Люди и судьбы

С Валентиной Юниной – директором Сиверской школы-интерната, кандидатом педагогических наук, отличником народного просвещения - мы встретились на привокзальной площади посёлка Сиверский. Высокая статная женщина с широкой обаятельной улыбкой и крепким рукопожатием.

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Для разговора о сегодняшних проблемах учителей и наставников мы встретились с Виктором Огородновым, основателем и бессменным руководителем знаменитой на всю Россию хоровой музыкальной школы «Апрель».

С Геннадием Анатольевичем Панёвым мы встретились в Гатчинском музее военной авиации. Музей он открыл недавно, и всё здесь в том состоянии, которое знакомо каждому, кто получал новую квартиру. Дело радостное, но чрезвычайно хлопотное. Не все предметы ещё нашли своё место, экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, в общем, царит приятная суета.

Когда в редакции «Гатчинской правды» решили сделать интервью с лётчиком Калининым, одним из главных фактов его биографии назывался знаменитый новогодний визит Владимира Путина в Чечню в 1999-ом году. Николай Васильевич был ведущим группы вертолетов, которые должны были доставить тогдашнего главу правительства России на встречу с воинами в Гудермес. Конечно же, это очень интересный факт, но разговор наш получился куда шире.

В минувшую среду, 21 декабря, свой 95-летний юбилей отмечала жительница Гатчины Зинаида Иосифовна Поята. Пережившая блокаду Ленинграда, долго и самоотверженно трудившаяся в мирное послевоенное время, она до сих пор остается удивительным примером стойкости, самоотверженности, трудолюбия, доброты и любви к ближним. Примером, которому хочется следовать до конца жизни...

Что мы знаем о наших руководителях? Как правило, информацию о них мы получаем из предвыборных плакатов, листовок с краткой биографией, из стандартных отчётов в газетах и на телевидении. Где встречаемся с ними? На дежурных мероприятиях и, если повезёт, в приёмные часы в администрации. Наши начальники почти всегда застёгнуты на все пуговицы, говорят сухим официальным языком.

Во время беседы с предпринимателем, директором некоммерческой организации по содействию в сохранении объектов культурного наследия «Гатчинская мельница» Анатолием Владимировичем Горбатенко, мне вспомнился анекдот, рассказанный когда-то Михаилом Задорновым. Чем заняты мысли наших женщин? Всякой ерундой. Что поесть, где жить, во что самим одеться и ребёнка одеть? А вот мужчины решают по-настоящему серьёзные вопросы: есть ли жизнь на Марсе? Почему случаются революции? Кто виноват, что мы так неправильно живём, и что делать с политическим строем в стране?

Сложись судьба Константина Иванова несколько иначе, из него получился бы замечательный актёр. Свободная жестикуляция, чёткая речь, открытая улыбка и, самое главное, человеческое обаяние, что в актёрской профессии самое важное. Когда мы встретились в кафе кинотеатра «Победа», Константин был изначально не слишком приветлив (я не хочу говорить с журналистами о личной жизни), но совсем скоро изменился в лице, посветлел. Просто мы заговорили о Гатчине.

В 2022 году исполняется двадцать лет с тех пор, как Елена Бабий возглавила межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Пушкина и Централизованную библиотечную систему Гатчинского района. А совсем скоро, 19 ноября, Елена Леонидовна отмечает еще одну замечательную дату — свой юбилей.

14 ноября православные гатчинцы поздравляли настоятеля Павловского собора, благочинного Гатчинского городского округа митрофорного протоиерея Владимира Феера с двумя памятными датами: 40-летием служения в священном сане и 25-летием служения в должности благочинного.

Между двумя праздниками, 4-м и 7-м ноября, – всего-то два календарных дня и целая пропасть смыслов, идей, мучительных вопросов, на которые по сей день не найдены ответы. Иногда складывается впечатление, что наша страна как остановилась на перекрёстке Карла Маркса и Соборной, так до сих пор там и стоит, недоумённо разводя руками. Куда направиться? Бодро шагать по тому пути, что предначертал автор «Капитала», или крестным ходом, медленно и торжественно, идти к храму?

Феномен советской провинциальной библиотеки ещё ждёт своего исследователя или, лучше, поэта. Человека, который воспоёт все эти бесчисленные неказистые домишки по городам и весям нашей «самой читающей», нередко с печным отоплением, узкие проходы меж книжных стеллажей, полумрак и неповторимый запах старых книжек. Библиотеки в квартирах на первых этажах серых панельных домов, единственными законными квартирантами которых являются миллионы слов, упакованные в мягкие и твёрдые переплёты. Библиотекарей, этих незаметных служителей храма культуры, которые досконально знали (и знают!) вкусы своих прихожан и кому что предложить почитать. Миллионы мальчишек навсегда потеряли здесь головы, прочитав «Всадника без головы». «Капитан Блад» путешествовал по деревенским домам, неизменно возвращаясь в порт приписки – библиотеку. Здесь девушки, застенчиво опустив глаза, спрашивали: «У вас Мопассан есть?» и истрёпанный, полуживой «Милый друг» покорно кочевал из одних девичьих рук в другие.

