Люди и судьбы

Международный день благотворительности отмечался в нашей стране 5 сентября. Дата приурочена к дню кончины матери Терезы – лауреата Нобелевской премии мира «за работу по оказанию помощи страдающему человечеству». Когда я поздравил Валерия Геннадьевича Бачурова с праздником, он сильно удивился.

Поселок Вырица Гатчинского района богат на исторические имена и удивительные открытия. Мало кто знает, что в этом посёлке последние годы своей жизни провёл русский художник-монументалист мирового уровня, профессор Стэнфордского университета, член Союза художников СССР Виктор Михайлович Арнаутов (1896-1979).

– Сколько себя помню, всегда любил русскую песню, русскую музыку. У меня дед неплохо играл на гармошке, и отец был классный гармонист. Он, краснодеревщик, работал учителем труда в школе, в общем, на все руки мастер. У него была гармошка – «хромка», двухрядная, самая распространённая в русских селениях гармонь.

«Если бы не эта болячка, я бы по сей день работал! Ещё как работал, сил у меня достаточно! А сейчас, вот, приходится сидеть дома», – Борис Фёдорович Патрикеев, Заслуженный работник культуры Российской Федерации огорчённо стучит ладонями по подлокотникам сиденья инвалидной коляски.

Чем хороший врач отличается от, скажем так, не очень хорошего? Каждый из нас, кому, увы, приходилось лежать в больнице, прекрасно знает ответ на этот вопрос. Заходит в палату врач, который случайно выбрал эту профессию, и… лучше бы не заходил. Пробежит торопливо, формально осмотрит больных, бегом дальше, как будто основное дело у него где-то там, далеко за пределами больницы. А входит хороший врач, осмотрит, поговорит, и болячки тут же словно сами собой стихают, появляется уверенность в скором исцелении, на душе становится теплее.

Из всех стран, в которых нам удаётся побывать в течение жизни, самой счастливой и волшебной остаётся страна детства. Деревья там кажутся невероятно огромными, окружающий мир полон чудес и приключений, живы и молоды папа и мама. Увы, путешествие в эту страну даётся только один раз. Вероятно, невозможность вернуться в прошлое и придаёт ему такую огромную прелесть. Однако, никто не может отобрать у нас воспоминаний о детстве. О детстве и не только – наша беседа с директором Центра творчества юных города Гатчины Надеждой Владимировной Корбут.

«Как?! Вы никогда не бывали в Рождествено? Непорядок! Приезжайте, как только найдёте свободное время. Я вас проведу по набоковским местам, покажу усадьбу, где прошло детство писателя, храм Рождества Богородицы, который и дал название селу, парк с необычайно чистыми серебряными ручьями… Вы обалдеете от красоты наших мест!» - так пригласила меня в гости Вера Степановна Дмитриева - преподаватель технологии, руководитель школьного музея Рождественской средней школы, краевед.

На фотографиях в СМИ и интернете Людмила Михайловна Иванова никогда не бывает одна. Обязательно рядом её замечательные красавицы-девочки, участницы театра костюма «Катюша». Все фото – словно домашние. Почти у каждого из нас в семейных альбомах есть подобные карточки. Первый план занимают многочисленные внуки и дети, улыбаются, машут ручками в объектив. Чуть дальше стеной стоят взрослые. Те же улыбки, руки на плечах друг друга. И только в глубине кадра не сразу разглядишь скромную женщину, главу всего этого пёстрого, беспокойного семейства. И также не сразу приходит простая, в сущности, мысль: без этой женщины не было бы никаких многочисленных потомков, никаких праздников и фотографий, ничего не было бы… Её Величество женщина - начало всех начал в нашей жизни.

Уже расставаясь после долгой беседы, я спросил Елену Викторовну Любушкину: «Как вас представить в статье? Бывшая глава администрации Гатчинского района?» Она решительно возразила: «Бывших глав, как и бывших разведчиков, не бывает. Три с лишним года прошло с того момента, как я ушла с поста главы, а по-прежнему сердце волнуется за город и район». Долго перебирая различные варианты, мы решили остановиться на самом простом варианте. Без лишних титулов и определений. Просто - Елена Викторовна Любушкина.

Кто такая оперная певица в массовом народном представлении? Сразу видится этакая солидная дама, вроде Монтсеррат Кабалье или Елены Образцовой. Монументальная фигура, неспешная жестикуляция, неподвижность. На встречу к зданию Центра творчества юных в Гатчине пришла героиня сегодняшнего интервью – Наталья Рочева. Хрупкая, среднего роста, с потрясающе обаятельной улыбкой.

