Летите, аисты, мы ждём!

Летите, аисты, мы ждём!

Житель поселка Пудость Владимир Куликов соорудил и установил на высоких столбах два гнезда для белых аистов. Появления больших белых птиц здесь теперь ждут с особым нетерпением. Чтобы увидеть, как возводятся птичьи дома, мы отправились в Пудость с биологом Людмилой Чиринскайте.


Пудость называют «грачиной столицей» Гатчинского района. Стоит только пригреть весеннему солнышку, как все скверики и дворовые территории поселка заполняются этим шумным чернокрылым и желтоклювым народцем. А вот белые аисты в Пудости прежде не гнездились, хотя в окрестных деревнях они живут уже давно.

Говорят, природа не терпит пустоты. И отсутствие аистов в Пудости - с ее заброшенными живописными карьерами и близостью реки Ижоры - выглядит какой-то досадной оплошностью со стороны природы. Исправить эту «ошибку» решил житель Пудости Владимир Куликов. Построить гнезда для аистов он мечтал уже несколько лет.

Для аистиного «рая» Владимир Юрьевич выбрал такое место, чтобы и птицам было комфортно, и местным жителям не мешало — на окраине Пудости, на краю старого карьера, у развалин заброшенного промышленного объекта. С противоположной стороны карьера высятся многоэтажки, там кипит суетная человеческая жизнь. А здесь — тишина, простор, открытое небо. Неподалеку - Ижора, поля, луга и перелески: будет, где птицам полетать и поживиться.

Соседство с человеком стало чуть ли не видовой особенностью белого аиста. Как объясняет Людмила Чиринскайте, рядом с нами эти птицы чувствуют себя более защищенными: там, где человек и собаки, нет пернатых или других хищников. К тому же люди всегда покровительствовали этой благородной птице.

Для постройки гнезд аистам нужны большие, одиноко стоящие деревья с обломанными верхушками. Таких деревьев немного в дикой природе, зато рядом с человеком сколько угодно похожих объектов — спиленных деревьев, старых телеграфных столбов, водонапорных башен. А люди и рады стараться: давно уже стало доброй традицией привлекать аистиные семьи, устанавливая специальные площадки для гнезд - «бороны». Рядом с человеком всегда вдоволь корма: деревни, поселки, небольшие города часто соседствуют с открытыми речными долинами. На вспаханных полях можно поживиться червяками и насекомыми. Рядом с домами водятся мелкие грызуны, в прудах — лягушки и змеи.

Владимир Куликов — сварщик по профессии и просто мастер на все руки. На старом бетонном столбе уже установлена прочная металлическая крестовина. На земле лежит гнездо, похожее на детскую люльку. В основе его - проволочная «корзинка», «по-птичьи» оплетенная ветками. Чтобы придать гнезду вид обжитого, Владимир Юрьевич обрызгивает его края раствором белой извести. Затем надевает «кошки», обвязывается страховкой и ловко взбирается на столб. Закрепляется там и начинает подтягивать к крестовине гнездо. Забросив его наверх, закрепляет металлическими прутьями. Новый дом для аистов готов!

- Остается только ждать, - улыбается Владимир Юрьевич.

Он вглядывается в синее мартовское небо. Возможно, именно Владимир Куликов будет первым, кто увидит аистов в Пудости. Во-первых, он знает, чего ждет, а во-вторых, окна его квартиры в многоэтажном доме смотрят прямо сюда, на оба сооруженные им гнезда.

Белые аисты прилетают в Ленинградскую область обычно с 23 марта по 9 апреля. Как говорит Людмила Чиринскайте, аисты, как правило, возвращаются в свои старые гнезда. Первым обычно прилетает самец, который начинает обустраивать гнездо. Через несколько дней к нему присоединится самка — «на готовенькое». Новенькие гнезда в Пудости, скорее всего, облюбуют молодые, только что сформированные аистиные пары.

Экологическое объединение при Гатчинском Доме детского творчества «Журавушка» ведет проект «Белые аисты Ленинградской области», который придумала школьница Дарья Быструшкина. Его новости читайте на одноименной страничке «ВКонтакте».