Универсальных специалистов для села и города готовят в Елизаветино

Универсальных специалистов для села и города готовят в Елизаветино

Кто не мечтает о профессии, которая приносила бы стабильный доход и была востребована всегда, независимо от экономической ситуации? Одна из таких профессий – техник-механик. Сейчас эти специалисты необходимы как зубные врачи. По информации бывшего Елизаветинского ПТУ №44, а ныне агропромышленного факультета ГИЭФПТ, чтобы поступить учиться на техника-механика, надо пройти конкурс.


Одно из старейших учебных заведений начального и среднего профессионального образования Ленинградской области, готовящее специалистов для сельского хозяйства, находится в поселке Елизаветино Гатчинского района. Ему уже 67 лет. Сначала оно располагалось в старинной усадьбе Дылицы, а с 1975 года – в новом корпусе вблизи усадебного комплекса.

Бывшее Елизаветинское училище несколько раз меняло название –ПТУ №44, ПУ №44, в 2000-е годы чуть не закрылось, а в 2009 году было преобразовано в агропромышленный факультет среднего профессионального образования Ленинградского областного института экономики и финансов (сейчас ГИЭФПТ).

Декан факультета – Евгений Владимирович Самойлов работает в учебном заведении 35 лет. Он же – преподаватель физического воспитания и ОБЖ, а еще депутат Гатчинского района и глава Елизаветинского сельского поселения – человек известный и уважаемый. Сегодня он рассказывает, как поступить на агропромышленный факультет.

- Евгений Владимирович, сколько человек будете набирать в этом году, на какие направления?

- На следующий учебный год набор 75 человек. Это три группы по 25 человек. Мы принимаем ребят после 9 класса. Обучение полностью бесплатное.

В группе «Мастер сельхозпроизводства» ребята получают четыре рабочие профессии: слесарь по ремонту машин и оборудования, тракторист-машинист категории «В», «С», «Д», «Е», водитель автомобиля категории «В» и «С», оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, а также полное среднее общее образование.

В группе «Хозяйка усадьбы», в основном, занимаются девушки. Название профессии, может быть, не очень внятное, но содержание емкое. Студенты получают профессию повара, овощевода, учетчика (основы бухгалтерии) и на последнем курсе – оператора машинного доения.

В группе «Механизация сельского хозяйства» студенты получают образование на уровне техникума. Ребята выходят техниками-механиками и имеют еще три рабочие профессии: слесарь по ремонту машин и оборудования, тракторист-машинист и водитель. И также полное среднее общее образование. Полный набор, лучше ничего не придумаешь для агропромышленного комплекса Ленинградской области.

Обучение ведется в течение трех лет и 10 месяцев.

- Чтобы поступить, нужно ли сдавать экзамены?

- Экзаменов при поступлении нет. Со дня получения школьного аттестата об окончании 9 классов выпускники могут спокойно приносить пакет документов согласно перечню. Главное - аттестат должен быть в подлиннике. Приемная комиссии работает у нас в главном корпусе. Есть определенные ограничения по здоровью, так как ребята будут работать с техникой.

Наверное, как и в прошлом году, будет конкурс аттестатов по баллам на механизацию сельского хозяйства. На остальные направления обучения принимаем при наличии документов.

- Есть ли общежитие у агропромышленного факультета?

- К сожалению, общежития пока нет.

Запланировано строительство нового студенческого общежития на 200 мест. Проектно-сметная документация разработана и прошла государственную экспертизу. Мы ждем начала строительства. Сейчас у нас учатся ребята из Гатчинского, Тосненского, Волосовского районов. Некоторые снимают жилье в Елизаветино. Конечно, с общежитием нашим студентам будет гораздо удобнее и комфортнее учиться. Мы сможем принимать ребят и из других районов и областей.

- Приятно отметить, как преобразилось учебное заведение – помолодело и похорошело.

- В Комитете образования Ленинградской области имеется концепция развития агропромышленного факультета, куда входит реновация учебно-бытового корпуса, строительство общежития, строительство новой фермы, гаражей и лабораторий.

У нас два корпуса – А и Б. В прошлом году началась реновация главного учебного корпуса. За 33 млн рублей отремонтировано практически все полностью. В этом году планируется ремонт учебно-бытового корпуса. На эти цели выделено 17 млн. Будет отремонтирован: спортивный зал, актовый зал, переход, главный вход и оранжерея. На втором этаже будет оборудована большая современная лаборатория для поваров.

На новое учебное оборудование выделено около пяти миллионов рублей. В основном, на классы и лаборатории спец.дисциплин и на спортивное оборудование. Оно уже начало поступать.

Следующий шаг – благоустройство территории, ремонт и открытие исторического входа в учебное здание со стороны Дылицкого парка и дворца.

- Где проходят практику студенты агропромышленного факультета?

- Производственная практика проходит в аграрных предприятиях и у фермеров, а также на предприятиях ЖКХ, Росагро и так далее.

Так построено обучение, что производственная практика у нас весной и осенью. Каждый год мы обеспечиваем хозяйства специалистами для посевной и уборочной. Студенты меняются, но все равно выполняют свое дело – помогают сельскохозяйственным предприятиям.

Учебная практика организована на факультете. У нас есть своя учебная ферма: дойные коровы, молодняк, телята – всего 70 голов крупного рогатого скота. Есть свои трактора. Мы заготавливаем сено, силос. Каждый год около 10 ребят под руководством мастеров остаются работать на ферме и получают хороший результат.

- Впереди новый учебный год – кого вы ждете на факультете? Какими качествами нужно обладать, чтобы стать хорошим специалистом?

- Прежде всего, к этой работе надо иметь призвание – необходим интерес к технике и умение работать руками. Хорошо, когда интерес к профессии возникает на основе детских увлечений и реального опыта. Например, молодой человек в детстве увлекался техническими игрушками или помогал отцу чинить машину.

Каким бы самым современным оборудованием не было оснащено хозяйство, от него будет мало толку, если работники неквалифицированные. Нужно любить работать руками, любить землю. Если человек к земле равнодушен, вряд ли он станет хорошим специалистом.