Две «пятёрки» Сергея Гусева

Две «пятёрки» Сергея Гусева

В этом году житель Гатчины Сергей Александрович Гусев отмечает красивую дату – ему исполняется 55 лет, из них 25 лет он работает на одном месте - в муниципальном унитарном предприятии «Жилищно-коммунальное хозяйство г. Гатчины».


Сергей Гусев окончил Ленинградский сварочный машиностроительный техникум по специальности техник-технолог. После службы в армии работал на гатчинских предприятиях. Когда началась перестройка, а вместе с ней проблемы на производствах, как и многие, он был вынужден искать работу. Тридцатилетним молодым мужчиной он пришел в совершенно новую для себя сферу – жилищно-коммунальную. Трудностей не боялся. Засучив рукава, стал настойчиво осваивать новые профессии в службе ЖКХ «Аэродром-Мариенбург» МУП ЖКХ г. Гатчины. Штудировал технические книги, в чем-то разбирался сам, где-то помогали старшие товарищи, подсказывали коллеги. Окончил курсы повышения квалификации и получил подтверждение по разрядам.

За 25 лет работы в МУП ЖКХ г. Гатчины Сергей Александрович прошел трудовой путь от слесаря-сантехника четвертого разряда до начальника участка эксплуатации и ремонта внутридомовых инженерных сетей, обслуживающего два крупных микрорайона города - Аэродром и Мариенбург. Сергей Александрович пользуется уважением среди коллег. Его опыт и знания ценят жители многоквартирных домов.

Директор МУП ЖКХ г. Гатчины Максим Михайлович Поздняк отзывается о нем, как об опытном специалисте и руководителе, человеке в высшей степени пунктуальном и ответственном. Он отмечает, что Сергей Александрович умеет грамотно планировать работу вверенного ему участка, контролировать выполнение ее подчиненными сотрудниками, вовремя исполнять порученный объем работы.

Сергей Александрович в совершенстве владеет программным комплексом «СУПЕР МКД», что помогает ему совершенствовать процесс организации производства по обслуживанию многоквартирных домов. Обеспечивая технически правильную эксплуатацию оборудования многоквартирных домов, Сергей Александрович добился того, что у инженерных сетей и оборудования для ремонта, находящегося на балансе предприятия, значительно увеличился срок службы.

Особое внимание в работе он уделяет созданию безопасных условий труда, а также своевременному предоставлению работающим льгот по условиям труда. Сергей Александрович строго контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, систематически проводит обучающие инструктажи с сотрудниками.

Практически 100% его работников прошли вакцинацию. Такой подход к вопросу сбережения здоровья кадров способствовал тому, что на его участке за последние три года сократилась заболеваемость, отсутствуют случаи травматизма, и пять лет не было нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Особое место в трудовой деятельности Сергея Александровича занимает работа по повышению квалификации рабочих участка. Он проводит и обучающие занятия, и воспитательную работу в коллективе. Это приносит свои результаты: 100% слесарей-сантехников и газосварщиков участка имеют высокий квалификационный разряд, присвоенный по итогам аттестации, а газосварщик В.И. Фирсов занял призовое место в Ленинградском областном конкурсе «Лучший по профессии».

За достигнутые успехи в труде, высокие производственные показатели, профессиональное мастерство, большой практический вклад в развитие системы жилищно-коммунального хозяйства района С.А. Гусев неоднократно поощрялся грамотами главы МО «Город Гатчина», главы администрации Гатчинского района.

 

Накануне профессионального праздника, который отмечается 17 марта, мы встретились с Сергеем Александровичем Гусевым, чтобы расспросить его о работе.

- Сергей Александрович, с кем интереснее работать - с людьми или с техническим оборудованием?

- С людьми интересно работать. Это живое общение, в процессе которого и я, и мои коллеги учимся находить решения по совершенствованию работ по ремонту и обслуживанию общего имущества собственников многоквартирных домов, порой нестандартные, интересные. Для нас всегда важен конечный результат – качественное и своевременное предоставление жилищно-коммунальных услуг населению.  Конечно, мне приходится не только руководить, но и самому браться за дело. Когда люди испытывают трудности в работе, нужно помочь, подсказать и научить.

С техническим оборудованием тоже интересно работать, тем более что сегодня в многоквартирные дома приходит современное, умное оборудование, и ему надо соответствовать в своих знаниях, что требует от меня заниматься совершенствованием собственного опыта и образования.

- Какие сложности в вашей профессии?

- Мне нравиться то, чем я занимаюсь, поэтому не воспринимаю свою работу, как проблему или сложность. Мы обеспечиваем своевременное выполнение графиков плановых ремонтов, а это является важным фактором практически безаварийной работы инженерных сетей наших многоквартирных домов.

В прошлом году были запланированы и целенаправленно реализовывались работы по установке в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (далее - АИТП) с погодным и часовым регулированием. Этот проект по повышению энергоэффективности и энергосбережению стал возможным, благодаря финансированию из бюджетов Ленинградской области и Гатчинского муниципального района. Финансовое обеспечение затрат на проектирование и установку АИТП составило 90,7 млн рублей.

Работы у нас, конечно, прибавилось. Чтобы дорогостоящее оборудование в микрорайоне «Аэродром» исправно работало и эксплуатировалось в надлежащей сохранности, МУП ЖКХ подготовило в 24 домах помещения (установило входные двери, оборудовало площадки для тепловых пунктов), где установлено 35 АИТП. Ближайшая задача: вместе со специализированной организацией осуществить наладку и исправное функционирование нового оборудования.

- Какие заявки от жителей микрорайонов Аэродром и Мариен-бург поступают сейчас чаще?

- В целом заявок от жителей с каждым годом все меньше и меньше. Но еще есть обращения по поводу теплового режима в жилых помещениях. Бывают отключения, которые от нас не зависят. А АИТП оснащены чувствительной электроникой. На их работу влияет давление холодной воды, подача электроэнергии. При сбоях мы не ждем сигналов, а сразу принимаем меры.

- Сергей Александрович, ваша мечта, связанная с профессией? Вот пришел на работу, а там…

- … а там все работает как часы. Конечно, нужно, чтобы была работа, но работа безаварийная, плановая!

- Спасибо за интервью. Поздравляем Вас и Ваших коллег с профессиональным праздником!