Люди и судьбы

С Викторией Черкасовой, обладательницей титула «GRAND PRIX Мисс и Миссис Бизнес Россия 2025», мы договорились о встрече в 11.00. Без пяти одиннадцать приходит сообщение: «Опаздываю приблизительно на пять минут». В дальнейшем разговоре выяснится, что в этой щепетильности вся она. Ответственность, дисциплина, внимание к мелочам – тоже про нее. Одним словом – королева!

В прежние времена в каждом СМИ была рубрика «В редакцию пришло письмо…». Времена меняются, но люди продолжают обращаться к журналистам. В редакцию «Гатчинской правды» обратилась Татьяна С. Она просила рассказать о недавно погибшем в зоне СВО старшем лейтенанте Владимире Афанасьеве.

Тот факт, что с Татьяной Леонидовной Араповой, театроведом и режиссером, мы познакомились в Гатчине на кинофестивале «Литература и кино», совсем не случаен. 17 лет, начиная с самого первого кинофорума в 1995-м, она в том или ином качестве принимала участие в его организации и проведении. И сейчас, даже переехав за границу, старается по возможности не пропускать ни одного нашего гатчинского кинофорума.

Имя Марии Михайловны Розенфельд знакомо многим гатчинцам: ее педагогический стаж работы – более 55 лет. Сегодня, 12 июля, Марии Михайловне исполнилось 90 лет. Накануне юбилея она согласилась встретиться с нашим корреспондентом и рассказать о своем жизненном пути.

В среду, 2 июля, замечательный юбилей отметила специалист Гатчинского городского Дома культуры, ветеран труда, заслуженный работник культуры Российской Федерации, основатель трудовой династии работников культуры Надежда Ивановна Антонова.

Слово «волонтер» прочно вошло в жизнь современного общества. Если говорить русским языком, то волонтер – это «добровольный помощник», «доброволец». Все добровольцы работают исключительно на безвозмездной основе, иногда им приходится вкладывать и свои деньги. Один из них – житель Гатчины Ринат Анварович Абдулин. Но его хорошо знают далеко за пределами нашего города.

- Да не беспокойтесь вы о нынешней молодежи. Согласен, слушают всякую ерунду, нелепые татуировки набивают, курят. Но, поверьте мне, не раз уже был свидетелем: придет день и час, сядет этот человек за стол, и ни с того ни с сего вдруг откуда-то из глубины души польется: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…» Народная песня накрепко вшита в гены русского человека, – уверен Алексей Владимирович Анисковец, концертмейстер Сиверской детской школы искусств, руководитель хоров «Россиянка» и «Оредеж».

- Что скрывать. И я, и свекровь живем в небольших поселках. К сожалению, иногда можно услышать за спиной: «Какие же они бесчувственные женщины! Вот он умер, а они так себя ведут!» Это потому, что мы не ходим в черных платках с вечно заплаканными глазами или не топим горе в алкоголе. Мы держимся. Хотя бы ради детей и внуков, – рассказывает вдова участника СВО, врач-педиатр Светлана Александровна Венедиктова.

Вместе со старшим научным сотрудником Государственного музея-заповедника «Гатчина» Евгением Родионовым по узкой винтовой лестнице мы долго поднимаемся на самый верх Часовой башни Гатчинского дворца. Наконец, оказываемся в крохотной комнатке под самой крышей. Почти всё ее пространство занимает сам механизм часов. Поражает сложность сочетания всех этих блестящих шестеренок с острыми зубцами, колесиков, тросов, барабанов. Мерно покачивается маятник.

Тихое утро первого понедельника после Пасхи. Старое городское кладбище в Гатчине на улице Солодухина. До встречи с ответственным за связи с общественностью Гатчинской епархии, настоятелем храма Всех Святых иереем Александром Асоновым остается около четверти часа, и есть время осмотреться.

В марте свой 90-летний юбилей отметила жительница Гатчины Людмила Васильевна Чуринова. Она бережно хранит историю своей семьи. В год 80-летия Великой Победы мы поговорили с Людмилой Васильевной о военной судьбе членов ее семьи по линии мужа, Игоря Чуринова.