Как правило, в рубрике «Люди и судьбы» мы рассказываем о людях, известных в городе и районе. Заслуживших своей деятельностью почёт и уважение земляков. Но сегодня речь пойдёт о простом парне, вашем соседе, приятеле, коллеге по работе. Ничем не примечательном, кроме открытой обаятельной улыбки и того, что в числе множества представителей Гатчинского района и, шире, Ленинградской области, он работает над восстановлением Мариуполя. Как там сейчас обстоят дела? Об отношении жителей Мариуполя к россиянам, о том, почему он принял такое решение, мы и поговорили с Андреем Селёдкиным.

Художника-скульптора, члена Союза художников России Валерия Шевченко в Гатчине хорошо знают, любят и уважают. Скульптурные работы и композиции Мастера находятся во многих городах России, на Украине, Таджикистане, в Армении и даже на Кубе!

Имя Валентины Ивановны Филипповой я услышал много лет назад в разговоре со знакомым священником. Тогда речь шла о строительстве храма Воскресения Христова в селе Воскресенском под Суйдой. Батюшка воодушевлённо рассказывал о некоей женщине, подвижнице, чрезвычайно энергичной и талантливой, которая взяла на себя неподъёмный груз строительства храма. Неподъёмный, потому что речь шла о начале смутных 1990-х, когда людям, как власть предержащим, так и предпринимателям, и тем более простым нашим согражданам, было совсем не до восстановления церквей.

Впечатление от встречи с Михаилом Дмитриевичем Огородновым схоже с тем, что случается, когда выходишь из кинотеатра после хорошего, доброго фильма. Светло, радостно и немного грустно. Мы говорили о жизни, родителях, работе и, конечно, о любви. Любви к музыке.

Отправляясь на встречу с Владиславом Кисловым, известным гатчинским краеведом, я дал себе несколько странную в этой ситуации установку: «Так! Ни одного вопроса о Гатчине! Кислов и так всем известен как отменный знаток нашего города. Сотни книг и журнальных статей, множество сюжетов в интернете и на «Ореоле» - у наших читателей есть возможность познакомиться с его творчеством. Поговорим с Владиславом Аркадьевичем о его детстве, родителях. Затронем вопросы современной нашей жизни». Я и не ожидал, что разговор сложится настолько интересно, и наш краевед предстанет с совершенно неожиданной стороны.

С Валентиной Юниной – директором Сиверской школы-интерната, кандидатом педагогических наук, отличником народного просвещения - мы встретились на привокзальной площади посёлка Сиверский. Высокая статная женщина с широкой обаятельной улыбкой и крепким рукопожатием.

Без малого 20 лет заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Ивановна Румянцева возглавляла отдел культуры Гатчинского района. На период её руководства выпали весьма нелёгкие времена. 1990-2010 - годы смены не только веков и тысячелетий, но и коренного перелома в жизни страны.

В Центре информационных технологий города Гатчины идёт мастер-класс художников Игоря и Таисии Шинкар. Тема занятия - «От Кирилла и Мефодия до Достоевского, или вижу – значит понимаю». Просторное светлое помещение заполнено ребятишками 10-11 лет.

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Для разговора о сегодняшних проблемах учителей и наставников мы встретились с Виктором Огородновым, основателем и бессменным руководителем знаменитой на всю Россию хоровой музыкальной школы «Апрель».

С Геннадием Анатольевичем Панёвым мы встретились в Гатчинском музее военной авиации. Музей он открыл недавно, и всё здесь в том состоянии, которое знакомо каждому, кто получал новую квартиру. Дело радостное, но чрезвычайно хлопотное. Не все предметы ещё нашли своё место, экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, в общем, царит приятная суета.

Когда в редакции «Гатчинской правды» решили сделать интервью с лётчиком Калининым, одним из главных фактов его биографии назывался знаменитый новогодний визит Владимира Путина в Чечню в 1999-ом году. Николай Васильевич был ведущим группы вертолетов, которые должны были доставить тогдашнего главу правительства России на встречу с воинами в Гудермес. Конечно же, это очень интересный факт, но разговор наш получился куда шире.

В минувшую среду, 21 декабря, свой 95-летний юбилей отмечала жительница Гатчины Зинаида Иосифовна Поята. Пережившая блокаду Ленинграда, долго и самоотверженно трудившаяся в мирное послевоенное время, она до сих пор остается удивительным примером стойкости, самоотверженности, трудолюбия, доброты и любви к ближним. Примером, которому хочется следовать до конца жизни...

