Люди и судьбы

Тихое утро первого понедельника после Пасхи. Старое городское кладбище в Гатчине на улице Солодухина. До встречи с ответственным за связи с общественностью Гатчинской епархии, настоятелем храма Всех Святых иереем Александром Асоновым остается около четверти часа, и есть время осмотреться.

Воскресенье, серый мартовский день. Пустынные улицы, горожане отдыхают, но в Гатчинской школе № 9 горят окна, слышны детские голоса. В кабинетах активно работает школьное сообщество «Флагман 9». Его идейный вдохновитель и руководитель, ветеран Специальной военной операции Тимур Олегович Паламарчук – наш сегодняшний собеседник.

Гатчинскому художнику Сергею Бекишу – 50! Значимая дата в жизни каждого человека. Но встретились мы всё же по другому поводу. В Гатчине в библиотеке им. А.И. Куприна проходит его персональная выставка, и мы, конечно, не могли обойти вниманием это событие.

Редко встретишь сегодня такого спокойного, несуетного человека. На все вопросы, касающиеся будущего его лично, семьи, наших стран – России и Сербии – журналист Владан Раканович невозмутимо улыбался широкой, белозубой улыбкой: «Не знаю. Как Бог даст! Ему виднее».

Угадать в этой высокой красивой женщине героиню нескольких скандальных историй, о которых знает или по крайней мере слышала добрая половина Гатчины, активную участницу разнообразных общественных движений было нелегко. Негромкий голос, рассеянный взгляд, мягкая улыбка. Сходилось всё: время встречи, место – не совпадал только сложившийся в интернете образ нашей сегодняшней собеседницы с женщиной, что приветливо протянула руку вашему корреспонденту: «Вы из «Гатчинской правды»? Я – Светлана Малашкова, можем пообщаться. У меня есть немного свободного времени».

Деревня Старосиверская Гатчинского района. Типовая пятиэтажка, тихий зимний вечер. Мы с Ольгой Александровной Бабенко поднимаемся на второй этаж, она своим ключом открывает дверь, и в тишину подъезда моментально врываются многочисленные детские голоса. В просторной трехкомнатной квартире живет большая семья. Дети рады встрече с бабушкой Ольгой. Обаятельная хозяйка дома Ксения протягивает руку: «Здравствуйте! Проходите, не обращайте внимания на легкий беспорядок. Все же четверо маленьких детей».

Жительница поселка Пудость, ветеран труда Людмила Ранцева 17 февраля принимала поздравления с 85-летним юбилеем. Мы встретились с Людмилой Александровной накануне дня рождения, чтобы поговорить о жизни, вспомнить самые важные ее вехи, радостные и печальные моменты судьбы.

Он стоял в Гатчине на Соборной улице и читал стихи. Начинался 2025-й. Рождественские дни. Новые купола Павловского собора сливались с блеклым, быстро темнеющим небом за спиной чтеца, редкие прохожие торопились по домам, не особо обращая на него внимание, но человек продолжал декламировать громко, распевно.

Биография нашей сегодняшней героини – певицы, педагога-психолога, мамы троих детей Ольги Бичоль из Гатчины – словно списана с советских фильмов прошлых лет. В Голливуде такие сюжеты и по сей день очень популярны. Вы их знаете, конечно.

В рождественские дни самое время поговорить о чудесах. Но не о тех сказочных, волшебных, фантастических, которыми полны тысячи книг и миллионы фильмов, а о чудесах настоящих, земных. Сегодня мы расскажем о человеке, чья жизнь и есть, без преувеличения, настоящее чудо. С момента рождения по сегодняшний день. Он живет рядом с нами, ходит по одним и тем же улицам, мы можем встретить его в магазине, поздороваться. Зовут его Юрий Иванович Давыдкин. Почему его жизнь похожа на чудо?

