Люди и судьбы

Сегодня отмечает 80-летний юбилей Любовь Федоровна Куляхтина - первый директор музея-усадьбы Павла Егоровича Щербова. Этот музей - жемчужина Гатчины - был открыт в 1992 году в день ее рождения, 10 апреля.

В Гатчине огромное количество людей знают Николая Сергеевича Пименова лично. Так уж складывалась его судьба, что свела с половиной населения города. В свои 78 подтянут, железное рукопожатие. Даже рассказывая о сложных моментах жизни, не перестаёт улыбаться. Наверное, природная жизнерадостность плюс ежедневные занятия спортом и позволяют ему сохранять бодрость духа и крепость тела.

Гатчина, ул. Рощинская, д. 7, Гатчинский педагогический колледж имени К.Д. Ушинского. Обогнув здание с правой стороны, в точности с инструкциями, данными заслуженным работником физической культуры РФ, мастером спорта СССР по биатлону Виктором Николаевичем Меркульевым по телефону, нахожу вход в подвал. Спустившись, оказываюсь в небольшом коридорчике. Сухие щелчки выстрелов не оставляют сомнений: именно здесь расположен стрелковый клуб.

11-го декабря свой юбилей отмечает Наталья Брусенцева. Всей музыкальной Гатчине она известна как человек, отдавший более 50-ти лет работе в детской музыкальной школе им. М.М. Ипполитова-Иванова: сначала в качестве педагога, затем – заместителя директора. Наталья Михайловна – родная сестра Николая Терентьева, поэта и композитора, наверное, ярче всех воспевшего Гатчину. Первая строка одного из его стихотворений дала название этому очерку.

Воскресенье, 8 октября. Привокзальную площадь посёлка Сиверский Гатчинского района засыпает первый мелкий снег. Похоже, что зима выслала к нам, на Северо-Запад, свои передовые отряды - проверить, готовы ли люди к её появлению. Пассажиры с хмурыми лицами выходят из тёплых вагонов электрички. Контрастным пятном на общем сером фоне выглядит улыбающийся директор АНО «Центр патриотического воспитания «Чкалов парк» Виталий Шиян. Мы пожимаем друг другу руки.

Несколько лет назад был издан сборник «Сиверский феномен». Он рассказывает о замечательных людях посёлка Сиверский - тех, кто прославляет свой край и оставил заметный след в его истории. Краевед и издатель сборника Наталья Михайловна Антонова готовит к выходу второй том издания. В нём отдельная глава будет посвящена почётным жителям посёлка. Откроет этот список рассказ о человеке, которому это почётное звание было вручено под №1, Кавин Виктор Петрович, к сожалению, недавно ушедший из жизни. О его непростой и насыщенной событиями жизни рассказала его вдова, Людмила Григорьевна Кавина.

Старинное село Орлино, расположенное на берегу живописного озера, знаменито далеко за пределами Гатчинского района. Бывшая дворянская усадьба, храм, дачные места, природные достопримечательности – гордость для многих, незабвенная малая Родина, любовь к которой не выразить словами. Еще одно бесценное богатство этого благословенного края – его люди. Редкий житель села или дачник старшего и среднего поколения не знает Веру Павловну Семёнову, несколько десятилетий возглавлявшую Орлинскую библиотеку, местного депутата многих созывов, неравнодушного и отзывчивого человека.

Международный день благотворительности отмечался в нашей стране 5 сентября. Дата приурочена к дню кончины матери Терезы – лауреата Нобелевской премии мира «за работу по оказанию помощи страдающему человечеству». Когда я поздравил Валерия Геннадьевича Бачурова с праздником, он сильно удивился.

У гатчинцев имя Евгения Владимировича Цурко прочно ассоциируется с народным коллективом «Цирк «Гротеск». Мы встретились с Евгением Влади-мировичем на ступеньках Дома кино в Санкт-Петербурге. Выбор места встречи был не случайным, хотя и вынужденным.

Тем, кто знаком с творчеством Владимира Майера, легко представить, как протекала наша с ним беседа. Он словно продолжал петь любимые романсы. Так прозрачный лесной ручеёк неспешно бежит между угрюмых болот и весёлых зелёных лужаек. В жизни Владимира Александровича немало как тяжёлых воспоминаний, так и светлых. Но он из тех людей, которые предпочитают забывать плохое и помнить только хорошее.

