Люди и судьбы

Короткие дни и длинные вечера быстро уходящей от нас осени словно созданы для размышлений, подведения итогов года, а для кого-то, может быть, и более длительных периодов жизни. Тянет поговорить по душам, размышлять, философствовать. Гатчинский краевед, сотрудник музея «Дачная столица» Рашид Ганцев из тех собеседников, с кем время летит незаметно. Проговорили почти три часа, а впечатление, что только начали. Говорили о его родной Вырице, ее истории, судьбах исторических персонажей края и даже, не побоюсь сказать, смысле жизни…

Философ Артур Шопенгауэр сравнивал жизнь с игрой в шахматы: «Мы создаем известный план, но он находится в зависимости от того, что угодно будет сделать партнеру в игре, и судьбе – в жизни». Если пользоваться данной аналогией, противник наш в лице судьбы суров, способен на самые неожиданные ходы и, нередко, совершенно безжалостен. Майор в отставке, ветеран Афганской войны, адвокат и профессиональный шахматист Владимир Егорович Хомяков, потомок великого русского философа, одного из основателей славянофильства Алексея Степановича Хомякова, рассказывал о своей жизни, как об увлекательной шахматной партии. С острыми, часто болезненными атаками судьбы, надёжно выстроенной защитой, своими молниеносными контратаками.

История, которую мы сегодня расскажем, похожа на сказку. Сказку странствий. Со всеми её обязательными атрибутами. Волшебными перемещениями из своего привычного мира в чужой, незнакомый. Разнообразными испытаниями на чужбине и тяжёлыми раздумьями на перепутье дорог. У нашей сказки, как водится, счастливый конец. Но ведь известно: сказка быстро сказывается, да не скоро дело делается.

Мы рассматриваем фото и видео в телефоне Василия Мякушенко – участника СВО, начальника инженерной службы танкового полка. Читателям «Гатчинской правды» большинство из них мы демонстрировать не будем. Из этических соображений. Израненная нога нашего героя в аппарате Елизарова. Исполосованный живот, осколки мины.

Появление китайской поговорки в названии статьи – не случайность. Обе наши сегодняшние героини, мама и дочь Благородовы, так или иначе связаны с Китаем. Анна, дочь, отучилась в Пекине на факультете журналистики университета Цинхуа. Мама – Олеся Леонидовна, побывала в гостях у наших восточных соседей совсем недавно. На вручении диплома дочери. В Год семьи в преддверии 1 сентября темы беседы сложились сами собой. Образование, семья и, конечно, далёкий загадочный Китай.

Мы долго с предпринимателем-волонтёром из поселка Сиверский Гатчинского района Валентиной Трофимовной Ким искали наиболее подходящее, точное слово для определения, что же такое «Сиверские плетуньи»? Клуб, организация, движение, содружество? Наконец, моя собеседница произнесла ключевое слово – «дом»! Дом в русском языке не только место пребывания человека, но и пространство душевного общения, здесь тебя услышат, поймут, поддержат. Прибежище для души человека.

Поводом для нашей встречи с главным библиотекарем центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна Алёной Александровной Тришиной формально послужил тот факт, что 1-го августа исполнилось ровно 45 лет, как её приняли на работу в «Купринку». Столько лет на одном месте! Много ли таких найдётся не только в Гатчине и районе, но по всей стране?

«По сути, фотография – это жизнь, освещенная вспышкой», - сказал однажды знаменитый американский фотограф Сэм Абель. Хороший фотограф способен остановить время, запечатлеть мгновение, которое никогда не повторится. Коренной житель Гатчины Виктор Васильев более полувека профессионально занимается фотографией. Какими ему запомнились наш город и его обитатели, Гатчина послевоенная и сегодняшняя? Что удалось сохранить, а что мы, может быть, безвозвратно потеряли? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор.

Посёлок Вырица Гатчинского района не слишком богат на достопримечательности. Во всяком случае, его не сравнить с такими знаменитыми пригородами Петербурга, как, скажем, Гатчина, Петергоф или Пушкин. Но есть в этом утопающем в зелени провинциальном месте один объект, к которому надо бы свозить туристов со всей нашей необъятной Родины. Там будет на что и на кого посмотреть. И это не старинный дворец, храм или усадьба. Речь идёт о ткацкой фабрике «Узор» и её директоре, почетном гражданине Гатчинского района Иване Григорьевиче Козлове.