«Не знаю, сколько мне отпущено Богом, но как бы там ни было, я довольна своей жизнью. Всё, что ни случилось, всё было правильно. Ни о чем не жалею. Я счастливый человек!» – в этих словах заслуженного работника культуры РФ, заведующей Сиверской поселковой библиотекой им. А.Н. Майкова Светланы Ивановны Спиридоновой слышится смирение перед Господом и то внутреннее спокойствие, которое приходит только со временем.

2 апреля 1981 года в небе над поселком Сиверский произошла трагедия. Она разделила жизнь героя нашего сегодняшнего интервью на «до» и «после». Вадим Нестеров – сын летчика Владимира Нестерова, который отвел свой падающий самолет от деревни Куровицы. Пилот мог воспользоваться катапультой, остаться в живых, но до последнего мгновения выполнял воинский долг – спасал жизни людей.

Воскресенье, серый мартовский день. Пустынные улицы, горожане отдыхают, но в Гатчинской школе № 9 горят окна, слышны детские голоса. В кабинетах активно работает школьное сообщество «Флагман 9». Его идейный вдохновитель и руководитель, ветеран Специальной военной операции Тимур Олегович Паламарчук – наш сегодняшний собеседник.

Гатчинскому художнику Сергею Бекишу – 50! Значимая дата в жизни каждого человека. Но встретились мы всё же по другому поводу. В Гатчине в библиотеке им. А.И. Куприна проходит его персональная выставка, и мы, конечно, не могли обойти вниманием это событие.

Редко встретишь сегодня такого спокойного, несуетного человека. На все вопросы, касающиеся будущего его лично, семьи, наших стран – России и Сербии – журналист Владан Раканович невозмутимо улыбался широкой, белозубой улыбкой: «Не знаю. Как Бог даст! Ему виднее».

Угадать в этой высокой красивой женщине героиню нескольких скандальных историй, о которых знает или по крайней мере слышала добрая половина Гатчины, активную участницу разнообразных общественных движений было нелегко. Негромкий голос, рассеянный взгляд, мягкая улыбка. Сходилось всё: время встречи, место – не совпадал только сложившийся в интернете образ нашей сегодняшней собеседницы с женщиной, что приветливо протянула руку вашему корреспонденту: «Вы из «Гатчинской правды»? Я – Светлана Малашкова, можем пообщаться. У меня есть немного свободного времени».

Деревня Старосиверская Гатчинского района. Типовая пятиэтажка, тихий зимний вечер. Мы с Ольгой Александровной Бабенко поднимаемся на второй этаж, она своим ключом открывает дверь, и в тишину подъезда моментально врываются многочисленные детские голоса. В просторной трехкомнатной квартире живет большая семья. Дети рады встрече с бабушкой Ольгой. Обаятельная хозяйка дома Ксения протягивает руку: «Здравствуйте! Проходите, не обращайте внимания на легкий беспорядок. Все же четверо маленьких детей».

Жительница поселка Пудость, ветеран труда Людмила Ранцева 17 февраля принимала поздравления с 85-летним юбилеем. Мы встретились с Людмилой Александровной накануне дня рождения, чтобы поговорить о жизни, вспомнить самые важные ее вехи, радостные и печальные моменты судьбы.

Он стоял в Гатчине на Соборной улице и читал стихи. Начинался 2025-й. Рождественские дни. Новые купола Павловского собора сливались с блеклым, быстро темнеющим небом за спиной чтеца, редкие прохожие торопились по домам, не особо обращая на него внимание, но человек продолжал декламировать громко, распевно.

Биография нашей сегодняшней героини – певицы, педагога-психолога, мамы троих детей Ольги Бичоль из Гатчины – словно списана с советских фильмов прошлых лет. В Голливуде такие сюжеты и по сей день очень популярны. Вы их знаете, конечно.

В рождественские дни самое время поговорить о чудесах. Но не о тех сказочных, волшебных, фантастических, которыми полны тысячи книг и миллионы фильмов, а о чудесах настоящих, земных. Сегодня мы расскажем о человеке, чья жизнь и есть, без преувеличения, настоящее чудо. С момента рождения по сегодняшний день. Он живет рядом с нами, ходит по одним и тем же улицам, мы можем встретить его в магазине, поздороваться. Зовут его Юрий Иванович Давыдкин. Почему его жизнь похожа на чудо?

