Приоратский парк стал чище на 1,7 тонны мусора

Приоратский парк стал чище на 1,7 тонны мусора

В Гатчине в субботу, 11 мая, прошли международные соревнования по уборке территории «Чистые игры».


В Приоратском парке Гатчины к эко-квесту в рамках инициативы «Чистые игры» присоединились 163 человека в составе 48 команд, которые собрали 1,7 тонн мусора.

Организаторами акции выступили кабельное телевидение «Ореол» и телеканал Animal Planet.

«Канал Animal Planet в этом году впервые поддержал «Чистые игры». Он тематически очень подходит к теме мероприятия, потому что позволяет по-новому взглянуть на природу, и этому же способствуют «Чистые игры» – сделать окружающий мир чище и ярче. Мы очень рады, что «Чистые игры» вызвали такой отклик – спасибо всем, кто поддержал эту важную инициативу. Очень приятно видеть столько участников, неравнодушных к природе», – сказала представитель телеканала Яна Маркова.

Участники квеста убирают территорию и выполняют конкурсные задания, соревнуясь друг с другом. Среди тех, кто поддержал эту международную инициативу в этом году, были участники из Алжира и Анголы. Также к квесту присоединилась команда «Гатчинской правды». Мы собрали три мешка стеклянных бутылок, два мешка смешанного мусора и целый мешок пластиковых бутылок и стаканчиков.

В категории «Дети» победительницей стала команда «Волчата» – на ее счету 11 мешков с мусором, в категории «Взрослые» – команда МФК «Ореол», собравшая 17 мешков. В общей сложности из Приоратского парка было вынесено 52 мешка со смешанным мусором, 42 мешка с пластиком, 82 мешка со стеклом, 16 – с металлом, а также 14 батареек, каждая из которых способна отравить около 20-30 кв. м почвы вокруг себя.

В этом году квест стал еще экологичнее – чтобы лишний мусор не оставался в парке, участники приносили с собой кружки для чая и получали за это дополнительные баллы. Организаторы отказались от классических баннеров для фотографирования – их традиционно выполняют из материалов, не подлежащих переработке и повторному использованию – и устроили особую экологичную фотозону из дерева и картона.

Как отметили организаторы «Чистых игр», с каждым годом общее количество мусора в парке уменьшается: если в ходе первых игр было собрано 4 тонны, то в этом году – 1,7 тонны.