В Гатчине готовят смену для ФК «Ленинградец»

В Гатчине готовят смену для ФК «Ленинградец»

Пока футболисты регионального клуба «Ленинградец» штурмуют второй дивизион (зона «Запад») Первенства России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги, в Гатчине подрастает их молодая смена. О новой спортивной школе «Ленинградец», первых успехах юных футболистов и планах на будущее рассказал её директор Станислав Титовец.


11 октября 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление о создании спортивной школы «Ленинградец» в Гатчине. Через два месяца, 19 декабря, были оформлены все необходимые документы. С этого момента началась история новой футбольной спортшколы.

- После официального открытия ФК «Ленинградец» встал закономерный вопрос об открытии одноименной спортивной школы, которая стала бы фундаментом для футбольного клуба, - начал свой рассказ Станислав Викторович.

В качестве базы для спортшколы рассматривались крупные города Ленинградской области, но в результате выбор пал на Гатчину. Сказалась близость нашего города к Санкт-Петербургу, где базируется ФК «Ленинградец». Кроме того, гатчинскому футбольному сообществу есть, чем гордиться – отличные результаты, большое количество футбольных команд, профессионализм тренеров, инфраструктура.

Стоит сразу отметить, что спортшкола «Ленинградец» не была образована на базе ДЮСШ № 3, как думают многие. Это отдельная структурная единица. Более того, спортшкола «Ленинградец» является государственным автономным учреждением Ленинградской области и подчиняется напрямую Комитету по физической культуре и спорту Ленинградской области. В ДЮСШ № 3 Гатчины осталось свое отделение по футболу в качестве секции дополнительного образования для детей. Помимо гатчинского (основного) отделения СШ «Ленинградец» открыто еще одно отделение в поселке Рощино Выборгского района.

- Чемпионат мира по футболу 2018 года, проходивший в нашей стране, принес не только много ярких эмоций и отличный спортивный результат, но и оставил после себя великолепную спортивную инфраструктуру. Одной из тренировочных баз во время Чемпионата мира была база в поселке Рощино Ленинградской области, и сейчас, спустя время, мы можем использовать наследие для подготовки уже наших юных спортсменов. Исторически так сложилось, что из Рощино юные футболисты уезжали тренироваться в Зеленогорск, Сестрорецк. Сегодня многие из них уже перешли в СШ «Ленинградец», - пояснил Станислав Викторович.

Еще одной отличительной особенностью является то, что в ДЮСШ № 3 набирают ребят в секцию футбола, а СШ «Ленинградец – проводит отбор. Федеральный стандарт спортивной подготовки, по которому работает спортшкола, предполагает определенный возрастной порог, количество воспитанников в каждом возрасте, а также контрольные спортивные нормативы, которые должны сдавать юные футболисты каждый год. Кроме того, в СШ «Ленинградец» намного больше тренировок, а их качество выше. Юные футболисты также обязаны принимать участие во всех соревнованиях, предусмотренных программой спортивной подготовки по футболу.

Совместно с Федерацией футбола Ленинградской области СШ «Ленинградец» проводит соревнования по футболу по всем существующим в Ленинградской области спортивным дисциплинам – мини-футбол, футбол, и всем возрастным группам: мальчики, девочки, юноши, девушки, мужчины, женщины, ветераны. В Гатчине с футболистами работают десять тренеров, еще трое занимаются с футболистами в Рощино.

- Наши ребята выступают в соревнованиях подготовительных команд Первенства и чемпионата Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Первенстве и Кубка Северо-Запада среди команд 3-го дивизиона и других. Всего у нас выступает 11 команд. Еще в одну команду входят ребята 2010 года рождения, которые пока занимаются по спортивно-оздоровительной программе, но через год уже будут выступать на соревнованиях. Уже можно запротоколировать первые успехи в карьере юных футболистов. 14 сентября команда 2007 г.р. (тренер С.В. Жуков) заняла 3-е место в Первенстве России среди команд спортивных школ в Пскове. Безусловно, стоит также отметить игру и результат всех наших команд и каждого футболиста, работу тренерского коллектива. Очень помогает нам Николай Государенков – опытный наставник, имеющий богатый стаж работы на разных должностях в футбольных клубах, - рассказал Станислав Викторович. 

У СШ «Ленинградец» налажено взаимодействие со старшими товарищами – футболистами ФК «Ленинградец». Теперь это неотъемлемая часть спортивной жизни юных футболистов-ленинградцев. Тем более что правила Российского футбольного союза и регламенты Профессиональной футбольной лиги предполагают обязательное участие детско-юношеских команд в соревнованиях.

Руководство ФК «Ленинградец» делает всё, чтобы приобщить воспитанников спортшколы к миру большого футбола. Для всех желающих посетить домашние матчи ФК «Ленинградец» предоставляется автобус, есть договоренность о проведении мастер-классов футболистов и тренеров профессионального клуба с нашими юными футболистами.

- Еще рано говорить о том, что кто-то из наших воспитанников перейдет в основной состав ФК «Ленинградец». История самого футбольного клуба – годовалая. Все еще находится на стадии становления. В любом случае, если кто-то из подопечных захочет продолжить спортивную карьеру, то их желание должно подкрепляться постоянными тренировками, упорством и стремлением стать лучше изо дня в день, - подчеркнул Станислав Титовец.

Благодаря статусу государственной школы воспитанники СШ «Ленинградец» имеют возможность выезжать на сборы. Если ранее это финансовое бремя ложилось на плечи родителей, то теперь все затраты берет на себя государство. Этим летом более двухсот воспитанников СШ «Ленинградец» посетили учебно-тренировочные сборы в городе Старый Оскол.

В Гатчине официальные матчи СШ «Ленинградец» проходят на стадионе «Балтийский», который после ремонта отвечает всем требованиям и нормативам. Тренировки проходят на стадионах «Спартак», ФОК «Мариенбург». Зимой ребята тренируются в спортзалах ФОК «Мариенбург», «Маяк», «Арена», спортивном манеже в микрорайоне Аэродром.

Что касается отбора в СШ «Ленинградец», то официальная пересдача контрольных нормативов проходит в ноябре – декабре каждого года. Именно в это время родители могут привести своего сына на тренировку и показать тренеру, или ребенок может прийти сам. 

- Мы готовы устроить просмотр в любое время, было бы желание у ребенка. В любом случае, его ждет отбор, нужно быть к этому готовым. К тренировкам в СШ «Ленинградец» нужно подходить серьезно, - добавил Станислав Титовец.

Фото Василия Нуждина