Знаете, как это бывает на семейных праздниках?! Сидят за столом двое, муж и жена, и поют песню. Он начнет, она подхватит. Они не профессиональные певцы. Иногда собьются, бывает не в такт, но голоса сливаются так мелодично, так созвучно, что самые профессиональные дуэты им позавидовали бы. Наше интервью с семьей Прищепных походило именно на такое исполнение.

Если попробовать выделить главные черты в характере нашего сегодняшнего героя – полковника запаса, заслуженного военного летчика России Николая Максимовича Савченко, – то какую из них можно поставить на первое место? Любой человек многогранен, сложен, разом не охватишь. Тем не менее в случае с Николаем Максимовичем одно качество сразу бросается в глаза, остается в памяти – исключительная скромность.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук и безопасности жизнедеятельности Борис Наумович Гажёв живет в поселке Сиверский Гатчинского района. Объясняя, как найти на слегка запутанной улице 123-й дивизии его дом, Борис Наумович не смог удержаться от образных сравнений:

Короткие дни и длинные вечера быстро уходящей от нас осени словно созданы для размышлений, подведения итогов года, а для кого-то, может быть, и более длительных периодов жизни. Тянет поговорить по душам, размышлять, философствовать. Гатчинский краевед, сотрудник музея «Дачная столица» Рашид Ганцев из тех собеседников, с кем время летит незаметно. Проговорили почти три часа, а впечатление, что только начали. Говорили о его родной Вырице, ее истории, судьбах исторических персонажей края и даже, не побоюсь сказать, смысле жизни…

На просторах Интернета можно найти несколько публикаций, посвященных герою нашего сегодняшнего интервью – подполковнику в отставке, ветерану боевых действий в Афганистане, члену организации «Сиверское Боевое Братство» Анатолию Григорьевичу Язону. Практически все они рассказывают только об одном, очень коротком периоде его жизни – боевой работе в Афганистане – и живо обсуждают печальный факт: Анатолий Григорьевич дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил высокую награду. Однако, жизнь не ограничивается только войной, и достижения человека – не только государственные награды.

В субботу, 19 октября сего года, карта Гатчины пусть всего на несколько часов, но изменилась. На улице Володарского, д. 17, в помещении библиотеки им. А.И. Куприна, волшебным образом появился, соткался из быстро наступающих сумерек небольшой уголок Польши. Автором чудесного преображения стал Анатолий Петрович Нехай - переводчик с польского и чешского языков, член Российского Союза переводчиков.

Подполковник в отставке, создатель и руководитель организации ветеранов Вооруженных сил и боевых действий «Сиверское боевое братство» Валерий Александрович Саранченков назначил встречу в музее авиации поселка Сиверский Гатчинского района, в бывшем военном городке.

Философ Артур Шопенгауэр сравнивал жизнь с игрой в шахматы: «Мы создаем известный план, но он находится в зависимости от того, что угодно будет сделать партнеру в игре, и судьбе – в жизни». Если пользоваться данной аналогией, противник наш в лице судьбы суров, способен на самые неожиданные ходы и, нередко, совершенно безжалостен. Майор в отставке, ветеран Афганской войны, адвокат и профессиональный шахматист Владимир Егорович Хомяков, потомок великого русского философа, одного из основателей славянофильства Алексея Степановича Хомякова, рассказывал о своей жизни, как об увлекательной шахматной партии. С острыми, часто болезненными атаками судьбы, надёжно выстроенной защитой, своими молниеносными контратаками.

История, которую мы сегодня расскажем, похожа на сказку. Сказку странствий. Со всеми её обязательными атрибутами. Волшебными перемещениями из своего привычного мира в чужой, незнакомый. Разнообразными испытаниями на чужбине и тяжёлыми раздумьями на перепутье дорог. У нашей сказки, как водится, счастливый конец. Но ведь известно: сказка быстро сказывается, да не скоро дело делается.