Знаете, как это бывает на семейных праздниках?! Сидят за столом двое, муж и жена, и поют песню. Он начнет, она подхватит. Они не профессиональные певцы. Иногда собьются, бывает не в такт, но голоса сливаются так мелодично, так созвучно, что самые профессиональные дуэты им позавидовали бы. Наше интервью с семьей Прищепных походило именно на такое исполнение.

Если попробовать выделить главные черты в характере нашего сегодняшнего героя – полковника запаса, заслуженного военного летчика России Николая Максимовича Савченко, – то какую из них можно поставить на первое место? Любой человек многогранен, сложен, разом не охватишь. Тем не менее в случае с Николаем Максимовичем одно качество сразу бросается в глаза, остается в памяти – исключительная скромность.

Доктор медицинских наук, профессор, академик Международной академии наук и безопасности жизнедеятельности Борис Наумович Гажёв живет в поселке Сиверский Гатчинского района. Объясняя, как найти на слегка запутанной улице 123-й дивизии его дом, Борис Наумович не смог удержаться от образных сравнений:

Короткие дни и длинные вечера быстро уходящей от нас осени словно созданы для размышлений, подведения итогов года, а для кого-то, может быть, и более длительных периодов жизни. Тянет поговорить по душам, размышлять, философствовать. Гатчинский краевед, сотрудник музея «Дачная столица» Рашид Ганцев из тех собеседников, с кем время летит незаметно. Проговорили почти три часа, а впечатление, что только начали. Говорили о его родной Вырице, ее истории, судьбах исторических персонажей края и даже, не побоюсь сказать, смысле жизни…

На просторах Интернета можно найти несколько публикаций, посвященных герою нашего сегодняшнего интервью – подполковнику в отставке, ветерану боевых действий в Афганистане, члену организации «Сиверское Боевое Братство» Анатолию Григорьевичу Язону. Практически все они рассказывают только об одном, очень коротком периоде его жизни – боевой работе в Афганистане – и живо обсуждают печальный факт: Анатолий Григорьевич дважды был представлен к званию Героя Советского Союза, но так и не получил высокую награду. Однако, жизнь не ограничивается только войной, и достижения человека – не только государственные награды.

В субботу, 19 октября сего года, карта Гатчины пусть всего на несколько часов, но изменилась. На улице Володарского, д. 17, в помещении библиотеки им. А.И. Куприна, волшебным образом появился, соткался из быстро наступающих сумерек небольшой уголок Польши. Автором чудесного преображения стал Анатолий Петрович Нехай - переводчик с польского и чешского языков, член Российского Союза переводчиков.

Подполковник в отставке, создатель и руководитель организации ветеранов Вооруженных сил и боевых действий «Сиверское боевое братство» Валерий Александрович Саранченков назначил встречу в музее авиации поселка Сиверский Гатчинского района, в бывшем военном городке.

Философ Артур Шопенгауэр сравнивал жизнь с игрой в шахматы: «Мы создаем известный план, но он находится в зависимости от того, что угодно будет сделать партнеру в игре, и судьбе – в жизни». Если пользоваться данной аналогией, противник наш в лице судьбы суров, способен на самые неожиданные ходы и, нередко, совершенно безжалостен. Майор в отставке, ветеран Афганской войны, адвокат и профессиональный шахматист Владимир Егорович Хомяков, потомок великого русского философа, одного из основателей славянофильства Алексея Степановича Хомякова, рассказывал о своей жизни, как об увлекательной шахматной партии. С острыми, часто болезненными атаками судьбы, надёжно выстроенной защитой, своими молниеносными контратаками.

История, которую мы сегодня расскажем, похожа на сказку. Сказку странствий. Со всеми её обязательными атрибутами. Волшебными перемещениями из своего привычного мира в чужой, незнакомый. Разнообразными испытаниями на чужбине и тяжёлыми раздумьями на перепутье дорог. У нашей сказки, как водится, счастливый конец. Но ведь известно: сказка быстро сказывается, да не скоро дело делается.

Мы рассматриваем фото и видео в телефоне Василия Мякушенко – участника СВО, начальника инженерной службы танкового полка. Читателям «Гатчинской правды» большинство из них мы демонстрировать не будем. Из этических соображений. Израненная нога нашего героя в аппарате Елизарова. Исполосованный живот, осколки мины.

Появление китайской поговорки в названии статьи – не случайность. Обе наши сегодняшние героини, мама и дочь Благородовы, так или иначе связаны с Китаем. Анна, дочь, отучилась в Пекине на факультете журналистики университета Цинхуа. Мама – Олеся Леонидовна, побывала в гостях у наших восточных соседей совсем недавно. На вручении диплома дочери. В Год семьи в преддверии 1 сентября темы беседы сложились сами собой. Образование, семья и, конечно, далёкий загадочный Китай.

Мы долго с предпринимателем-волонтёром из поселка Сиверский Гатчинского района Валентиной Трофимовной Ким искали наиболее подходящее, точное слово для определения, что же такое «Сиверские плетуньи»? Клуб, организация, движение, содружество? Наконец, моя собеседница произнесла ключевое слово – «дом»! Дом в русском языке не только место пребывания человека, но и пространство душевного общения, здесь тебя услышат, поймут, поддержат. Прибежище для души человека.

Поводом для нашей встречи с главным библиотекарем центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна Алёной Александровной Тришиной формально послужил тот факт, что 1-го августа исполнилось ровно 45 лет, как её приняли на работу в «Купринку». Столько лет на одном месте! Много ли таких найдётся не только в Гатчине и районе, но по всей стране?

«По сути, фотография – это жизнь, освещенная вспышкой», - сказал однажды знаменитый американский фотограф Сэм Абель. Хороший фотограф способен остановить время, запечатлеть мгновение, которое никогда не повторится. Коренной житель Гатчины Виктор Васильев более полувека профессионально занимается фотографией. Какими ему запомнились наш город и его обитатели, Гатчина послевоенная и сегодняшняя? Что удалось сохранить, а что мы, может быть, безвозвратно потеряли? Об этом и многом другом наш сегодняшний разговор.

Посёлок Вырица Гатчинского района не слишком богат на достопримечательности. Во всяком случае, его не сравнить с такими знаменитыми пригородами Петербурга, как, скажем, Гатчина, Петергоф или Пушкин. Но есть в этом утопающем в зелени провинциальном месте один объект, к которому надо бы свозить туристов со всей нашей необъятной Родины. Там будет на что и на кого посмотреть. И это не старинный дворец, храм или усадьба. Речь идёт о ткацкой фабрике «Узор» и её директоре, почетном гражданине Гатчинского района Иване Григорьевиче Козлове.

Россия отмечает 50-летие с начала строительства БАМа. Вера Александровна Птушкина из села Рождествено Гатчинского района тоже причастна к этой исторической дате: с 1977 по 1980 годы она трудилась маркшейдером на строительстве Северомуйского тоннеля.

В 2024 году наша страна отмечает пятидесятилетие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. БАМ - крупнейшая стройка XX века — стал символом той эпохи. Общая продолжительность основного пути Байкало-Амурской магистрали составила более 4 тысяч километров. В строительстве этих трудных железнодорожных километров участвовала и семья Михаила и Анны Задорожных.

Когда Павел Явдосюк рассказывал о некоторых подробностях своей жизни, невольно думалось: «Потрепала человека судьба!» Удивительным противоречием выглядело при этом улыбающееся светлое лицо собеседника. Беззаботные интонации. Лёгкая, обильно снабжённая юмором речь. И возникает другое определение – «баловень судьбы». Попробуем разобраться, какое из определений ближе к истине.

В июне известному гатчинскому краеведу Валерию Мачульскому вручены нагрудный знак и благодарность Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) за многолетний вклад в дело сохранения и защиты культурного наследия и в связи с 40-летним юбилеем работы в обществе. Наш корреспондент встретился с Валерием Алексеевичем, чтобы поздравить и расспросить о работе.