Поселок Вырица Гатчинского района богат на исторические имена и удивительные открытия. Мало кто знает, что в этом посёлке последние годы своей жизни провёл русский художник-монументалист мирового уровня, профессор Стэнфордского университета, член Союза художников СССР Виктор Михайлович Арнаутов (1896-1979).

– Сколько себя помню, всегда любил русскую песню, русскую музыку. У меня дед неплохо играл на гармошке, и отец был классный гармонист. Он, краснодеревщик, работал учителем труда в школе, в общем, на все руки мастер. У него была гармошка – «хромка», двухрядная, самая распространённая в русских селениях гармонь.

«Если бы не эта болячка, я бы по сей день работал! Ещё как работал, сил у меня достаточно! А сейчас, вот, приходится сидеть дома», – Борис Фёдорович Патрикеев, Заслуженный работник культуры Российской Федерации огорчённо стучит ладонями по подлокотникам сиденья инвалидной коляски.

Чем хороший врач отличается от, скажем так, не очень хорошего? Каждый из нас, кому, увы, приходилось лежать в больнице, прекрасно знает ответ на этот вопрос. Заходит в палату врач, который случайно выбрал эту профессию, и… лучше бы не заходил. Пробежит торопливо, формально осмотрит больных, бегом дальше, как будто основное дело у него где-то там, далеко за пределами больницы. А входит хороший врач, осмотрит, поговорит, и болячки тут же словно сами собой стихают, появляется уверенность в скором исцелении, на душе становится теплее.

Из всех стран, в которых нам удаётся побывать в течение жизни, самой счастливой и волшебной остаётся страна детства. Деревья там кажутся невероятно огромными, окружающий мир полон чудес и приключений, живы и молоды папа и мама. Увы, путешествие в эту страну даётся только один раз. Вероятно, невозможность вернуться в прошлое и придаёт ему такую огромную прелесть. Однако, никто не может отобрать у нас воспоминаний о детстве. О детстве и не только – наша беседа с директором Центра творчества юных города Гатчины Надеждой Владимировной Корбут.

«Как?! Вы никогда не бывали в Рождествено? Непорядок! Приезжайте, как только найдёте свободное время. Я вас проведу по набоковским местам, покажу усадьбу, где прошло детство писателя, храм Рождества Богородицы, который и дал название селу, парк с необычайно чистыми серебряными ручьями… Вы обалдеете от красоты наших мест!» - так пригласила меня в гости Вера Степановна Дмитриева - преподаватель технологии, руководитель школьного музея Рождественской средней школы, краевед.

На фотографиях в СМИ и интернете Людмила Михайловна Иванова никогда не бывает одна. Обязательно рядом её замечательные красавицы-девочки, участницы театра костюма «Катюша». Все фото – словно домашние. Почти у каждого из нас в семейных альбомах есть подобные карточки. Первый план занимают многочисленные внуки и дети, улыбаются, машут ручками в объектив. Чуть дальше стеной стоят взрослые. Те же улыбки, руки на плечах друг друга. И только в глубине кадра не сразу разглядишь скромную женщину, главу всего этого пёстрого, беспокойного семейства. И также не сразу приходит простая, в сущности, мысль: без этой женщины не было бы никаких многочисленных потомков, никаких праздников и фотографий, ничего не было бы… Её Величество женщина - начало всех начал в нашей жизни.

Уже расставаясь после долгой беседы, я спросил Елену Викторовну Любушкину: «Как вас представить в статье? Бывшая глава администрации Гатчинского района?» Она решительно возразила: «Бывших глав, как и бывших разведчиков, не бывает. Три с лишним года прошло с того момента, как я ушла с поста главы, а по-прежнему сердце волнуется за город и район». Долго перебирая различные варианты, мы решили остановиться на самом простом варианте. Без лишних титулов и определений. Просто - Елена Викторовна Любушкина.

Кто такая оперная певица в массовом народном представлении? Сразу видится этакая солидная дама, вроде Монтсеррат Кабалье или Елены Образцовой. Монументальная фигура, неспешная жестикуляция, неподвижность. На встречу к зданию Центра творчества юных в Гатчине пришла героиня сегодняшнего интервью – Наталья Рочева. Хрупкая, среднего роста, с потрясающе обаятельной улыбкой.

Как правило, в рубрике «Люди и судьбы» мы рассказываем о людях, известных в городе и районе. Заслуживших своей деятельностью почёт и уважение земляков. Но сегодня речь пойдёт о простом парне, вашем соседе, приятеле, коллеге по работе. Ничем не примечательном, кроме открытой обаятельной улыбки и того, что в числе множества представителей Гатчинского района и, шире, Ленинградской области, он работает над восстановлением Мариуполя. Как там сейчас обстоят дела? Об отношении жителей Мариуполя к россиянам, о том, почему он принял такое решение, мы и поговорили с Андреем Селёдкиным.

Художника-скульптора, члена Союза художников России Валерия Шевченко в Гатчине хорошо знают, любят и уважают. Скульптурные работы и композиции Мастера находятся во многих городах России, на Украине, Таджикистане, в Армении и даже на Кубе!

Имя Валентины Ивановны Филипповой я услышал много лет назад в разговоре со знакомым священником. Тогда речь шла о строительстве храма Воскресения Христова в селе Воскресенском под Суйдой. Батюшка воодушевлённо рассказывал о некоей женщине, подвижнице, чрезвычайно энергичной и талантливой, которая взяла на себя неподъёмный груз строительства храма. Неподъёмный, потому что речь шла о начале смутных 1990-х, когда людям, как власть предержащим, так и предпринимателям, и тем более простым нашим согражданам, было совсем не до восстановления церквей.

Впечатление от встречи с Михаилом Дмитриевичем Огородновым схоже с тем, что случается, когда выходишь из кинотеатра после хорошего, доброго фильма. Светло, радостно и немного грустно. Мы говорили о жизни, родителях, работе и, конечно, о любви. Любви к музыке.

Отправляясь на встречу с Владиславом Кисловым, известным гатчинским краеведом, я дал себе несколько странную в этой ситуации установку: «Так! Ни одного вопроса о Гатчине! Кислов и так всем известен как отменный знаток нашего города. Сотни книг и журнальных статей, множество сюжетов в интернете и на «Ореоле» - у наших читателей есть возможность познакомиться с его творчеством. Поговорим с Владиславом Аркадьевичем о его детстве, родителях. Затронем вопросы современной нашей жизни». Я и не ожидал, что разговор сложится настолько интересно, и наш краевед предстанет с совершенно неожиданной стороны.

С Валентиной Юниной – директором Сиверской школы-интерната, кандидатом педагогических наук, отличником народного просвещения - мы встретились на привокзальной площади посёлка Сиверский. Высокая статная женщина с широкой обаятельной улыбкой и крепким рукопожатием.

Без малого 20 лет заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Ивановна Румянцева возглавляла отдел культуры Гатчинского района. На период её руководства выпали весьма нелёгкие времена. 1990-2010 - годы смены не только веков и тысячелетий, но и коренного перелома в жизни страны.

В Центре информационных технологий города Гатчины идёт мастер-класс художников Игоря и Таисии Шинкар. Тема занятия - «От Кирилла и Мефодия до Достоевского, или вижу – значит понимаю». Просторное светлое помещение заполнено ребятишками 10-11 лет.

В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Для разговора о сегодняшних проблемах учителей и наставников мы встретились с Виктором Огородновым, основателем и бессменным руководителем знаменитой на всю Россию хоровой музыкальной школы «Апрель».

С Геннадием Анатольевичем Панёвым мы встретились в Гатчинском музее военной авиации. Музей он открыл недавно, и всё здесь в том состоянии, которое знакомо каждому, кто получал новую квартиру. Дело радостное, но чрезвычайно хлопотное. Не все предметы ещё нашли своё место, экспозиции постоянно пополняются новыми экспонатами, в общем, царит приятная суета.

Когда в редакции «Гатчинской правды» решили сделать интервью с лётчиком Калининым, одним из главных фактов его биографии назывался знаменитый новогодний визит Владимира Путина в Чечню в 1999-ом году. Николай Васильевич был ведущим группы вертолетов, которые должны были доставить тогдашнего главу правительства России на встречу с воинами в Гудермес. Конечно же, это очень интересный факт, но разговор наш получился куда шире.

В минувшую среду, 21 декабря, свой 95-летний юбилей отмечала жительница Гатчины Зинаида Иосифовна Поята. Пережившая блокаду Ленинграда, долго и самоотверженно трудившаяся в мирное послевоенное время, она до сих пор остается удивительным примером стойкости, самоотверженности, трудолюбия, доброты и любви к ближним. Примером, которому хочется следовать до конца жизни...