Счастливая мечта Саши Юдина

Счастливая мечта Саши Юдина

Сироты и люди с ограниченными возможностями здоровья являются одними из самых незащищенных групп населения. Несмотря на все возможные программы социальной поддержки, блага цивилизации, зачастую, доступны им только по заявке. Узнал, спросил, потребовал… - дали. А не узнал - опоздал.


Сегодня руководитель Гатчинского Фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» Лариса Калинина совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Ленинградской области Тамарой Литвиновой ведут работу по восстановлению прав Александра Юдина. Его непростая история – яркий пример того, как нужно добиваться и отстаивать свои права.

Саша родился 22 сентября 1989 года в Выборге. Сначала жил в местном детском доме, затем переехал в город Ломоносов, оттуда – в Приозерск, затем – в Волосовский психоневрологический интернат. Там, будучи уже подростком, Саша активно помогал медсестрам. Кормил тяжелобольных малышей, помогал их купать, менял белье и выводил на прогулку. Параллельно учился вязать, познавал азы бисероплетения, занимался спортом, ухаживал и воспитывал свою собаку, разводил кроликов. Именно там произошло его судьбоносное знакомство с Ниной Гариевой, чей сын также находился в ПНИ.

- Волосовскому Дому милосердия повезло – там работают душевные и профессиональные врачи и медсестры. Саша помогал им на добровольных началах, его никогда не нужно было ни о чем просить. Будучи подростком, которому самому нужна помощь, он заботился о детях, а это тяжелый, трудоемкий и кропотливый уход. Саша относился ко всем подопечным интерната с невероятным трепетом и любовью. При этом всегда светился изнутри добротой и счастьем, - рассказала Нина Гариева. Она сыграла в жизни Саши большую роль: на протяжении 12 лет помогает ему советом и делом как старшая сестра.

В 2012 году Сашу отправили жить в ПНИ города Гатчины. Чтобы не сидеть без дела, он работал дворником. Затем поступил в областной Мультицентр социальной и трудовой реабилитации во Всеволожске, где получил специальность кухонного рабочего.

- Люблю готовить, особенно на Масленицу, когда можно угостить всех моими любимыми блинами, - признался в нашем разговоре Саша.

А еще Саша занимается бадминтоном у прославленного тренера Владимира Русских в ФОК «Арена». Уже неоднократно выступал на соревнованиях как в России, так и за рубежом.

- Владимир Павлович никогда не делал мне скидку на мои физические особенности. Я занимался наравне со всеми. Благодаря ему, я еще больше поверил в себя. А благодаря тренировкам у меня появилось много хороших друзей - спортсменов, - рассказал Саша.

Для трудоустройства по своей специальности необходимо было оформить санитарную книжку. Но на это не было времени, так как нужно было зарабатывать деньги. Саша устроился на ферму в поселок Верево, где ухаживает за животными.

Саша также признался, что на него произвело большое впечатление знакомство с руководителем Мультицентра Ириной Дрозденко.

- Ирина Григорьевна – очень хороший человек. Она относится ко всем с пониманием и уважением. В Мультицентре меня многому научили. Они помогли мне снять квартиру, пока я пытаюсь восстановить свои права, - рассказал он.

Его главная мечта – иметь собственную квартиру. Несмотря на наличие определенного диагноза, Саша полностью адаптирован к жизни, самостоятельно выполняет всю работу по дому. Почему получилось так, что круглому сироте и инвалиду не предоставили жилье, положенное ему по федеральному закону № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года – неизвестно.

В теории в 14 лет детей, оставшихся без попечения родителей, а также тех, кто проживает в интернатах, ставят на учет, чтобы они могли рассчитывать на бесплатное государственное жилье. Этим должны заниматься сотрудники учреждений, где проживает ребенок, или органы опеки. Вступить в жилищные права можно вплоть до 23 лет включительно. Откуда Саша мог знать, что ему необходимо вступить в свои законные права до 23 лет, если он ежедневно думал только о том, как выжить в этом мире?

Обратившись в Гатчинский районный суд, Саша получил отказ в восстановлении своих прав. Формулировка судьи была проста – до 23 лет он должен был быть внесен в список очередников. Раз этого не произошло, значит, он лишается этого права.

- