Здесь будет хвойный лес!

Здесь будет хвойный лес!

Всероссийский день посадки леса был отмечен в Гатчинском районе масштабной акцией: сотни добровольцев – студенты, школьники, жители Гатчины и близлежащих районов, сотрудники лесного хозяйства – вышли на посадку еловых саженцев.


Мероприятие проходило при поддержке правительства Ленинградской области и при непосредственном участии губернатора Александра Дрозденко.

Для посадки выбрали поле в Елизаветинском лесничестве. Посадка леса превратилась в настоящий праздник на природе под лучами майского солнца. Уже на подъезде, с шоссе, виднелся дым от полевой кухни на склоне холма, палатки, шатры и сцена. Всю обочину заняли припаркованные легковушки и автобусы. Гремела музыка. На сцене выступали творческие коллективы с песнями и танцами; всех угощали чаем с пирогами и раздавали бутылки с водой.

Сажать лес прибыли и специалисты в лесном деле, и молодежь, и дети, и старшее поколение. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко от себя лично и от имени областного правительства поблагодарил всех, кто пришел доказать свою любовь к лесу не на словах, а на деле.

- Более половины территории Ленинградской области занимает лес – это 5,6 млн гектаров. И надо за ним правильно ухаживать: вовремя проводить санитарные рубки, грамотно вести промышленную заготовку леса, беречь его от пожара и делать все, чтобы лес оставался активной зоной не только для производства, но и для отдыха, – сказал Александр Юрьевич. – В 2018 году лесовосстановление у нас составило 112%. Это хороший результат: мы на 12% больше заготовили саженцев, чем срубили леса. И что важно: Ленинградская область – лидер по искусственному лесовосстановлению. Саженцев, специально подготовленных в питомниках, больше нас не сажает никто. При этом по эффективности использования леса мы входим в тройку лучших регионов Российской Федерации, – отметил губернатор.

От имени руководства Гатчинского района и Сяськелевского поселения участников акции приветствовала глава районной администрации Елена Любушкина. Значимость проводимого мероприятия Елена Викторовна подчеркнула таким примером: «Если одно дерево обеспечивает кислородом семью из трех человек на целый год, то сегодня мы сажаем лес в объеме, обеспечивающим 120 тысяч человек более, чем на столетие. Мы делаем большое дело для Гатчинской земли и для соседей».

Елена Викторовна пригласила всех гостей Гатчинского района посетить местные достопримечательности, среди которых есть и вовсе необычная: парк, посаженный наоборот – корнями вверх. «Я надеюсь, сегодня не случится таких «ошибок». Но приезжайте в Белогорку – в усадьбу Елисеевскую, посмотрите», – заинтриговала глава администрации.

Из 750 человек, приготовившихся к посадке, сформировали более-менее равные команды. В первую вошли студенты Лесотехнического университета и все, кто им сочувствует; во вторую – специалисты областного Комитета по природным ресурсам и «Ленобллеса». Третью команду составили члены экологических организаций и комитетов, школьные лесничества; четвертую – члены правительства Ленинградской области во главе с губернатором.

Все построились в колонны и потянулись на вершину холма. Там, на противоположном склоне и у подножия раскинулась территория, подготовленная к посадке. Однако не дачный огород с грядками, а дикая земля, вспаханная, похоже, на Змее-Горыныче. Команды мужественно направились к своим бороздам – сажать елки под руководством инструкторов-лесничих. А на сцене продолжился праздник…

Губернатор Александр Дрозденко, ловко орудуя мечом Колесова, поделился, что лесопосадки – дело для него привычное: «Сажаю лес давно, уже лет двадцать. И вряд ли изобретут что-то более эффективное, чем эта острая лопатка».

Те, кто помогал копающим, подносили сеянцы: крошечные экземпляры ели обыкновенной с закрытой корневой системой. В этом, кстати, весь смысл. Как пояснил председатель Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Павел Немчинов, гарантия приживаемости таких саженцев – более 90%, даже если в ближайшее время не пойдет дождь, который только и может полить «грядки» такого калибра.

- Мы сажаем искусственные саженцы, которые хорошо подготовлены. Вот почему у нас хорошая приживаемость. Корни имеют свою влажную оболочку, в которой они могут, как минимум, неделю автономно существовать, – пояснил Павел Артурович. – Естественные саженцы, из обычного питомника, приживаются не более, чем на 70%. А эти растут в специальном кашпо, в своей среде, тем самым достигается эффект более серьезного приживления.

Павел Немчинов рассказал, что лесовосстановление – это глобальная технология, к которой Ленинградская область подходит правильно.

- В регионе есть порядка 500 плюсовых деревьев – то есть тех, которые по своим качествам превосходят сородичей, – объяснил Павел Артурович. – Мы приходим в сосняк: среди обычных сосен – одна огромная. Вот мы и собираем шишки именно с этой сосны – с плюсового дерева, и эти шишки становятся сырьем для последующей закладки. То же самое с елями. С плюсовых деревьев собираем плюсовой состав, шишки заготавливаются – у нас существует шишкосушильная станция. Потом они зимуют, закаляются, и после семена сажаются в теплицу в специальный субстрат. Полгода деревце растет в теплице, а потом выносится на площадку закаливания. И зимует. Соответственно, этим саженцам, которые мы сейчас посадили, – год, они уже благополучно перезимовали и с майской погодой наверняка справятся.

Экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства, проходит в нашей стране ежегодно весной, начиная с 2011 года. За восемь лет в ходе данных мероприятий только в Ленинградской области было посажено более четырех миллионов деревьев.

День Всероссийской посадки леса в Гатчинском районе завершился успешно: в Елизаветинском лесничестве на площади в девять гектаров всем миром посадили 18 тысяч новых елей.  

Екатерина Дзюба