«Просто в этот день в церкви был плохой человек...»

«Просто в этот день в церкви был плохой человек...»

То, что произошло 10 августа в Мариенбургском Покровском храме, вызвало негодование и осуждение как у православных христиан, так и у неверующих людей. Во время крещения годовалого ребенка проводивший таинство священник повел себя с ним настолько грубо, что родители малыша обратились в полицию.


Семья годовалого малыша вместе с его будущими крестными родителями (восприемниками) пришла в церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Мариенбурге 10 августа. Встретивший их священник, выяснив, что пришедшие не подготовились к таинству (не знают простых молитв, не причащались), все же решил совершить крещение ребенка, прочитав перед этим мораль для острастки.

 

«Всегда стараюсь так крестить...»

Произошедший во время крещения инцидент был записан на видео и быстро разошелся по сети. На ролике видно, что священник грубо окунает ребенка в воду с головой, пытаясь силой втиснуть его в тесную для таких действий купель. Перепуганная мать пыталась вмешаться, но священник не реагировал на ее просьбы. По словам матери, в результате ребенок получил ссадины и ушибы.

Как выяснилось, таинство крещения проводил священник Гатчинской епархии, формально не относящийся к Мариенбургскому Покровскому храму. Игумен Фотий (Нечепоренко) был приглашен сюда, чтобы временно заменить отсутствующего настоятеля, отца Антония Антипова. А дальше случилось то, что случилось...

Впрочем, сам отец Фотий считает, что ничего особенного не случилось. «Моей вины никакой нет, - заявил он корреспонденту «Фонтанки». – Это просто повышенные эмоции мамы — она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить...».

 

«Бог не так нес веру...»

Неудивительно, что скандал, произошедший в столь неподходящем для него месте, вызвал широкий общественный резонанс. Возмущенные гатчинцы оставляли под мариенбургским видеороликом сотни гневных комментариев:

«...Этому священнику психиатрическое освидетельствование пройти не помешало бы. В здравом уме человек не стал бы так издеваться над ребенком! Очень печально, если все это ему сойдет с рук».

«...Веру нужно нести людям с любовью и терпением. А иначе это чисто торговые отношения, не имеющие ничего общего со святым предназначением Церкви. Вы для чего нужны? Людей в веру посвящать или для чего вообще? Людей не любите, осуждаете... Бог не так нес веру».

«...Надо было с любовью и терпением посоветовать родителям и родственникам малыша выучить «Отче наш» и зайти попозже. Предложить лично пообщаться на темы веры. Провести предварительное оглашение. И вообще не брать за таинство «таксу», а ограничиться пожертвованием в ящик. Спаситель именно так бы и сделал».

Любопытно, что некоторые комментаторы выступили в защиту священника.

«...Видео вызывает сочувствие к священнику. В первую очередь из-за того, что ради «приходской экономики» ему приходится крестить неверующих людей... То, что люди некрещеные, видно по поведению матери да еще и по тому, что она написала заявление в полицию, тогда как христианам нельзя судиться по церковным вопросам в светском суде... То, что он крестит ребенка полным погружением - это правильно, потому что это единственно канонический способ совершения Таинства в Православной церкви... Ошибка священника — крестить ребенка у нецерковных родителей».

«...Это нормальный обряд крещения — опустить на секунду ребенка полностью в воду с головой. У ребенка есть врожденный рефлекс: он не захлебнется. Если человек верующий, то надо смириться. А если неверующий и пришел на «прикольный» обряд (или из суеверия), то... пожалуй, промолчу».

Мы тоже, пожалуй, промолчим по поводу подобных комментариев, будучи убежденными, что любая цель, тем более высокая, не оправдывает средства. А что таинство крещения — цель очень и очень высокая, знает любой верующий христианин. И двигаться к этой цели всем участникам этого великого события нужно очень ответственно.

 

«Все крестят, ну и я пойду...»

Многие комментаторы, однозначно осудив поведение священника, все же отметили, что родители в любой ситуации должны более ответственно подходить крещению как к одному из самых важных таинств в христианской практике.

«...Многие родители не понимают, зачем крестят детей: «чтобы не болел», «все крестят, ну и я пойду». С такими мыслями лучше вообще не приступать к таинству. Разумеется, поведение священника аморально и будет наказано...»

Как нам кажется, случившийся в Мариенбурге инцидент должен стать хорошим поводом, чтобы попытаться понять, что собой представляет таинство крещения, и почему к нему важно правильно подготовиться.

Крещение – это одно из семи таинств Православной Церкви, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни греховной, и возрождается Духом Святым для Жизни Вечной. Христиане верят, что крещение необходимо человеку для спасения. Крещение – это новое рождение для духовной жизни, в которой человек может достичь Царствия Небесного. А таинством оно называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать.

