«Молодые профессионалы» Гатчины

«Молодые профессионалы» Гатчины

На три дня Гатчина стала площадкой III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (World SkillsRussia) Ленинградской области – 2019.


За победой – в Казань!

Церемония торжественного закрытия чемпионата состоялась 22 февраля в Санкт-Петербурге. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вручил награды III Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» победителям, призерам и их наставникам. Среди них больше десятка гатчинцев.

Две победы у студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий. В компетенции «Изготовление прототипов» I-е место занял Алексей Никулов, в компетенции «Технологии моды» - Александра Суворова. Победу в компетенции «Инженерный дизайн CAD – юниоры» одержал Даниил Морозов (Информационный методический центр г. Гатчина). Сразу 11 призовых мест у студентов Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского.

Победители регионального этапа поедут на российский чемпионат «Молодые профессионалы» в Казань.

 

WorldSkills Russia 2019

Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» Ленинградской области в 2019 году - это 27 компетенций и 12 площадок. Общее количество всех участников и экспертов чемпионата - 627 человек. Им помогали 130 волонтеров - студентов. Итого 757 человек соревновались, судили, работали на чемпионате.

В этом году «Молодые профессионалы» от 17 до 22 лет доказывали свою состоятельность в таких компетенциях, как обработка листового металла, фрезерные работы, флористика, геодезия, сухое строительство и штукатурные работы, информационные кабельные сети, сварочные технологии, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, управление железнодорожным транспортом и другие. Из них 10 компетенций - с участием юниоров. Это - школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования, студенты образовательных организаций СПО в возрасте от 14 до 16 лет.

 

Впервые в Гатчине

Местом проведения регионального чемпионата стали девять городов области, в том числе Гатчина, где были организованы площадки для нескольких компетенций на базе Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского и Государственного института экономики, финансов, права и технологий.

Студентам ГИЭФПТ можно только позавидовать. Перед стартом чемпионата у них открылась новая площадка.

- Соревнования WorldSkills Russia в компетенции «Изготовление прототипов» проходят на гатчинской площадке в ГИЭФПТ впервые, - рассказывает декан технического факультета ГИЭФПТ Анна Богачева. – Помещение это еще недавно было практически заброшенным цехом. С конца декабря прошлого года и до начала февраля мы провели тендеры и полностью отремонтировали его, закупили и смонтировали оборудование, согласованное для проведения чемпионата, и дополнительное - для учебного процесса. Все сделано за счет бюджета Ленинградской области. Причем, очень быстро и качественно, за что большое спасибо нашему руководству.

Площадь помещения 280 кв.м делится на две смежных зоны. В одной зоне - компьютеры и 3D- принтеры. Здесь делают цифровую модель и печатают ее. Потом переходят в технологическое помещение, обрабатывают модель на станках, а где нужно - «колдуют» вручную.

Соревнования проходили строго по стандартам WorldSkills. Какая будет модель - решали эксперты. Они получали утвержденные задания накануне конкурса и могли внести не более 30% дополнений. К контролю за соблюдением стандартов на площадки чемпионата были приглашены 22 сертифицированных эксперта WorldSkills из разных регионов страны.

 

Экранолет: от разработки до готового прототипа

В ГИЭПФТ молодые профессионалы изготавливали модель экранолета. Она состоит из множества деталей – корпус, крылья, понтоны. В результате получается готовый прототип.

- У каждого участника - компьютер и два 3D-принтера, печатающих пластиком (это дешевле, чем печатать металлом), - поясняет преподаватель специальных дисциплин технического факультета ГИЭФПТ, главный эксперт по компетенции «Изготовление прототипов» Максим Огарков. - Конкурсанты строго следуют плану работы. Правила техники безопасности и охраны труда соблюдаются неукоснительно. Во время работы ребята надевают средства индивидуальной защиты. Перерывы и обед – по расписанию.

Общее время на выполнение всех заданий - около 22 часов. Первый модуль изготавливают за 2,5 часа. Конкурсанты должны сделать по чертежу объемную модель.

Второй модуль – реверсивный инжиниринг - выполняют за 1,5 часа. Участникам чемпионата дают отсканированный рисунок и они, наоборот, делают на его основе модель, которую можно отправить на печать.

Третий модуль еще более сложный. Три часа конкурсанты изготавливают чертеж по своей, уже сделанной объемной модели, в который вносят конструктивные изменения. Тут они применяют еще и навыки конструирования. Это все занимает целый день.

Утром второго дня площадка начинает пахнуть краской. Ребята могут начинать печатать модель. Это происходит достаточно долго, так как модель относительно большая - примерно 25 см. Модели печатают в первой зоне и тут же делают простую обработку.

Во второй, так называемой «грязной зоне», модель доводится «до ума». Здесь установлены фрезерные станки с ЧПУ, покрасочная камера, различное оборудование для ручной обработки, инструменты, которыми они могут пользоваться, сверлильные станки, режущие инструменты, оборудование для изготовления литьевых форм. Есть паяльные станции, столы, где проводят сборку электрических схем. Прототип на выходе должен полностью соответствовать чертежу, быть покрашен, хорошо обработан. Плюс должна функционировать электрическая часть – работать мотор, включаться лампочки.

Участники - разного возраста, поэтому непосредственно на станках работает технический эксперт. Конкурсанты делают программу для фрезерной обработки и заготовку, затем передают техническому эксперту, который запускает станок.

 

С прицелом на будущее

В этом году в возрастной группе от 17 до 22 лет трудно было найти участников для соревнований в компетенции «Изготовление прототипов» - это новое направление. На конкурс заявились только студенты ГИЭФПТ и Подпорожского политехнического колледжа. Для равного участия пригласили по три человека.

В компетенции «Изготовление прототипов» Гатчину представляли студенты четвертого курса технического факультета ГИЭФПТ, обучающиеся по специальности «Технология машиностроения». Три дня накануне чемпионата у них ушло на подготовку к конкурсу. И – вперед! В результате – победа Алексея Никулова. Также студенты факультета попробовали свои силы и в других компетенциях и получили хороший профессиональный и соревновательный опыт.

Следует отметить, что в Гатчине растет сильная смена – юниоры от 14 до 16 лет. По мнению экспертов, гатчинские школьники хорошо подготовлены. Часто выезжают на российские соревнования и занимают призовые места.

- В следующем году планируем вновь принять чемпионат на нашей площадке, и если нам предоставят возможность – то и чемпионат среди юниоров, – рассказывает Максим Огарков. – Но мы не ограничимся этим. Одна из целей нашей площадки – с 2020 года открыть на бюджетной основе новую специальность «Аддитивные технологии». Также мы планируем обучать здесь наших студентов во внеучебное время. Уже изъявили желание получать дополнительное образование гатчинские школы. Приезжали учителя и школьники из города Волосово.

Пока в Ленинградской области мы – пионеры в этом направлении.

 

Фото Александра Баскакова