений И. А. Бунина вышло только в 1956 году.