Что мы знаем о наших руководителях? Как правило, информацию о них мы получаем из предвыборных плакатов, листовок с краткой биографией, из стандартных отчётов в газетах и на телевидении. Где встречаемся с ними? На дежурных мероприятиях и, если повезёт, в приёмные часы в администрации. Наши начальники почти всегда застёгнуты на все пуговицы, говорят сухим официальным языком.

Во время беседы с предпринимателем, директором некоммерческой организации по содействию в сохранении объектов культурного наследия «Гатчинская мельница» Анатолием Владимировичем Горбатенко, мне вспомнился анекдот, рассказанный когда-то Михаилом Задорновым. Чем заняты мысли наших женщин? Всякой ерундой. Что поесть, где жить, во что самим одеться и ребёнка одеть? А вот мужчины решают по-настоящему серьёзные вопросы: есть ли жизнь на Марсе? Почему случаются революции? Кто виноват, что мы так неправильно живём, и что делать с политическим строем в стране?

Сложись судьба Константина Иванова несколько иначе, из него получился бы замечательный актёр. Свободная жестикуляция, чёткая речь, открытая улыбка и, самое главное, человеческое обаяние, что в актёрской профессии самое важное. Когда мы встретились в кафе кинотеатра «Победа», Константин был изначально не слишком приветлив (я не хочу говорить с журналистами о личной жизни), но совсем скоро изменился в лице, посветлел. Просто мы заговорили о Гатчине.

В 2022 году исполняется двадцать лет с тех пор, как Елена Бабий возглавила межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Пушкина и Централизованную библиотечную систему Гатчинского района. А совсем скоро, 19 ноября, Елена Леонидовна отмечает еще одну замечательную дату — свой юбилей.

14 ноября православные гатчинцы поздравляли настоятеля Павловского собора, благочинного Гатчинского городского округа митрофорного протоиерея Владимира Феера с двумя памятными датами: 40-летием служения в священном сане и 25-летием служения в должности благочинного.

Между двумя праздниками, 4-м и 7-м ноября, – всего-то два календарных дня и целая пропасть смыслов, идей, мучительных вопросов, на которые по сей день не найдены ответы. Иногда складывается впечатление, что наша страна как остановилась на перекрёстке Карла Маркса и Соборной, так до сих пор там и стоит, недоумённо разводя руками. Куда направиться? Бодро шагать по тому пути, что предначертал автор «Капитала», или крестным ходом, медленно и торжественно, идти к храму?

Феномен советской провинциальной библиотеки ещё ждёт своего исследователя или, лучше, поэта. Человека, который воспоёт все эти бесчисленные неказистые домишки по городам и весям нашей «самой читающей», нередко с печным отоплением, узкие проходы меж книжных стеллажей, полумрак и неповторимый запах старых книжек. Библиотеки в квартирах на первых этажах серых панельных домов, единственными законными квартирантами которых являются миллионы слов, упакованные в мягкие и твёрдые переплёты. Библиотекарей, этих незаметных служителей храма культуры, которые досконально знали (и знают!) вкусы своих прихожан и кому что предложить почитать. Миллионы мальчишек навсегда потеряли здесь головы, прочитав «Всадника без головы». «Капитан Блад» путешествовал по деревенским домам, неизменно возвращаясь в порт приписки – библиотеку. Здесь девушки, застенчиво опустив глаза, спрашивали: «У вас Мопассан есть?» и истрёпанный, полуживой «Милый друг» покорно кочевал из одних девичьих рук в другие.

Знаете ли вы, что единственное на Северо-Западе производство русских валенок находится в Гатчине? Гатчинский промкомбинат работает с 1948 года и до сих пор верен валенкам, ставшим своего рода брендом Ленинградской потребкооперации. Комбинат пережил расцвет в 70-е, упадок в 90-е и кризис последних лет – и сохранил производство. Продукция Гатчинского промкомбината реализуется не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Псковской, Новгородской областях, в Карелии и Финляндии. Мало того, гатчинские валенки носят в Чили – чтоб не мерзнуть в горных районах.

Интервью планировалось если не праздничное (нынешние времена не слишком располагают к праздникам), но, во всяком случае, оптимистичное. Как-никак предстояла встреча с человеком, который 25 лет возглавляет в Гатчине объединение «Отчий край», призванное воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма и гордости за свою Родину. Увы, разговор с Владимиром Михайловичем Жилиным получился сложным, поднимающим серьёзные проблемы нашего общества.