Николай Шиков: «Хочу и дальше играть в «Ленинградце»

Николай Шиков: «Хочу и дальше играть в «Ленинградце»

Накануне своего дня рождения полузащитник ФК «Ленинградец» Николай Шиков рассказал о своем любимом месте в Гатчине, о мультиках, которые он смотрит, и почему, а также сделал прогноз на окончание чемпионата.


Будущий полузащитник «ленинградцев» родился 31 октября 1987 года в Кировске, затем семья переехала в Гатчину. До восьмого класса Николай тренировался в Гатчине, после чего перешел в СШОР «Зенит» и продолжил тренировки уже в Санкт-Петербурге.

Команду участников 1987 года рождения собирал чемпион СССР-1984, участник чемпионата мира-1986 Николай Ларионов. После того, как он перешел на работу в ФК «Зенит», с ребятами занимался Юрий Александров. В 2004 году под его руководством Николай Шиков стал победителем Первенства России среди специализированных школ.

Профессиональную карьеру Николай начал в 2006 году в петербургском «Петротресте», выступавшем во втором дивизионе (29 матчей, 1 забитый мяч). На следующий год перешел в команду «Апатит» (Кировск). Далее сменил более десяти команд ПФЛ и любительских лиг.

В прошедшем сезоне Николай провел 24 матча, забил пять мячей и сделал две результативные передачи в ПФЛ, группы «Запад». К «Ленинградцу» Николай Шиков примкнул летом 2019 года. Основное амплуа новобранца областной команды – левый полузащитник, при этом он может играть и на правом фланге. Николай считается «быстрым, креативным игроком, с хорошей результативностью для флангового полузащитника».

- Николай, когда ты понял, что футбол в твоей жизни – всерьез и надолго?

- С детства хотел заниматься футболом профессионально.

- В те годы был большой наплыв юных спортсменов, желающих стать футболистами?

- В Гатчине вместе со мной в одной группе занималось человек 15-20 – не очень много. Уже когда перешел в СШОР «Зенит», понял, что такое настоящая конкуренция. Это самая сильная футбольная школа, и туда хотели попасть буквально все.

- Кто футболистам подбирает амплуа? Кто решил, что ты – полузащитник?

- Это решение приходит в процессе тренировок, становления тебя как футболиста. Кто-то с детства мечтает быть вратарем, а кому-то тренер подсказывает, исходя из физических данных и футбольного мышления. Сначала я играл нападающим, с 12-13 лет играл уже на позиции полузащитника.

- Расскажи, как ты присоединился к ФК «Ленинградец»?

- Мне поступило предложение, когда еще играл в ФК «Псков-747». После окончания контракта в Пскове в статусе свободного агента подписал новый, но уже с ФК «Ленинградец». Контракт подписан на год – до июня 2020 года. Хотел бы остаться с ленинградцами и дальше.

- С начала своей карьеры ты успел поменять много клубов. Чем от них отличается ФК «Ленинградец»?

- Мне нравятся амбициозные планы руководства «Ленинградца» и в целом, как организована работа клуба – всё на высоком уровне. Тренерский состав работает с футболистами профессионально, находят подход к каждому, к спортивной инфраструктуре также нет никаких претензий.

- Ты помнишь свой первый гол в профессиональном клубе?

- Да, я тогда играл за клуб «Петротрест», матч проходил в Смоленске.

- В ФК «Ленинградец» есть какие-то традиционные ритуалы перед началом игры?

- Мы встаем в круг, и трое из нас кричат определенные слова.

- Какие отношения у футболистов с фанатами? В официальной группе ФК «Ленинградец» ВКонтакте порой можно встретить нелестные отзывы…

- Комментарии ВКонтакте не читал, но это стандартная история – со стороны всегда виднее, как лучше играть в футбол. К тому же, сейчас стало модным писать в интернете негатив. Я на это внимания не обращаю.

Официальных встреч с фанатами у ФК «Ленинградец» пока не было. Но к нам приходят на домашние матчи, которые проходят на стадионе Nova Arena, недавно на матч в Псков к нам также приезжали наши болельщики. Это круто, хотя клубу всего два года.

- А какие отношения внутри команды?

- Я присоединился к клубу полгода назад. Приняли хорошо. Тем более что многих спортсменов уже знал. Футбольный круг футболистов в Питере не такой и большой, как может показаться.

- Как ты думаешь, на каком месте ФК «Ленинградец» окончит чемпионат?

- У нас хорошие показатели и небольшой отрыв от лидеров. Уверен, что в призовую тройку войдем.

- Футболисты занимаются спортом после тренировок?

- Это не обязательно, всё по желанию. Мы ходим в бассейн, тренажерный зал.

Со стороны может показаться, что достаточно сложно устать после двухчасовой тренировки в день, но на самом деле, это действительно тяжело. И нужно еще успеть восстановиться к следующей тренировке.

- Чем ты занимаешься после тренировок? Спешишь на учебу?

- Высшее образование в сфере маркетинга уже получил в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. профессора М.А. Бонч-Бруевича.

- Считается, что все спортсмены получают высшее образование в университете физкультуры, спорта и здоровья имени Лесгафта…

- Чаще всего футболисты выбирают как раз два этих вуза, так как в них есть свои футбольные команды.

- Чем же ты занимаешься в свободное от тренировок время?

- Вместе с женой забираем дочку из садика, гуляем, смотрим мультики, в основном – «Щенячий патруль».

- Семья приходит на домашние матчи ФК «Ленинградец»?

- Да, часто. Дочке – три года, она пока мало, что понимает в футболе, но часто кричит с трибун: «Папа, папа!» Это очень мотивирует.

- В Гатчине часто бываешь?

- Да, ездим к маме по выходным, гуляем в Приоратском парке. Это самое любимое место в городе – в детстве с друзьями часто катались там на санках, на лыжах. Рад, что наконец-то начнут ремонтировать стадион «Спартак», который может стать базой для «ленинградцев».

- А какой твой любимый клуб?

- «Барселона». Это великий клуб, известный во всем мире. Многие хотели бы там играть.

- Плакат какого футболиста висел в твоей комнате на стене в детстве?

- Итальянского футболиста Алессандро Дель Пьеро.

- Футболисты соблюдают диету?

- Строго за весом не следим. Каждый сам примерно знает, сколько он может и должен весить. Конечно, на праздниках и выходных можно немного расслабиться, тем более что во время тренировок все равно худеешь, во время матчей – еще больше.

- Ты уже думал, чем будешь заниматься после окончания футбольной карьеры?

- Нет, думаю, со временем это осознание придет само. Может, будущая деятельность вообще не будет связана с футболом.

- Какая музыка в твоем плейлисте?

- Я меломан – слушаю разные стили музыки и разных исполнителей.

- Какую роль в карьере играют для тебя деньги? И что предпочтительнее: гонорар или хорошая атмосфера в клубе?

- Баланс. В ФК «Ленинградец» он есть.

- Завтра у тебя день рождения. Какие традиции существуют в клубе?

- Именинник приносит торты, тренер говорит речь, а потом тебя «пускают по тоннелю» - бежишь мимо своих одноклубников, а они с двух сторон бьют тебя по спине.

- И мы тебя тоже поздравляем и желаем спортивных успехов!