Мы в ответе за тех, кого приручили

Мы в ответе за тех, кого приручили

Кто не помнит эти слова Маленького Принца? Но в наше время потребительского отношения на улицах городов и деревень ежедневно остаются, ставшие ненужными, человеческие «игрушки» – живые собаки и кошки.


На улице они приобретают новый статус и становятся безнадзорными животными, бродят в поисках пропитания, человеческого тепла, сбиваются в стаи и часто проявляют агрессию. Человеку становится страшно жить и гулять со своими детьми и питомцами среди стай безнадзорных собак, поскольку они начинают представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей.

По результатам мониторинга численность безнадзорных животных в Ленинградской области во II квартале 2020 года оценивается в 12 877 особей. По инициативе зоозащитников и поддержке губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, в сентябре 2017 года начал свою работу Общественный совет по ответственному и гуманному отношению к животным при Комитете по ЖКХ Ленобласти. Общественным советом ведется огромная работа по продвижению программы ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск.

Ветеринарная служба Гатчинского района реализует программу льготной стерилизации домашних животных, направленную на предупреждение нежелательного потомства и увеличения количества безнадзорных животных. Данные акции проводятся в Гатчинской ветеринарной лечебнице и ветеринарных участках, информация о дате и условиях проведения акции заблаговременно размещается на официальном сайте http://vet47.ru/ и в официальной группе социальной сети «ВКонтакте»: vk.com/gatchina_vet.

Давайте разберёмся, кто же отвечает за бездомных животных и куда обращаться, если…

Согласно статье 2 Ленинградского областного закона №38-оз от 10 июня 2014 года, органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными на территории Ленинградской области, включающими в себя организацию и проведение мероприятий по отлову, транспортировке, содержанию, учету, стерилизации, эвтаназии, утилизации трупов безнадзорных животных.

Администрацией Гатчинского района заключен договор с ООО «Ветеринарный госпиталь» на отлов животных, стерилизацию и выпуск обратно в среду обитания. В Гатчинском районе отлов безнадзорных собак проходит 2 раза в неделю (понедельник, четверг). Жители города Гатчины и Гатчинского района оставляют свои заявки в ЕДДС по телефонам: 8-813-71-9-31-28, 8-813-71-9-60-74 или непосредственно в администрациях городских и сельских поселений. Отмечаются более срочные заявки, если животное нанесло травму человеку или другому животному.

Ветеринарная служба Гатчинского района работает в тесной взаимосвязи с представителями администрации по вопросам отлова безнадзорных животных. Ветеринарными специалистами проводится вакцинация безнадзорных собак против бешенства путем распространения оральной вакцины на полигонах ТБО и на территории парков. При поедании данной вакцины у животных вырабатывается иммунитет, что способствует предотвращению распространения такого опасного неизлечимого заболевания как бешенство.

В случае если человека покусало безнадзорное животное, его следует немедленно доставить в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Данный порядок действий обусловлен пунктом 4.2. Ветеринарных правил «Бешенство».

С 1 января 2021 года полномочия Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству в области обращения с животными без владельцев будут переданы Управлению ветеринарии Ленинградской области в соответствии с постановлением правительства Ленинградской области от 31.08.2020 №603.

Управлением ветеринарии уже были проведены совещания в формате видеоконференций с зоозащитниками, представителями районных администраций и районными ветеринарными службами, специалистами Ассоциации благополучия животных для решения актуальных задач по вопросам безнадзорных животных.

Кроме того, в соответствии со статьей 19 Федерального закона 489-ФЗ на Управление ветеринарии Ленинградской области возложены полномочия по осуществлению государственного надзора в области обращения с животными. Начиная с 2021 года, Управление планирует проводить плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию животных без владельцев. Начиная с 2022 года, проверки планируется проводить в отношении органов местного самоуправления по вопросам соблюдения требований законодательства в области обращения с животными без владельцев.

Порядок действий остаётся прежним. По вопросам, касающимся безнадзорных животных, необходимо обращаться в администрации городских и сельских поселений или по телефонам: 8(81371)931-28, 8(81371)9-60-74.

Подводя итоги всему выше сказанному, хочется отметить, что проблема вовсе не в самих животных, а в людях, которые за них отвечают. Из года в год каждую осень в садоводствах и деревнях остаются брошенные животные, которые в летний период были прикормлены добрыми дачниками. А по окончании дачного сезона они остаются ненужными. Так, может, дело не в доверчивых животных, а в безответственных людях? Животное всегда приходит туда, где его кормят, быстро привыкает к домашнему теплу и испытывает огромный стресс, когда его выбрасывают на улицу. Давайте же оставаться ЛЮДЬМИ. Здраво оценивайте свои возможности при желании завести себе питомца. Ведь они все чувствуют, все понимают. Откройте свое сердце лохматому другу, и вы никогда об этом не пожалеете. И никогда не испытаете ужасного чувства под названием «одиночество».