18 января в Гатчине можно сдать ёлку в переработку
Только один день можно сдать ёлку: 18 января, в субботу, в Гатчине будут работать 4 пункта приема.
Только один день можно сдать ёлку: 18 января, в субботу, в Гатчине будут работать 4 пункта приема.
Летом этого года на границе Ленинградской области и Санкт-Петербурга в полную силу заработал первый из пяти комплексов по переработке отходов (КПО) «Волхонка». Общественники из Ленинградской области ознакомились с работой предприятия, оснащённого более чем 90 единицами различного оборудования: от «умных» сепараторов мусора до измельчителей пластиковых пакетов.
Ленинградская область заняла 1-е место в номинации «Самый активный регион» акции «Сохраним лес» 2024 года. Сегодня Рослесхоз и АНО «Сад Памяти» подвели итоги шестого сезона Всероссийской экологической акции.
Почему тюлени любят морозные зимы? Кто такая нерпа, и зачем ей нужен лёд? Правда ли, что под Выборгом видели кита? На эти вопросы отвечает кандидат биологических наук, телеведущий, автор канала «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
Экологические перспективы Ленинградской области были в центре внимания на встрече представителей СМИ региона с вице-губернатором Михаилом Ильиным и председателем комитета по обращению с отходами Анастасией Кузнецовой.
Эконадзор Ленинградской области направил обращение в Всеволожскую городскую прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования на возможные нарушения природоохранного законодательства, связанные со строительными работами на озере Сювеярви.
Комплекс по переработке отходов в Кингисеппском районе получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Эти вопросы обсуждали на заседании комиссии совета депутатов Гатчинского муниципального округа по вопросам правопорядка, безопасности и экологии.
В Гатчине прошло заседание общественного экологического совета при администрации Гатчинского муниципального округа. Вел заседание его председатель Александр Данилов – кандидат технических наук, доцент кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета.
На 15 площадках Ленинградской области в 2024 году пройдет Международный экологический диктант. Свою экоэрудицию можно проверить и онлайн на сайте проекта Экодиктант.рус. Торжественный старт акции в России будет дан 25 ноября.
Сегодня на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию областного парламента под председательством Андрея Гардашникова депутаты подробно обсудили проблему несовершенства законодательства в части передачи леса от рубки до нуждающихся в нем потребителей. Решено в ближайшее время подготовить текст соответствующего обращения от Законодательного собрания в федеральные органы власти.
Правда ли, что в Ленобласти живёт самая маленькая и самая большая сова России? Как совы делают почти полный оборот головой и не ломают шею? Об этом рассказывает кандидат биологических наук, автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
Агентство природопользования Ленинградской области приступило к очистке водоема в деревне Черново от плавучего острова.
47 регион предлагает использовать видеофиксацию в качестве доказательной базы при наказании за незаконную перевозку отходов.
В Гатчинской библиотеке им. А.И. Куприна в рамках Фестиваля актуального научного кино (ФАНК) прошел просмотр и обсуждение короткометражного фильма Ольги Домовцевой «Ситуация: борщевик».
Африканская чума свиней при бесконтрольном распространении – настоящее бедствие.
В Ленинградской области по сравнению с прошлым годом втрое сократилась площадь лесных пожаров, на час уменьшилось среднее время их ликвидации. Пожаров в лесу также было меньше — 127 против 162 годом ранее.
Нагрузка на полигон «Новый Свет» будет снижена за счет перераспределения части потоков отходов Санкт-Петербурга на другие объекты, — сообщили в Комитете Ленинградской области по обращению с отходами.
В городе Волосово Ленинградской области подвели итоги фестиваля-конкурса «День детского экологического кино России – 2024». Гатчинский округ на фестивале представляли творческие команды Веревской школы, Войсковицкой школы №2 и детского сада №23 г. Гатчины.
В субботу, 19 октября, с 12 до 14 часов в Гатчине будут принимать отслужившую технику.
Статья в газете «Гатчинская правда» «Куда течет Колпанка? О судьбе Колпанского озера» получила широкий отклик. В начале октября местные жители предложили нам выехать на место и еще раз зафиксировать состояние как самого озера, так и вытекающего из него Колпанского водовода и протоки в реку Колпанку.
Соответствующий приказ подписан в комитете по природным ресурсам региона.
Правда ли, что в стаде кабанов царит жёсткий матриархат? Почему в нашем регионе эти животные появились только после Великой Отечественной войны? Зачем самцы отращивают себе калкан и действует ли на кабанов змеиный яд? На эти вопросы отвечает кандидат биологических наук, телеведущий, автор канала о животных «Каждой твари по паре» Павел Глазков.
49-я экологическая тропа «Озеро Шимпалатовское» открылась сегодня в Ленинградской области в государственном природном заказнике «Коккоревский» на берегу Ладоги.
95 тысяч сеянцев сосны и ели, 66,3 га нового леса, 2,5 тысячи участников — в Ленинградской области завершилась Всероссийская акция посадки леса «Сохраним лес».
В Гатчине резонанс вызвала информация по итогам круглого стола «Сохранение и восстановление малых водоемов в Ленинградской области», который прошел в Петербурге. Обсуждая пути спасения Колпанского озера, ответственные лица не учли его происхождение, перепутали, что куда втекает и откуда вытекает. А ведь тема действительно злободневная, и не только для Гатчины, так как затрагивает интересы разных субъектов - Ленинградской области и Санкт-Петербурга, в ведении которого находятся озера дворцового парка в Гатчине.
Акция «Редкая фракция» пройдет в субботу, 28 сентября, с 11 до 13 часов на Театральной площади (ул. Карла Маркса, д. 22).
Всероссийская акция «Сохраним лес» проходит на 22 площадках во всех районах, во всех лесничествах Ленинградской области. Она завершится 28 сентября центральным мероприятием в Кривковском участковом лесничестве Приозерского района.
За что к началу XVIII века в нашем регионе почти полностью истребили бобров? Правда ли, что в их семьях царит жёсткий матриархат? Сколько видов бобров проживает сегодня в Ленинградской области, и почему к ним нельзя подходить слишком близко? Об этом и многом другом – в материале кандидата биологических наук, телеведущего, автора блога «Каждой твари по паре» Павла Глазкова.
12 сентября Гатчинский район присоединился к Всероссийской акции "Сохраним лес". Рядом с деревней Черново ребята из школьного лесничества "Зелёный дом" (филиал Дивенский Рождественской школы) и волонтеры РЖД под руководством сотрудников Гатчинского лесничества провели посадку лесных культур ели на площади 1.2 га в Елизаветинском участковом лесничестве.
В Санкт-Петербурге состоялся «круглый стол», посвященный проблемам малых водоемов Ленобласти. Проблемы Колпанского озера в Гатчине, а также ряда других водоемов Ленобласти могут быть частично решены за счёт участия в новом национальном проекта «Вода России».
Старт работе Школы молодого эколидера Центра экологической культуры Ленинградской области дали на пресс-конференции в ТАСС 5 сентября.
Сегодня в Гатчину приехал экомобиль, который принимает люминесцентные, другие ртутные лампы и ртутные градусники. На большой парковке во дворе за домом №11 по улице Красной выстроилась небольшая очередь из желающих сдать опасные бытовые отходы.