Все двери всегда открыты, нужно только захотеть…

Все двери всегда открыты, нужно только захотеть…

Несмотря на большое количество государственных программ оказания помощи сиротам, расти без родителей – это всегда трагедия, которую не компенсируют никакие подарки и преференции. И тем приятнее узнавать истории становления успешных людей, которые растут и развиваются, скорее вопреки, чем благодаря. Мы хотим познакомить вас с Николаем Сергеевым. Ему всего 21 год, но его успехам и вере в себя и жизнь можно только позавидовать.


- Николай, расскажи о себе: где родился и вырос?

- Родился в Кингисеппе, вырос в Бокситогорском детском доме в поселке Ефимовский. Там прожил десять лет. Получил начальное образование со статусом коррекции. Вечернюю среднюю школу оканчивал уже в Питере и параллельно учился в лицее № 70 на повара.

С нашим детским домом сотрудничает Благотворительный фонд «Апрель». Сотрудники фонда помогали нам социализироваться, организовывали различные мероприятия и поездки, подсказывали, как поступить в той или иной ситуации, направляли по жизни. Я им по-настоящему благодарен за помощь. Жизнь после интерната – сложная, не каждый с ней может справиться. В целом, все зависит только от тебя, хочешь ли ты добиться успеха в жизни или нет.

- Что тебе помогло «справиться»?

- Я смотрю на жизнь позитивно, стараюсь воспользоваться любой возможностью, которую дарит жизнь.

- Почему ты выбрал профессию повара?

- Благодаря фонду «Апрель» появился шанс получить образование в Санкт-Петербурге и попробовать жить в большом городе. За время учебы получил среднее образование и поменял группы инвалидности – со второй на третью, чтобы убрать из своего личного дела статус умственно отсталого человека. Благодаря этому появилось еще больше возможностей.

Сегодня искренне рад тому, что являюсь профессиональным поваром. В жизни умение готовить очень важно, особенно для выпускников детских домов, которые привыкли питаться в столовых. Я знаю, как приготовить различные блюда из простых продуктов, на чем можно сэкономить и как рассчитать калораж. Многие выпускники детских домов в первые годы после выпуска едят полуфабрикаты и лапшу быстрого приготовления, тем самым рушат свою систему питания и, как следствие, здоровье.

- Сейчас ты учишься в Сиверском техникуме-интернате для бухгалтеров. Как тебя занесло туда?

- После окончания лицея хотел поступить в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения и получить профессию оператора, но не набрал достаточного количества баллов. Мне посоветовали обратиться в Сиверский техникум бухгалтеров, чтобы не терять время. Так и поступил, в следующем году уже получу диплом и вновь буду пробовать получить высшее образование. Атмосфера в техникуме – душевная, уютная. Педагоги всегда помогают, поддерживают; если нужно, проводят дополнительные занятия, чтобы помочь лучше усвоить материал.

В техникуме познакомился с исполнительным директором Благотворительного фонда «Счастливое будущее» Анной Оснач, которая проводила для нас новогодний праздник. Благодаря ей также начал принимать участие в благотворительных проектах, многому учусь у Анны и всех сотрудников и волонтеров фонда. Чувствую, что они всегда стоят за моей спиной и помогут в случае необходимости. Кстати, уже получил официальный «Паспорт волонтера».

Вместе с друзьями–единомышленниками сегодня работаем над созданием Ассоциации выпускников детских домов – для помощи таким же, как мы.

- Как зародилась эта идея?

- В начале ноября принимал участие во Всероссийском форуме выпускников детских домов, который проходил в Астрахани. Понял, что, несмотря на ту помощь, которую сироты получают от государства, им необходимо сопровождение, чтобы устроиться в жизни. А лучший наставник и помощник для выпускника детского дома – это сам выпускник детского дома, который смог справиться с проблемами и стал полноценным и успешным участником общества. Только мы понимаем, что нужно таким, как мы. Но при одном условии – если сирота сам захочет развиваться, потому что у многих выпускников детских домов отсутствует мотивация и стремление улучшить свою жизнь.

- Чего не хватает ребятам после выпуска?

- Когда ты выходишь в социум из закрытого и автономного общества, у тебя нет простейших базовых бытовых знаний. Буквально, не можешь заговорить ни с кем на улице, спросить, как пройти в поликлинику или попросить совета, как оплатить коммунальные платежи.

Когда я выпустился, то первая мысль была – а что дальше? Вот прямо сейчас, что мне делать дальше… И я пошел искать свой путь. Учился там, тут, работал то тут, то там… Постепенно продолжаю идти и развиваться.

Особенно выпускники нуждаются в помощи с трудоустройством. Необходим куратор, который выведет подростка во взрослую жизнь и поможет социализироваться. А закон о наставничестве в Ленинградской области, к сожалению, пока не работает так, как было задумано изначально.

- Чем ты занимаешься в свободное от учебы время?

- Всегда чем-то занят. Проекты, встречи с друзьями, поездки на различные мероприятия и многое другое. Благодаря участию в международном комикс-проекте «Респект» смог побывать в Германии, Венгрии, Финляндии, Швеции. Я принимал участие в конкурсе, который проводили кураторы проекта, – писал сценарий комикса о своей жизни «Жизнь после детского дома». Победителем не стал, но в заграничные поездки все-таки пригласили. Также был в Турции. Тогда работал в Икее и благодаря зарплате смог позволить себе первый личный отпуск. Сначала боялся ехать в одиночестве, но потом понял, что даже без знания английского языка смогу объясниться как минимум «на пальцах». Тем более, что в Турции всегда много русских и они помогут.

- Ты получил квартиру от государства?

- Да, в Кингисеппе. Но жить там не планирую. Кстати, квартиру дали на следующий же день после наступления моего 18-летия.

- У тебя есть мечта?

- Материальной нет. С жильем в любом случае определюсь. Не знаю, будет ли когда-нибудь физическая возможность управлять автомобилем, поэтому о нем не мечтаю. Тем более, привык ездить на общественном транспорте и рассматривать пейзаж за окном.

Веду здоровый образ жизни, потому что успел многое повидать и принял для себя единственный правильный путь – развитие, самодисциплина и готовность к любому шансу.

- Ты планируешь заводить семью?

- Обязательно. На форуме выступал актер театра и кино Петр Логачев, который сам является выпускником детского дома. Он дал нам совет, как завести семью. Оказалось, что все происходит спонтанно, и любая случайная встреча может стать особенной.

Когда у меня появится ребенок, я приложу максимум усилий, чтобы он или она прожили другую жизнь, где будет достаток, образование, любая одежда и все, что угодно.

- Кто тебя вдохновляет?

- Инвалиды, которые занимаются спортом, увлеченные своей профессией люди, энергичные, позитивные – в общем, все те, кто не сдается и идет вперед. На самом деле, все двери всегда открыты, нужно только захотеть и сделать шаг.

- Благодарю за откровенный разговор и желаю удачи!