Россия отмечает 50-летие с начала строительства БАМа. Вера Александровна Птушкина из села Рождествено Гатчинского района тоже причастна к этой исторической дате: с 1977 по 1980 годы она трудилась маркшейдером на строительстве Северомуйского тоннеля.

В 2024 году наша страна отмечает пятидесятилетие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ - крупнейшая стройка XX века — стал символом той эпохи. Общая продолжительность основного пути Байкало-Амурской магистрали составила более 4 тысяч километров. В строительстве этих трудных железнодорожных километров участвовала и семья Михаила и Анны Задорожных.

Когда Павел Явдосюк рассказывал о некоторых подробностях своей жизни, невольно думалось: «Потрепала человека судьба!» Удивительным противоречием выглядело при этом улыбающееся светлое лицо собеседника. Беззаботные интонации. Лёгкая, обильно снабжённая юмором речь. И возникает другое определение – «баловень судьбы». Попробуем разобраться, какое из определений ближе к истине.

В июне известному гатчинскому краеведу Валерию Мачульскому вручены нагрудный знак и благодарность Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) за многолетний вклад в дело сохранения и защиты культурного наследия и в связи с 40-летним юбилеем работы в обществе. Наш корреспондент встретился с Валерием Алексеевичем, чтобы поздравить и расспросить о работе.

С каждым годом нас, рождённых в СССР, становится всё меньше. Мы можем по-разному относиться к истории нашей страны. Спорить, иногда до хрипоты, до полного разрыва. Но никто не отнимет у нас всполохов пламени пионерского костра на фоне звёздного неба, печёной картошки, обжигающей ладони, - самого вкусного лакомства на свете, надежд на будущее. Светлое и обязательно прекрасное. Наш сегодняшний герой, Олег Прокошев, сумел всей своей жизнью выстроить мостик между, казалось бы, безвозвратно ушедшим детством и нынешней взрослой и суровой реальностью.

В субботу, 8 июня, в России отмечается День социального работника. И в этот день будет принимать поздравления с днем рождения депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Викторовна Бездетко.

Почётный мастер спорта СССР, бронзовый призёр Олимпийских игр 1960 года в Риме, многократный чемпион СССР и Европы, двукратный победитель английской Королевской регаты Юрий Кузьмич Бачуров и в свои 90 с хвостиком значительную часть времени уделяет общественной деятельности - развивает спорт в посёлке Сиверский Гатчинского района, занимается с местными детишками, ходит с ними в походы, приучает к спорту и передаёт свой богатый житейский опыт. Иные уже в 65-70 считают себя глубокими стариками, грустно сидят у телевизоров, а Юрия Кузьмича застать дома весьма непросто.

Хор ветеранов войны и труда «Оптимист» был создан в Гатчине в 1998 году, и всё это время он радует горожан и жителей области своим ярким творчеством. Секрет долголетия коллектива, во-первых, в его участниках - в нашем городе немало пожилых людей, не потерявших интереса к творческой деятельности. И, во-вторых, в руководителе хора Софье Гдальевне Левицкой. Она награждена знаками «Отличник просвещения» и «Почётный работник среднего профессионального образования».

Сегодня отмечает 80-летний юбилей Любовь Федоровна Куляхтина - первый директор музея-усадьбы Павла Егоровича Щербова. Этот музей - жемчужина Гатчины - был открыт в 1992 году в день ее рождения, 10 апреля.

Известно, что место для первой в советское время селекционной станции под Ленинградом выбирал самолично всемирно известный академик-генетик Николай Иванович Вавилов. И это место – Суйда с её большими по площади и ровными полями по обе стороны от железной дороги. Произошло это событие 100 лет назад. И уже в 1932 году на этих полях начал работать с яровой пшеницей молодой учёный-селекционер Алексей Васильевич Наволоцкий. Но обо всём по порядку.

