Геннадий Бондарук: «Ленинградцы» растут!»

Геннадий Бондарук: «Ленинградцы» растут!»

Главный тренер ФК «Ленинградец» Геннадий Бондарук рассказал в интервью нашей газете об отношениях внутри ленинградской команды, необходимости возрождения спортивных интернатов и объяснил, как перехитрить соперника.


- Геннадий Михайлович, Вы начали карьеру футболиста в 1982 году, когда многие из Ваших сегодняшних воспитанников еще не родились. Изменился ли подход к работе с футболистами?

- Да, в моей молодости тренеры уделяли больше внимания физической подготовке, в меньшей степени – технике и тактике. Сегодня разработано множество тактических схем, под каждую из которых подбираются упражнения на тренировках. Кроме того, футбол стал намного быстрее. Футболистам порой приходится играть на ограниченном пространстве, где нужно быстро думать и принимать решения. Для этого требуется высокий уровень технического мастерства и тактического мышления.

- Когда Вы впервые стали тренером футбольной команды (сочинская «Жемчужина», 2003 год), Вы смогли посмотреть на футбол с другой стороны?

- Да, конечно. Тренер смотрит на футбол немного по-другому, нежели футболист. К тому же, я окончил Высшую школу тренеров и проходил стажировку в командах Реал Сосьедад (Испания) и Челси (Англия). Футбол постоянно прогрессирует, и нужно уметь оставаться на волне, чтобы развивать команду и выводить ее на новый уровень игры.

- Я читала, что существуют разные «школы», с точки зрения тренировочного процесса в футболе: советская, югославская и так далее. В чем разница, и по какой системе тренируете Вы?

- Эти системы существовали в Советском Союзе. Так, в «киевской» школе больше времени уделялось функциональной и физической подготовкам. В московском «Спартаке» отрабатывали технику и тактику. В Грузии, Армении и других республиках также были свои особенности.

Раньше уровень подготовки игроков в целом был выше. В любой команде играли лучшие игроки со всей республики. Те команды можно сравнить с нынешними сборными. Уровень союзного чемпионата был очень сильным.

- Что изменилось?

- Система подготовки футболистов, да и всех спортсменов в целом. Поясню на собственном примере.

С 5-го по 10-й класс я учился в Ростовском спортивном интернате. В те времена в Советском Союзе их было всего четыре, и поступить туда было не так-то просто. Выпускниками интернатов были лучшие футболисты, легкоатлеты, борцы, гимнасты, волейболисты, пловцы, многие из которых к моменту окончания обучения уже обладали титулами чемпионов Союза, Европы, мира, Олимпийских игр. Когда я был на стажировке в Европе, то с удивлением узнал, что они строят свои интернаты по подобию наших.

К сожалению, сегодня таких спортивных учебных заведений нет. Появилась хорошая Академия в Краснодаре, отлично работает спортшкола «Зенит», но этого пока мало. Необходимо восстанавливать эту систему в России, чтобы юные спортсмены могли жить, учиться и тренироваться в одном месте и на высоком уровне.

- Как Вы познакомились с ФК «Ленинградец»?

- Борис Рапопорт был вице-президентом ФК «Жемчужина», где я работал тренером. У нас сложились очень хорошие отношения. Борис Завельевич не пропускал ни одной моей тренировки и игры и хорошо отзывался об успехах моих подопечных. Именно он сподвиг меня пройти обучение в Высшей школе тренеров, а потом пригласил работать в ФК «Ленинградец», куда сам перешел на позицию старшего тренера.

- Какое впечатление произвели на вас «ленинградцы»?

- Положительное. Практически все они – выпускники СШОР «Зенит», а там уровень подготовки спортсменов высокий. На момент нашего знакомства Борис Завельевич уже сформировал костяк команды, мы лишь добавили некоторых опытных футболистов. Проблем с ребятами не было. К тому же, у меня был опыт работы с молодежными командами.

Для первого в своей истории сезона команда выступила неплохо – закончили чемпионат на пятом месте. Учитывая, что у большинства игроков не было опыта выступления в профессиональных командах – результат отличный. По содержанию игры у нас вообще была одна из лучших команд в прошлом сезоне.

В ФК «Ленинградец» коллектив – хороший, обстановка – почти домашняя.

- Какой максимальный результат вы ждете от «ленинградцев» в этом сезоне?

- Хотим попасть в тройку лидеров, и у нас есть на это все шансы, хотя уровень этого чемпионата намного выше.

- У ФК «Ленинградец» есть шанс пройти в ФНЛ?

- Я бы сказал, что это не является сегодня нашей первостепенной задачей. Ребятам нужно 2-3 года, чтобы набраться опыта и окрепнуть, как футболистам.

- Вы заставляете футболистов заниматься спортом помимо тренировок?

- Нет, у нас достаточно физической нагрузки на тренировках. Во время чемпионата они тренируются один раз в день, на сборах – два раза в день. Остальное – по желанию. Они сами начинают разогреваться за полчаса до тренировки, им не нужно об этом напоминать.

- Объясните девушке, как проходит подготовка к матчу? Тренеры отсматривают игры соперника, выясняют, где у них провальные моменты, на которых можно сыграть… Так?

- Абсолютно верно. Нам необходимо понять, по какой схеме играют соперники – играют ли первым номером, быстрая атака или постепенная, какие ключевые игроки, какие сильные стороны атаки, какие проблемы в обороне. Исходя из этого, мы выстраиваем свою игру.

Существует определенный набор игровых футбольных схем. Главное, чтобы футболисты их понимали. Для этого на тренировках мы отрабатываем разные комбинации.

- Но ваши соперники тоже смотрят записи матчей «Ленинградца»…

- Конечно, но тут уже – кто кого перехитрит и вовремя среагирует и поменяет схему. Многое зависит от уровня футболистов, и как они будут выполнять то, что говорит тренер.

- Еще один дилетантский вопрос: зачем нужен отдельный тренер для вратарей, если раньше без него как-то обходились?

- Да, действительно, раньше таких специалистов не было. Но хорошо, что появились. Вратари тренируются по своей системе – комплекс упражнений на тактику, ловкость, координацию движений, хорошую физическую подготовку.

Тренер вратарей ФК «Ленинградец» Илья Наумов также смотрит записи игр соперников, чтобы понимать, по какой схеме они атакуют ворота, и выстраивает соответствующий тренировочный процесс.

- Не переживаете, что ваших игроков могут переманить во время трансфертного окна? Все-таки они молодые, перспективные…

- Мы рады, что «ленинградцы» растут и в перспективе ими могут заинтересоваться другие клубы. Если к нам поступит предложение о переходе, то никаких препятствий для наших футболистов строить не будем.

- Вы сами за какую команду болеете?

- «Зенит». В юности болел за московское «Торпедо» - там играло много знакомых футболистов, с которыми мы учились в интернате.

- Как попасть в ФК «Ленинградец»?

- В структуре клуба есть молодежная команда, которая выступает на городских чемпионатах. Вместе с Борисом Рапопортом всегда присутствуем на играх, смотрим за игрой юных футболистов – наших и из других команд. Кого-то приглашаем на тренировки, следим за их прогрессом.