Гатчинский «ЭкоДвор» - не только праздник

Гатчинский «ЭкоДвор» - не только праздник

Первый в Гатчине «ЭкоДвор» удался! Гатчинцы собрали вторсырье, заинтересовали детей, провели мастер-классы и экологическую викторину, обменялись подарками.


«ЭкоДвор» в Гатчине организовала группа активистов «РазДельный сбор в Гатчине», которая занимается популяризацией раздельного сбора мусора с 2014 года. Празднично-экологическое действо развернулось в торговом центре «Галерея» на улице Красной. Тут все были на одной эко-волне. Можно было сдать на переработку крышечки от пластиковых бутылок (чистые, с маркировками «2» и «5» в треугольнике). Желающие могли почувствовать себя в роли волонтера проекта: принять сырье и поучаствовать в сортировке. Заинтересованные узнали у куратора проекта «Крышечек ДоброТЫ» в Гатчине Инги Тюкавиной, как открыть пункт у себя в учреждении и как правильно собирать крышечки, чтобы принести больше пользы.

Организаторы акции представили игротеку из подручных материалов, призывали родителей мастерить игрушки своими руками, учить детей дворовым играм из своего детства - резиночки, классики, казаки-разбойники, вышибалы. Малыши с упоением играли с конструктором из крышечек.

Участники праздника принесли с собой обычное (ПЭТ, металл, бумага) и «редкое» вторсырье. Сдав его, приняли участие в лотерее. Главное же, сразу после праздника силами двух автоволонтеров «редкое» вторсырье отправилось заготовителям.

Во время праздника и после него (в антикафе «Лофт» на ул. Радищева)

Также мы планируем проведение праздника ЭкоДвор именно во дворах. Если у вас есть желание провести соседский Экопраздник у себя, вы готовы активно включиться в организацию - пишите Лене)

Спешим поделиться тем, что редкое вторсырье уже отправилось заготовителям силами двух замечательных автоволонтеров на ул. Софийскую (большинство фракций) и в РусРеайкингКомпани (ТетраПак)эко-активисты собирали информацию о дворах, желающих установить контейнеры для раздельного сбора на своей территории, чтобы передать ее Региональному оператору по обращению с отходами по Ленинградской области, вступающему в свои законные права с 1 ноября 2019 года.

В социальных сетях организаторов хвалили, давали полезные советы на будущее, а организаторы множили ряды сподвижников.

- Обмен игрушками и материалами для творчества - отличная идея: в обмен на принесенное взяла коробку с материалами для создания картины из пайеток - отнесу в Гатчинский психоневрологический интернат, там много проживающих, склонных к рукоделию, - поделилась Мария Волхонская.

В планах эко-активистов проведение праздника «ЭкоДвор» уже во дворах жилых домов. Гатчинцы предлагают проводить акции и вывозить «редкое» вторсырье чаще.

- Организовать более частый сбор «редкого» вторсырья можно, но нашей добровольческой инициативы не хватает, - комментирует Любовь Смолякова. - У нас практически все активисты с детьми и работающие, поэтому получается редко. Нужна регулярная помощь, как минимум, автоволонтеров и тех, кто готов скинуться на бензин, кто готов постоять на акции. Если вы, например, готовы внести свой вклад в общее эко-дело - присоединяйтесь!

 Кстати, «ЭкоДвор» - всероссийский проект, цель которого объединить жителей для внедрения культуры и практики раздельного сбора отходов, сделать инфраструктуру раздельного сбора более доступной. С 2017 года по сентябрь 2019 включительно состоялось более 580 праздников «ЭкоДвор» в более, чем 90 населенных пунктах России. В праздниках приняли участие почти 80 тысяч человек, которые сдали в переработку более 85 тонн ценного вторсырья.

Татьяна Можаева

Фото: https://vk.com/event187583580?_permanent=event187583580