Озорная Снегурочка и эксцентричная Баба Яга на городских праздниках и детских утренниках. Ведущая разнообразных концертов и представлений. Оксана Новикова хорошо известна нашим землякам. Всегда улыбчива, приветлива, открыта к общению.

15 февраля – памятная и важная в истории нашей страны дата: в этот день ровно 35 лет назад Советский Союз окончательно вывел свои войска из Афганистана. Житель Гатчины Андрей Геннадьевич Потоцкий – инженер, бизнесмен, поэт-исполнитель, был в числе тех военнослужащих, кто одним из первых оказался в далёкой южной стране. «За речкой», как тогда говорили.

В Гатчине огромное количество людей знают Николая Сергеевича Пименова лично. Так уж складывалась его судьба, что свела с половиной населения города. В свои 78 подтянут, железное рукопожатие. Даже рассказывая о сложных моментах жизни, не перестаёт улыбаться. Наверное, природная жизнерадостность плюс ежедневные занятия спортом и позволяют ему сохранять бодрость духа и крепость тела.

Гатчина, ул. Рощинская, д. 7, Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского. Обогнув здание с правой стороны, в точности с инструкциями, данными заслуженным работником физической культуры РФ, мастером спорта СССР по биатлону Виктором Николаевичем Меркульевым по телефону, нахожу вход в подвал. Спустившись, оказываюсь в небольшом коридорчике. Сухие щелчки выстрелов не оставляют сомнений: именно здесь расположен стрелковый клуб.

11-го декабря свой юбилей отмечает Наталья Брусенцева. Всей музыкальной Гатчине она известна как человек, отдавший более 50-ти лет работе в детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова: сначала в качестве педагога, затем – заместителя директора. Наталья Михайловна – родная сестра Николая Терентьева, поэта и композитора, наверное, ярче всех воспевшего Гатчину. Первая строка одного из его стихотворений дала название этому очерку.

Воскресенье, 8 октября. Привокзальную площадь посёлка Сиверский Гатчинского района засыпает первый мелкий снег. Похоже, что зима выслала к нам, на Северо-Запад, свои передовые отряды - проверить, готовы ли люди к её появлению. Пассажиры с хмурыми лицами выходят из тёплых вагонов электрички. Контрастным пятном на общем сером фоне выглядит улыбающийся директор АНО «Центр патриотического воспитания «Чкалов парк» Виталий Шиян. Мы пожимаем друг другу руки.

Несколько лет назад был издан сборник «Сиверский феномен». Он рассказывает о замечательных людях посёлка Сиверский - тех, кто прославляет свой край и оставил заметный след в его истории. Краевед и издатель сборника Наталья Михайловна Антонова готовит к выходу второй том издания. В нём отдельная глава будет посвящена почётным жителям посёлка. Откроет этот список рассказ о человеке, которому это почётное звание было вручено под №1, Кавин Виктор Петрович, к сожалению, недавно ушедший из жизни. О его непростой и насыщенной событиями жизни рассказала его вдова, Людмила Григорьевна Кавина.

Старинное село Орлино, расположенное на берегу живописного озера, знаменито далеко за пределами Гатчинского района. Бывшая дворянская усадьба, храм, дачные места, природные достопримечательности – гордость для многих, незабвенная малая Родина, любовь к которой не выразить словами. Еще одно бесценное богатство этого благословенного края – его люди. Редкий житель села или дачник старшего и среднего поколения не знает Веру Павловну Семёнову, несколько десятилетий возглавлявшую Орлинскую библиотеку, местного депутата многих созывов, неравнодушного и отзывчивого человека.

Международный день благотворительности отмечался в нашей стране 5 сентября. Дата приурочена к дню кончины матери Терезы – лауреата Нобелевской премии мира «за работу по оказанию помощи страдающему человечеству». Когда я поздравил Валерия Геннадьевича Бачурова с праздником, он сильно удивился.

У гатчинцев имя Евгения Владимировича Цурко прочно ассоциируется с народным коллективом «Цирк «Гротеск». Мы встретились с Евгением Влади-мировичем на ступеньках Дома кино в Санкт-Петербурге. Выбор места встречи был не случайным, хотя и вынужденным.