Экология

Губернатор Ленинградской области анонсировал старт пятилетней программы «Чистые леса Ленинградской области» с 1 января 2026 года. Цель программы — сделать системной работу по расчистке леса от сухостоя и завалов.

«Наша цель — к концу 2027 года полностью перейти на переработку отходов и сделать Ленинградскую область одним из первых регионов страны без захоронения мусора», завил сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, посетив комплекс по переработке твёрдых коммунальных отходов «Кингисепп».

В 2026 году начнется масштабная расчистка водных объектов Гатчины – озера Белого, Карпина пруда и реки Тёплой – в рамках проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие».

Ленинградцы активно обсуждают вопрос об утилизации отходов. Некоторые “экоактивисты” в соцсетях высказывают мнение, что полигоны и новые комплексы по обработке отходов — это фактически одно и то же. Однако, как поясняет генеральный директор АО «УК по обращению с отходами в Ленинградской области» Антон Бучнев, это утверждение является не только ошибкой, но и серьезным искажением реальности, которое может негативно сказаться на будущем утилизации отходов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе рабочей поездки в Выборгский район дал поручение комитету по природным ресурсам подготовить нормативные документы для субсидирования санитарных рубок сухостоя в регионе. Субсидия составит 100 тысяч рублей на гектар.

Центр Чистой Природы при поддержке партнеров объявляет о старте III Всероссийского экомарафона «Чистая деревня» и приглашает к участию всех, кто хочет навести порядок и чистоту на природных территориях вокруг малых населённых пунктов.

Новый КПО «Кингисепп» в Ленинградской области посетила делегация из Брестской области Республики Беларусь во главе с членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва от Брестской области Александром Максимчуком.

Почему одних лебедей называют шипунами, других - кликунами, а некоторых - даже малыми? Правда ли, что в нашем регионе можно встретить все виды лебедей России? Почему птенцов лебедей называют гадкими утятами? А Вы знали, что лебеди не умеют нырять? Об этом и многом другом рассказывает Павел Глазков - телеведущий, автор канала о животных «Каждой твари по паре», кандидат биологических наук.

О системном подходе к контролю за обращением отходов и усилению работы по борьбе с несанкционированными свалками в Ленобласти говорили на расширенном заседании областной Общественной палаты.

Агентство природопользования и охраны окружающей среды Ленинградской области провело расчистку шлюзов плотин каскада малых гидротехнических сооружений на реке Оредеж в Гатчинском округе.

В поселке Сиверский 27 мая состоялось очередное заседание общественного экологического совета при администрации Гатчинского округа. Главной темой встречи стали состояние и охрана водных объектов на территории округа.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с волонтёрами принял участие в акции «Всероссийский день посадки леса» во Всеволожском районе.

Мусора в непредназначенный местах станет меньше благодаря видеофиксации — инициативы Ленобласти по контролю сброса отходов и системе штрафов нарушителей получили поддержку Комиссии Госсовета РФ по экологии.

Ленобласть делает еще один шаг к чистой и безопасной экологии региона: комплекс по переработке отходов «Рахья» во Всеволожском районе успешно прошел все экологические экспертизы и получил от экспертов «зеленый свет» на строительство завода в 2025-2026 годах.

Для борьбы с незаконными свалками до конца 2025 года все контейнерные площадки в населенных пунктах с населением больше 10 тысяч жителей будут оснащены видеонаблюдением, а все мусоровозы – встанут на цифровой контроль. Такое поручение экологическому блоку правительства сегодня в Гатчине дал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе своего отчета.

В охотничьих угодьях Гатчинского округа снова выпустили серых куропаток. Краснокнижных птиц специально выращивают и каждую весну отпускают в естественную среду обитания для восстановления популяции. В минувшую среду торжественный выпуск пернатых состоялся в восьмой раз.

В Гатчине в Доме детского творчества «Журавушка» продолжается реализация проекта для родителей «Важное о детях». 18 марта состоялась встреча родителей с педагогом дополнительного образования Людмилой Чиринскайте.

В Мельничном лесу в Вырице ученые Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН) выявили редкий вид лишайников. Как отмечают специалисты, это свидетельствует о высокой биологической ценности этого леса.

В Гатчине прошло традиционное чествование самых инициативных юных экологов. Уже второй раз итоговая конференция «Молодые таланты» программы «Школьная экологическая инициатива» и ежегодное эко-шоу собрали единомышленников на новой площадке - в Гатчинской школе №12.

На образовательной платформе Учи.ру стартовала Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии. Она проводится в поддержку национального проекта «Экологическое благополучие» до 3 марта. Школьники 1-11-х классов узнают больше о взаимодействии человека с природой, а также о рациональном использовании ресурсов.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в совещании под руководством зампреда правительства РФ Дмитрия Патрушева, на котором обсуждали организацию системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.