Знаете ли вы, что единственное на Северо-Западе производство русских валенок находится в Гатчине? Гатчинский промкомбинат работает с 1948 года и до сих пор верен валенкам, ставшим своего рода брендом Ленинградской потребкооперации. Комбинат пережил расцвет в 70-е, упадок в 90-е и кризис последних лет – и сохранил производство. Продукция Гатчинского промкомбината реализуется не только в Петербурге и Ленобласти, но и в Псковской, Новгородской областях, в Карелии и Финляндии. Мало того, гатчинские валенки носят в Чили – чтоб не мерзнуть в горных районах.

Интервью планировалось если не праздничное (нынешние времена не слишком располагают к праздникам), но, во всяком случае, оптимистичное. Как-никак предстояла встреча с человеком, который 25 лет возглавляет в Гатчине объединение «Отчий край», призванное воспитывать в подрастающем поколении дух патриотизма и гордости за свою Родину. Увы, разговор с Владимиром Михайловичем Жилиным получился сложным, поднимающим серьёзные проблемы нашего общества.

Весёлая ворона, что с трудом удерживает в клюве ароматный кусочек сыра, и хитрая рыжая лиса давно уже стали неотъемлемой частью гатчинского городского пейзажа. Мы к ним привыкли и даже, оказавшись в другом городе, раздумывая, где бы быстро и недорого купить чего-нибудь вкусненького, неосознанно ищем глазами знакомый логотип. Однако, сеть магазинов «Как сыр в масле» - уникальное, чисто гатчинское явление. Ему всего-то, двадцать с небольшим лет. О том, как всё начиналось, как появились на наших улицах персонажи знакомой с детства басни, мы говорим с Александром Свердлиным, основателем и руководителем торговой сети.

Отправляясь на интервью в Гатчинскую школу №9 накануне Дня Учителя, я пытался ответить на непростой вопрос - в каком состоянии находится нынче среднее образование? В светлом пространстве старого советского фильма «Доживём до понедельника» или же в унылой атмосфере современного «Географ глобус пропил»? Помочь мне разобраться с этим должен был учитель географии и биологии, завуч школы Игорь Липский.

Каждому жителю Гатчины должно быть знакомо это странное ощущение. Идёшь, скажем, зимой или поздней осенью через Ленинский сквер у здания городской администрации. Холод, сырость, с неба валится снег, смешанный с дождём. Зябнут руки, промокли ноги, хочется поскорее домой, в тепло. И вдруг, в ярко освещённых окнах приземистого двухэтажного здания, что растянулось вдоль Госпитального переулка, появляются фигурки мальчиков и девочек во фраках и нарядных платьях. Кружатся в танце, строгие выверенные жесты, плавное движение, как в замедленном кино. Или, наоборот, латиноамериканские ритмы, круговорот красок, яркие костюмы. Поневоле остановишься, словно на миг чудесным образом, из окружающей неприветливой действительности перенёсся в иной, волшебный мир. Ничего особенного и, тем более, фантастического. Просто в школе спортивного бального танца «Олимпия», которую возглавляет Владимир Федорович Карпунин, идут очередные занятия.

Добираться до дома-музея Исаака Шварца приходится на «перекладных». Электричкой до Сиверской, потом на рейсовом 511-ом. Выходишь на остановке, стихает рокот автобуса, и на тебя обрушивается непривычная для городского жителя, давно забытая оглушительная тишина. Под лёгким ветерком едва колышутся зелёные вершины - одуванчики стройных «корабельных» сосен, далёкое пение одинокой птицы только подчёркивает безмолвие окружающего леса. Хочется выключить мобильный телефон, чтобы не разорвал внезапным звонком окружающую тишь, остаться здесь подольше, пить тишину маленькими глотками, словно дорогое, редкое вино. Наверное, причиной выбора этого места для творчества и жизни великого нашего земляка и послужило именно это ощущение покоя, удалённости от городской суеты? Спросим об этом Антонину Владимировну, вдову композитора.

Настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери в Вырице, протоиерей Георгий Преображенский встретил меня в Гатчине у входа в нижний храм Павловского собора. Если бы я случайно встретил его на улице, то принял бы за бывшего боксёра или борца. Широкоплечий, высокий, стремительный в движениях.