Я б в строители пошёл – пусть меня научат...

Я б в строители пошёл – пусть меня научат...

Повар, строитель или специалист по земельно-имущественным отношениям – эти и другие востребованные специальности можно получить в Гатчине на технологическом факультете Государственного института экономики, финансов, права и технологий.


Комплекс зданий на улице Чкалова, где располагается технологический факультет ГИЭФПТ, был построен в 1970-е годы и изначально предназначался для профессионального училища. Тогда в городе шел строительный бум. Гатчинским домостроительным комбинатам в большом количестве требовались квалифицированные рабочие. И здесь, в первую очередь, готовили строителей, а еще продавцов, секретарей... Учиться в Гатчину ехали со всей страны.

Время изменилось, теперь на ул. Чкалова, д.7 располагается одна из площадок технологического факультета ГИЭФПТ. Уже несколько лет факультет ежегодно набирает студентов по шести специальностям. Обучение бесплатное. В каждой группе по 25 бюджетных мест.

Какие именно специальности и профессии можно получить на данной площадке технологического факультета, рассказывает заместитель декана Татьяна Николаевна Батурина.

- Строительные специальности и профессии востребованы всегда и везде. Кого вы готовите?

- Во-первых, мастеров отделочных строительных работ. Это рабочая профессия. Ребята обучаются 2 года 10 месяцев. Общеобразовательный цикл растянут на два года, так как учебные дисциплины перемежаются с профессиональными дисциплинами. Это очень удобно для тех, кому трудно освоить программу 10-11 классов за один год. На выходе ребята получают квалификацию «Маляр строительный, штукатур».

Хочу отметить, что ребята у нас учатся с удовольствием и в дальнейшем востребованы на рынке труда. Причем, не только в строительстве, но и в жилищно-коммунальной сфере.

Следующая специальность – строительство и эксплуатация зданий и сооружений. Ребята учатся 3 года 10 месяцев. Первый год обучения полностью посвящен общеобразовательным дисциплинам, далее изучаются специальные дисциплины и профессиональные модули. Учебную практику студенты проходят в наших мастерских. Студенты-выпускники получают квалификацию «техник».

Во время обучения ребята осваивают дополнительно рабочие профессии – маляр и штукатур. Сдав квалификационный экзамен, студенты получают свидетельство о рабочей профессии. Таким образом, возможностей у наших выпускников гораздо больше. Как бы ни сложилась жизнь, они всегда могут трудоустроиться или найти подработку.

- Какие специальности пользуются особым спросом при поступлении?

- Технология продукции общественного питания. Это, пожалуй, на данный момент самая востребованная специальность. Мы набираем на обучение две группы по 25 человек. Так как предприятий общественного питания у нас в городе много, возможностей для прохождения производственной практики и последующего трудоустройства тоже много. И если на практике студент хорошо себя показал – работодатель уже ждет его.

Наши студенты выпускаются не только техниками-технологами, но и поварами-кондитерами, потому что в процессе обучения осваивают еще две рабочие профессии. Это – повар и кондитер.

Учиться здесь интересно, потому что постоянно присутствует атмосфера творчества, проходит много ярких и зрелищных мероприятий. Это различные конкурсы по приготовлению праздничных блюд и оформлению тематических столов, куда в качестве независимого жюри приглашаются известные гатчинцы. На Дне открытых дверей самое зрелищное и интересное для абитуриентов – это мастер-классы от студентов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания».

- У вас есть конкурс при поступлении?

- На нашей площадке на все специальности – конкурс аттестатов. Вступительных экзаменов нет. Но самый высокий проходной балл – на специальность «Земельно-имущественные отношения». Это хорошее направление, но достаточно сложное. Сюда самый большой поток, но удерживаются не все. Это связано с тем, что первый курс, как и на других специальностях, общеобразовательный. Дальше изучаются экономические и правовые дисциплины, спецдисциплины конкретно по земельному праву, управлению территориями и недвижимым имуществом, оценке недвижимого имущества, геодезия с основами картографии. А учатся ребята всего 2 года 10 месяцев. Возможно, этим тоже объясняется высокий спрос – можно быстрее получить специальность. Один год общеобразовательный и всего два года обучение специальности. Но зато большая нагрузка и насыщенность предметами. Тот, кто идет целенаправленно, справляется с этой программой и становится специалистом по земельно-имущественным отношениям.

Дальше наши выпускники, в основном, продолжают свое обучение в родном институте на дневном или заочном отделении, а так же в ВУЗах Санкт-Петербурга. Примерно треть выпускников устраивается на работу в Управление Росреестра, БТИ и агентства недвижимости.

- Что вы можете сказать про условия, в которых учатся студенты?

- Ребята учатся в хороших условиях. У нас есть свое общежитие рядом с учебным корпусом. Живут в комнатах по два-три человека. Места в общежитии предоставляются иногородним студентам. А у нас учатся ребята из Волосовского, Лужского районов, Тихвина, Тосно, Кингисеппа, Соснового Бора. Есть и те, кто приезжает издалека – из Красноярского края, Ставрополья.

У нас своя спортивная площадка, свой спортзал. Планомерно обновляется оснащение кабинетов, лабораторий и мастерских. Стараемся шагать в ногу со временем, и нашим студентам это нравится.

Приглашаем вас к нам на факультет!