Религия

В этом году 16 апреля православные христиане отмечают свой самый главный и торжественный праздник – Пасху. Познакомиться с истоками праздника, его особенностями и традициями помогут раритетные материалы из фонда Президентской библиотеки.

Одни из самых частых запросов по религии в конце марта и в начале апреля - вопросы, начинающиеся словами "когда", "как" и "что": "Когда в 2023 году Пасха? Когда в 2023 году Благовещение? Когда в 2023 году Радоница? Как правильно провести праздник Благовещения? Что означает Лазарева суббота? Как правильно провести Вербное воскресенье? Когда Вербное воскресенье в 2023 году?" Поисковик работает не зря: апрель 2023-го - самый насыщенный в православии месяц.

Стремление нырнуть в студеную январскую воду зачастую затмевает суть праздника, отмечаемого 19 января. Ведь праздник Крещения Господня вовсе не про русский народный экстрим, и даже не про воду. Он про Бога. В народе название праздника часто сокращают до слова «Крещение», подразумевая, что все понимают: речь идет не о крещении любого верующего, а о Крещении Иисуса Христа. Но главное название этого дня все же Богоявление.

В 2022 году Автономная некоммерческая организация культурно-просветительское объединение «Облако» при поддержке администрации Гатчинского муниципального района реализовала социальный проект «Святые Покровители Гатчинской земли».

Несколько лет назад в поселке Прибытково начал возрождаться приход церкви Покрова Пресвятой Богородицы. История небольшого храма тесно связана с историей этой местности. А сам поселок Прибытково когда-то так и назывался — деревня Покровка.

Совместные просветительские проекты, праздники, сохранение национальных традиций — в соглашении о сотрудничестве Ленинградской области и Духовного управления мусульман.

В Пасхальную ночь, с 23 на 24 апреля 2022 года, Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня будет доставлен в храмы и обители Санкт-Петербургской Митрополии. Из Москвы принесение Благодатного огня осуществляется депутатом Законодательного собрания Ленинградской области Сергеем Коняевым.

У православных людей идёт Великий пост. В первые дни этого особенного для верующих времени наш корреспондент побеседовал с благочинным Гатчинского городского округа, настоятелем Павловского кафедрального собора протоиереем Владимиром Феером.

На праздник Крещения Господня, который начинается 19 января и заканчивается лишь 27 января, только и разговоров, что о святой воде. "РГ" решила разобраться, зачем нужна святая вода и как с ней обращаться. Каков механизм действия святыни? Кому можно ее употреблять, а кому нельзя?

В мае Гатчину посетил представитель Ватикана – архиепископ Джованни Д’Аниелло. Нунций отслужил мессу, познакомился с Гатчинским католическим приходом и нанес дружественный визит в Покровский собор.

По просьбам наших читателей мы уже рассказывали и о масштабной реставрации Гатчинского Павловского собора, и о временном деревянном храме, построенном с его северной стороны.

В Пасхальную ночь депутаты Законодательного собрания Ленинградской области организовали доставку Благодатного огня из Иерусалимского Храма Гроба Господня в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

В Пасхальную ночь 01/02 мая 2021 года по благословению правящего архиерея, Высокопреосвященнейшего Варсонофия, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Благодатный огонь из Иерусалимского Храма Гроба Господня будет доставлен в храмы и обители Санкт-Петербургской Митрополии, в том числе в храмы Гатчины и района.

Вышла в свет новая книжка о святой Марии Гатчинской в издании Павловского кафедрального собора. Автор – секретарь комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии Виктор Васильев. 17-го апреля – в день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской – в Музее истории Гатчины состоялась презентация новой книжки. Всех приветствовал настоятель Павловского собора протоиерей Владимир Феер.

17 апреля, в день памяти преподобномученицы Марии Гатчинской, состоится презентация новой книжки о ней секретаря Комиссии по канонизации святых Гатчинской епархии Виктора Александровича Васильева.

"Мир ловил меня, но не поймал", - было высечено на могиле странствующего философа Григория Сковороды. Еще больше эти слова можно отнести к другой бездомной скиталице XVIII века - Ксении Петербургской, чью память мы отмечаем 6 февраля. Вот уж кого мир не то что не уловил, даже не коснулся - неизвестно, когда родилась, когда отошла ко Господу. И это при том что Ксения Григорьевна Петрова жила в городе с отлаженной полицейской бюрократией. Но ни одной бумажной отметины - родилась, вступила в брак, приобрела имущество... Ничего! Лишь народная любовь да благодарная молва.

Уходящий 2020 год ознаменован окончанием строительства еще одного храма на территории Гатчинской Епархии. 30 декабря завершилось строительство храма в честь святителя Николая Чудотворца в п. Войсковицы Гатчинского района.

Вчера, 24 мая, весь мусульманский мир отметил один из самых почитаемых праздников Ураза-байрам. Он знаменует окончание священного месяца Рамазан. В этом году в Гатчинском районе праздник проходил в условиях самоизоляции.

«Гатчинская правда» представляет спецпроект Софьи Лобановой «Евреи в Петербурге» - о истории и традициях еврейской общины региона. Еврейская диаспора Петербурга и области состоит из горских, грузинских и бухарских евреев. Самая крупная община — грузинские евреи. Рассказываем, как евреи из Грузии оказались в Петербурге и чем они отличаются от других иудеев.

«Гатчинская правда» представляет спецпроект Софьи Лобановой «Евреи в Петербурге» - о истории и традициях еврейской общины региона. Сегодняшний рассказ – о похоронных традициях евреев и Преображенском еврейском кладбище в Санкт-Петербурге.

«Гатчинская правда» представляет спецпроект Софьи Лобановой «Евреи в Петербурге» - о истории и традициях еврейской общины региона. Сегодняшний рассказ – о Большой Хоральной синагоге. Самая первая синагога в России находится в Санкт-Петербурге. Она стала не только религиозным центром общины, но и сердцем еврейской культуры региона. Большая Хоральная синагога — главная организация в религиозной жизни евреев Петербурга и Ленинградской области. Через нее решаются любые иудейские вопросы, происходит взаимодействие членов общины на всех уровнях.

«Гатчинская правда» представляет спецпроект Софьи Лобановой «Евреи в Петербурге» - о истории и традициях еврейской общины региона. Первый рассказ – о кошерной пище. В современной речи мы часто произносим слово «кашерно» в значении хорошо и богато. Такая трактовка еврейского слова появилась не просто так. Ведь кошерная еда — это знак качества, который присваивается только хорошим и полезным продуктам. Кошерным может быть не только еда, но даже одежда.

19 апреля – праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресение. Сейчас многие задаются вопросом, а как праздновать Пасху в условиях пандемии коронавируса: можно ли будет христосоваться и по традиции целовать друг друга, можно ли будет поставить свечку в храме, освятить куличи, посетить кладбище и вообще, как новые меры по борьбе с эпидемией совмещать с церковной жизнью.

В пятницу, 25 октября, православные отмечают 220-ю годовщину празднования перенесения с о. Мальта в Гатчину трех великих христианских святынь – части древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя. В русском православном календаре-месяцеслове этот праздник называют кратко – Гатчинские святыни.

То, что произошло 10 августа в Мариенбургском Покровском храме, вызвало негодование и осуждение как у православных христиан, так и у неверующих людей. Во время крещения годовалого ребенка проводивший таинство священник повел себя с ним настолько грубо, что родители малыша обратились в полицию.