Как считается в православии, маленьких детей, не имеющих самостоятельной, осознанной веры, крестят не по их собственной вере, а по вере их родителей и крестных, принесших ребенка на крещение. С этой точки зрения, первое и главное требование к крестным родителям – их несомненная православная вера. Крестные должны быть людьми воцерковленными, живущими церковной жизнью. Ведь им придется учить своего крестника или крестницу основам православной веры, давать духовные наставления. Если же они сами будут несведущи в этих вопросах, то чему они смогут научить ребенка? На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.

Каких-то особых правил подготовки восприемников к крещению не существует. При некоторых храмах проводят специальные беседы, целью которых обычно ставится объяснить человеку все положения православной веры относительно крещения и восприемничества. В частности, в Покровском соборе в Гатчине подобные беседы накануне свершения таинств крещения и венчания считаются обязательными. И родители, и будущие молодожены могут задать священнику любой вопрос, касающийся православной веры, Библии и церковных таинств. Тогда, возможно, случаев обоюдного непонимания в Церкви станет намного меньше...

 

«Запрещен в священнослужении»

На случившийся в Мариенбургском Покровском храме скандал довольно быстро отреагировала Гатчинская епархия, выступив 12 августа с официальным заявлением на страницах своего сайта. Как говорится в заявлении, «в связи с инцидентом во время крещения младенца, произошедшим 10 августа 2019 года в Мариенбургском Покровском храме города Гатчины, указом преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко) запрещается в священнослужении сроком на один год, без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения». Как подчеркивается в сообщении, «высокий сан священнослужителя обязывает его обладателя быть образом Доброго Пастыря – Господа нашего Иисуса Христа, а все священнодействия совершать благоговейно, со страхом Божиим и чутким отношением к чадам Матери Церкви».

Епископ Митрофан выразил сочувствие родителям и восприемникам крещенного ребенка и принес свои извинения за поведение клирика Гатчинской епархии, вызвавшее соблазн и осуждение в среде верующих. «Преосвященнейший владыка надеется, что данный инцидент не станет препятствием для духовной жизни малыша и его семьи», - сообщает пресс-служба Гатчинской епархии.

Что касается игумена Фотия, впереди его ждет серьезное разбирательство с привлечением пострадавшей стороны. Как сообщает пресс-служба Гатчинской епархии, на этого священника и прежде поступали устные жалобы - еще при его работе настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы в деревне Большая Вруда. Не исключено, что после разбора «всех полетов» отец Фотий будет выведен за штат Гатчинской епархии.

 

«Там всегда служили достойные люди»

А мы снова вернемся к Мариенбургскому Покровскому храму, прихожане которого очень болезненно переживают случившееся. Вот что они пишут в социальных сетях:

«...Мариенбургский Покровский храм с интереснейшей историей. Это единственный храм, где в годы Великой Отечественной войны проходили службы... И всегда там служили достойные люди».

«…Хочу написать пост в поддержку храма. Настоятель храма протоиерей Антоний Антипов - самый замечательный священник, которого я встречал в жизни, и нам очень с ним повезло. К сожалению, для крещения маленького Демида, видимо, был вызван священник из другого храма. А наша церковь очень хорошая, как и люди в ней. Просто в этот день в ней был плохой человек...»

«...Инцидент, произошедший во время крещения ребенка 10 августа, возмутителен, и я думаю, что отец Фотий понесет наказание. Однако, немногие знают, что игумен Фотий является служителем другого храма и не может быть лицом Мариенбургского храма. Очень жаль, что такой человек опорочил столь благодатный храм и его замечательного настоятеля. Настоятель Мариенбургского храма отец Антоний является удивительно добрым человеком. Вежливый и внимательный, он с любовью относится ко всем людям, приходящим в храм...»

«...Я не знаю и знать не хочу этого Фотия, и совсем не понимаю мотивов его поступка. Раздражение по отношению к ребенку? Нетрезвое состояние? Нервный срыв? Помрачение рассудка? Зато я знаю настоятеля храма протоиерея Антония Антипова, который сыграл в жизни моей семьи очень важную роль. Это было несколько лет назад, когда он служил в Городецком храме Лужского района. Отец Антоний в буквальном смысле слова защитил мою дочь от распоясавшегося от вседозволенности бывшего зятя. Не побоявшись, не пройдя мимо, оставив на время свои личные дела, он выступил миротворцем и мудрым советчиком. И сделал это ради таких же маленьких деток - заложников ситуации. Мы бесконечно благодарны ему за это! Наши прихожане до сих пор горюют, что отец Антоний больше не наш батюшка. Желаю Храму и всем неповинным людям справиться с этой трудной ситуацией!»

Юлия Лысанюк