Играть и любоваться – значит развиваться!

Играть и любоваться – значит развиваться!

В детском саду № 1 Гатчины провели летний конкурс на лучший участок дошкольного учреждения. В итоге, можно сказать, победили все: конкурс закончился, а красота осталась надолго радовать глаз. Детский садик на глазах превратился в цветущее пространство с интерактивными элементами для игры и развития малышей.


За год педагоги вместе с родителями воспитанников провели колоссальную работу, с фантазией использовав каждый квадратный метр территории детского сада. Даже пеньки от старых деревьев сыграли свою роль в декоративном оформлении игровых площадок. Чего только нет в детском саду №1! Экологическая тропа, Поляна сказок, свой Пушкин в обрамлении цветущих гортензий и петуний... И это не говоря уже о большом цветнике у входа в сад и необычных цветочных композициях на каждом участке.

Как рассказала заведующая детским садом №1 Марина Шляхова, работа по благоустройству территории детского сада и его внутренних помещений проходит здесь круглый год.

- Мы — немолодое учреждение, уже движемся к своему 50-летнему юбилею, который у нас будет в 2022 году, - говорит Марина Валерьевна. - Многое хочется подправить, изменить. Какие-то дизайнерские идеи черпаем из интернета, стараясь их воплотить у себя... Коллектив у нас очень активный, ответственный, желающий что-то менять, что-то внедрять. С ним легко работать, внося что-то новое в нашу жизнь. А это всегда здорово, потому что работаем не только мы сами, но еще и привлекаем к этому родителей. Вот и получается, что мы - дружная семья. Я всегда говорю своим педагогам: «Девочки, мы — первые на первом! Раз нам когда-то кем-то был дан номер первый, мы должны соответствовать». Вот мы и стараемся марку держать...

Прогулку по территории детского сада №1 мы начали с его «визитной карточки» - большого цветника, расположенного у входа в здание. Познакомились и с двумя его хозяйками, чьим трудом все это великолепие взращивается и поддерживается в течение многих лет. Любовь Андреевна Персидская и Светлана Филипповна Ракчеева работают в детском саду младшими воспитателями. Но с не меньшим удовольствием обе женщины «воспитывают» и цветы на открытом воздухе.

- Просто низкий поклон им от меня и уважение к их труду, к их желанию сделать территорию нашего сада красивой, - говорит Марина Шляхова. - Женщины сами готовят рассаду, собирают семена, весной высаживая их в цветниках. Что-то привозят из своего сада. Все, что у нас цветет, когда-то жило на их личных участках...

- Для детей вся эта красота очень важна, так они соприкасаются с живой природой, - считает Любовь Персидская. - Да и воспитательный момент имеет значение: вот сейчас ребенок сорвал цветочек, а мы ему пояснили, что мы делаем красоту, и рвать цветы не стоит.

- Малыши очень любят такие экскурсии. Им очень нравятся цветы, - говорит Светлана Ракчеева. - Мы рассказываем детям, как они называются, как они цветут. Цветов у нас много, они красивые, и с ними постоянно происходят какие-то изменения: одни распускаются, другие закрываются... Детям все это очень интересно.

С большого цветника можно начать путешествие по Экологической тропе, которую почти целый год разрабатывала творческая группа педагогов детского сада №1. На территории сада есть специальный стенд с картой-схемой Экологической тропы — с необходимыми условными обозначениями и пояснениями, где какие деревья, кусты, цветы можно найти. В помощь маленьким и большим экскурсантам — таблички по всему саду с информацией о каждом растении. Впрочем, заблудиться в этом экологическом лабиринте невозможно: просто обходите кругом здание детского садика и наслаждайтесь красотой и разнообразием дел рук человеческих и природных.

Двигаясь от цветочка к цветочку, от одной игровой площадки к другой, вы непременно дойдете до Поляны сказок. Появилась она в этом году в результате коллективной работы педагогов и родителей воспитанников. Сначала расчистили свободный пятачок, потом устроили там миниатюрную искусственную речку с двумя небольшими водоемами, перекинули через «речку» деревянный мостик, установили «на берегу» необычные сказочные скамейки «под дерево». Любовь Андреевна и Светлана Филипповна посадили здесь флоксы, пионы, хосты, туи.

