Люди и судьбы

В 2022 году исполняется двадцать лет с тех пор, как Елена Бабий возглавила межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Пушкина и Централизованную библиотечную систему Гатчинского района. А совсем скоро, 19 ноября, Елена Леонидовна отмечает еще одну замечательную дату — свой юбилей.

Знаете ли вы, что единственное на Северо-Западе производство русских валенок находится в Гатчине? Гатчинский промкомбинат работает с 1948 года и до сих пор верен валенкам, ставшим своего рода брендом Ленинградской потребкооперации. Комбинат пережил расцвет в 70-е, упадок в 90-е и кризис последних лет – и сохранил производство. Продукция Гатчинского промкомбината реализуется не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Псковской, Новгородской областях, в Карелии и Финляндии. Мало того, гатчинские валенки носят в Чили – чтоб не мерзнуть в горных районах.

Интервью планировалось если не праздничное (нынешние времена не слишком располагают к праздникам), но, во всяком случае, оптимистичное. Как-никак предстояла встреча с человеком, который 25 лет возглавляет в Гатчине объединение «Отчий край», призванное воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма и гордости за свою Родину. Увы, разговор с Владимиром Михайловичем Жилиным получился сложным, поднимающим серьёзные проблемы нашего общества.

Весёлая ворона, что с трудом удерживает в клюве ароматный кусочек сыра, и хитрая рыжая лиса давно уже стали неотъемлемой частью гатчинского городского пейзажа. Мы к ним привыкли и даже, оказавшись в другом городе, раздумывая, где бы быстро и недорого купить чего-нибудь вкусненького, неосознанно ищем глазами знакомый логотип. Однако, сеть магазинов «Как сыр в масле» - уникальное, чисто гатчинское явление. Ему всего-то, двадцать с небольшим лет. О том, как всё начиналось, как появились на наших улицах персонажи знакомой с детства басни, мы говорим с Александром Свердлиным, основателем и руководителем торговой сети.

Отправляясь на интервью в Гатчинскую школу №9 накануне Дня Учителя, я пытался ответить на непростой вопрос - в каком состоянии находится нынче среднее образование? В светлом пространстве старого советского фильма «Доживём до понедельника» или же в унылой атмосфере современного «Географ глобус пропил»? Помочь мне разобраться с этим должен был учитель географии и биологии, завуч школы Игорь Липский.

Каждому жителю Гатчины должно быть знакомо это странное ощущение. Идёшь, скажем, зимой или поздней осенью через Ленинский сквер у здания городской администрации. Холод, сырость, с неба валится снег, смешанный с дождём. Зябнут руки, промокли ноги, хочется поскорее домой, в тепло. И вдруг, в ярко освещённых окнах приземистого двухэтажного здания, что растянулось вдоль Госпитального переулка, появляются фигурки мальчиков и девочек во фраках и нарядных платьях. Кружатся в танце, строгие выверенные жесты, плавное движение, как в замедленном кино. Или, наоборот, латиноамериканские ритмы, круговорот красок, яркие костюмы. Поневоле остановишься, словно на миг чудесным образом, из окружающей неприветливой действительности перенёсся в иной, волшебный мир. Ничего особенного и, тем более, фантастического. Просто в школе спортивного бального танца «Олимпия», которую возглавляет Владимир Федорович Карпунин, идут очередные занятия.

Добираться до дома-музея Исаака Шварца приходится на «перекладных». Электричкой до Сиверской, потом на рейсовом 511-ом. Выходишь на остановке, стихает рокот автобуса, и на тебя обрушивается непривычная для городского жителя, давно забытая оглушительная тишина. Под лёгким ветерком едва колышутся зелёные вершины - одуванчики стройных «корабельных» сосен, далёкое пение одинокой птицы только подчёркивает безмолвие окружающего леса. Хочется выключить мобильный телефон, чтобы не разорвал внезапным звонком окружающую тишь, остаться здесь подольше, пить тишину маленькими глотками, словно дорогое, редкое вино. Наверное, причиной выбора этого места для творчества и жизни великого нашего земляка и послужило именно это ощущение покоя, удалённости от городской суеты? Спросим об этом Антонину Владимировну, вдову композитора.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Вырице, протоиерей Георгий Преображенский встретил меня в Гатчине у входа в нижний храм Павловского собора. Если бы я случайно встретил его на улице, то принял бы за бывшего боксёра или борца. Широкоплечий, высокий, стремительный в движениях.