Святой Стилиан Пафлагонский: молитва о детях

Святой Стилиан Пафлагонский: молитва о детях

В церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге обрел свое место редкий в России образ преподобного Стилиана Пафлагонского, к которому обращаются в молитвах об исцелении больных детей. Появление этой иконы связано с удивительной историей, произошедшей в семье прихожан Покровской церкви.


- Для нашего прихода появление этой иконы — большое событие, - говорит настоятель Покровского храма в Мариенбурге, протоиерей Антоний Антипов. - Среди наших прихожан есть благочестивая семья, несколько поколений которой молились и продолжают молиться в этом храме. Не так давно в этой семье случилось несчастье — второй ребенок, очень желанная девочка, родился на свет намного раньше положенного срока. Врачи не без оснований опасались за жизнь ребенка, делая для нее все, что возможно.

Родители девочки сразу же обратились ко мне с просьбой окрестить ее. Когда я пришел в реанимацию детской больницы, там дежурила бригада реаниматологов-неонатологов из Санкт-Петербурга — настолько тяжелым было состояние девочки. По счастью так совпало, что дежурным доктором была тоже наша прихожанка. В реанимацию посторонних не пускали, и мы с ней, не сговариваясь, решили стать крестными родителями ребенка.

Крестить девочку пришлось прямо в кювезе для новорожденных, потому что она не могла самостоятельно дышать. Это был маленький комочек, который боролся за жизнь... Мы горячо молились, у дверей больницы нас ждал взволнованный папа. Мама была еще в послеродовой палате. У меня были двоякие чувства. С одной стороны, мы сделали нужное дело, с другой стороны, казалось, что остается уповать только на чудо...

Когда родители спросили у меня, что им делать, я вспомнил об образе Стилиана Пафлагонского, раннехристианского греческого святого. Я посоветовал им молиться этому святому и сам стал молиться ему о здравии ребенка. И чудо произошло — ребенок выжил, окреп. Девочку назвали Верой. С тех пор прошло несколько месяцев. Сейчас это крепкий, здоровый ребенок, который хорошо развивается, радуя своих родителей.

По благословению отца Антония родители Веры заказали живописную икону святого преподобного Стилиана. Икону написал клирик Гатчинской епархии, священник Валерий Калинин. С тех пор образ занял место в одном из напольных старинных киотов Мариенбургского Покровского храма.

На иконе изображен преподобный Стилиан Пафлагонский, держащий на руках спеленатого младенца. В руке святой держит свиток, на котором написано— «Дети - дар Божий, сходящий свыше».

- Этот святой малоизвестен в России, - говорит протоиерей Антоний Антипов. - Я узнал о нем много лет назад от одного замечательного батюшки, архимандрита Павла, который служил в Псковской епархии, в деревне Дедовичи. Там был старый храм, заполненный старинными иконами. Среди них была икона святого преподобного Стилиана Пафлагонского, написанная в греческом стиле. Я получил в подарок от отца Павла копию этой иконы. И, по его совету, когда сам стал священником и родителем троих детей, не раз обращался к Стилиану в своих молитвах и всегда ощущал его молитвенное заступничество.

В отличие от России, в Греции и на православном Кипре этого святого все знают и очень почитают. На греческой земле есть множество храмов, посвященных ему. Интересна история Стилиана Пафлагонского, отраженная в его житии.

Имя Стилиан (греч. – «столп») происходит от глагола «стилоно», что означает «укреплять», «поддерживать». Стилиан родился в V веке в городе Адрианополе, в Пафлагонии (Малая Азия). Раздав все свое имущество бедным, он удалился в один из монастырей Малой Азии и принял там монашество. Святой Стилиан искал уединения, поэтому несколько лет спустя он удалился в пустыню, где поселился в пещере. В пустыне он провел многие годы подвижнической жизни, но со временем в округе разнеслась молва о святости отшельника, и люди потянулись к его пещере за молитвой и духовным советом. Он принимал страждущих, утешал печальных, наставлял к покаянию грешников.

Вера Стилиана, его ревность о Боге принесли такие плоды, что через его молитву стали совершаться чудеса. Особенно часто к святому Стилиану приходили женщины, которые хотели иметь детей, и матери, приносившие к нему больных младенцев. Святой брал детей на руки, со слезами испрашивая у Бога их исцеления, и Господь всегда отвечал на его молитвы. Чудеса продолжались и после смерти Стилиана, на его могиле.

Покровителем детей святой отшельник стал неслучайно: глубоко запали ему в душу слова Спасителя: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:1-4). С той поры и до настоящего времени святому Стилиану молятся о даровании долгожданных чад, о благополучном рождении детей и их добром воспитании. Неслучайно этого святого называют в Греции другом детей, а иногда и детским святым.

На иконах святой Стилиан часто изображается улыбающимся. Именно таким — веселым и добрым — видели его современники. Стилиан дожил до глубокой старости, и, по преданию, когда он был похоронен, его лицо сияло светом Господним и было озарено легкой улыбкой.

Образ Стилиана Пафлагонского действительно очень редко встречается в России. Икона этого святого с частицей его мощей есть в Зачатьевском монастыре в Москве, а теперь она появилась и у нас, в Гатчине, в Мариенбургском храме. День памяти святого Стилиана Пафлагонского отмечают 9 декабря (по новому стилю).

В Мариенбургской Покровской церкви есть еще одна икона, к которой часто прибегают родители, молящиеся за благополучие своих детей. Чудотворный образ Божией матери «Взыскание погибших» - среди особо почитаемых святынь Мариенбургского храма.

Как рассказал отец Антоний Антипов, эта икона была найдена в пятидесятых годах XX века в районе Мариенбурга женщинами, которые переходили реку Колпанку по деревянному пешеходному мосту. Икона была частью настила этого моста. Надпись на иконе гласит, что она была «сооружена» 31 октября 1888 года усердием настоятельницы Свято-Троицкого Раковского монастыря Самарской губернии, игуменьи Анатолии с сестрами - в память чудесного избавления императора

Александра III и его семьи «от опасности при крушении поезда» близ станции Борки. Начиная с 1994 года и по сию пору этот образ Божией матери мироточит.

Люди обращаются с молитвой к иконе «Взыскание погибших» в разных случаях. Слово «погибший» в названии иконы не означает «умерший». «Погибший» человек – тот, кто находится на грани духовной или физической гибели, кто отвернулся от Господа, не чувствует в себе веры, не видит в жизни ничего хорошего. Богородица готова «взыскать», то есть простить и помочь человеку, который ищет ее защиты и покровительства.

Перед иконой «Взыскание погибших» молятся, если чувствуют, что теряют веру в Бога и во все хорошее, что приносит жизнь, если просят о спасении пропавших без вести близких людей, если просят прощения за содеянный грех, если беспокоятся о благополучии своих детей или взывают о спасении своих заблудших повзрослевших детей.