- Родители с детьми просто так вечером от нас не уходят, - говорит Марина Валерьевна. - Пока малыши играют, мамы приходят на Поляну сказок, чтобы отдохнуть здесь на скамейке, полюбоваться цветами, просто поговорить.

Путешествие по Экологической тропе может привести путника к еще одному удивительному месту детского сада №1. У прекрасного памятника Александру Пушкину — своя необычная история. Бюст поэта подарил детям гатчинский скульптор Юрий Кузнецов в 1999 году, к его 200-летнему юбилею. Памятник окружен газоном, на котором  разбиты красивые клумбы. В этом году здесь сделали цветочную композицию, посвященную 220-летнему юбилею великого поэта. Каждый год педагоги вместе с детьми отмечают здесь Пушкинский праздник, проводя театрализованные представления и чтения.

Экологическая тропа проходит через все игровые участки, на которых, в рамках конкурса, устроены разнообразные цветочные композиции.

- В последний раз мы проводили конкурс на лучший участок три года назад, - рассказывает Марина Шляхова. - В этом году накал страстей был особенно высок. Наши педагоги, родители воспитанников, сами воспитанники работали здесь даже по субботам и воскресеньям - украшали, разбивали цветники, делали «дорожки здоровья». Все хотели сделать самый лучший участок для своих детей и, конечно же, победить.

Жюри в этом году было достаточно сложно определить победителя. В итоге в числе занявших первое место оказались целых три группы, на втором и третьем месте — по две группы. За участие в конкурсе мы поощрили премиями педагогов, а дети получили сладкие призы. Наши уважаемые повара испекли медали, изобразив на них первое место с лавровым венком для всех участников конкурса. «Первые на первом» - это ведь наш девиз. Было приятно всем - и детям, и педагогам!

На каждом из участков — свой удивительный сюжет, как правило, связанный с «цветочным» названием группы. Разбиты очень красивые и необычные цветники, устроены декоративные композиции. Особое место на каждой площадке занимают «дорожки здоровья» – своеобразные тактильные тренажеры для маленьких босых ножек. Шероховатые поверхности разной фактуры, выполненные с использованием всевозможных камушков, досочек, бревнышек, песка, вызывают у малышей особый восторг.

Малышам здесь интересно гулять, ведь кроме декоративных композиций на каждом участке есть необычные интерактивные элементы, придуманные воспитателями и родителями. Например, на веранде ясельной группы малыши не отходят от стенда с простейшими работающими механизмами — всевозможными замочками, цепочками, телефонными дисками и циферблатами. Здесь все можно крутить и вертеть, закрывать и открывать. А на соседнем участке устроена миниатюрная автомобильная дорога, где дети могут изучать правила дорожного движения, играя со своими любимыми машинками.

Как рассказала Марина Шля-хова, участие во внутреннем конкурсе «Лучший участок дошкольного учреждения-2019» помогает готовиться к другому, более масштабному городскому конкурсу «Сиреневая Гатчина». Детский сад №1 традиционно участвует в нем, часто занимая призовые места. Помимо цветников, здесь действительно много сирени — и уже пожилых, роскошных кустов, и недавно высаженных молодых. Только в прошлом году на территории сада высадили более девяноста сиреневых кустов, и все они, как говорит Марина Шляхова, прижились и зацвели!

- Все это стало возможным, потому что мы делаем красоту все вместе — и педагоги, и родители, и дети, - уверена Марина Валерьевна. - Это только для общей пользы и очень сближает всех нас. Взаимосотрудничество — это первое, что должно быть в детском саду... «Боже, как у ВАС красиво!» - говорят наши гости. «Боже, как у НАС красиво!» - говорят родители. Приятно, что наш общий труд оценен таким образом...

На одном из участков детского сада «растет» большой необычный гриб – Грибок желаний, как его здесь называют. Воспитатели говорят: если положить руку на его согретую солнцем деревянную шляпку и загадать самое заветное желание, то оно обязательно сбудется. Напоследок я пожелала всем, кто здесь трудится, всегда быть «первыми на первом» — в соответствии с неформальным девизом детского сада №1.

Фото автора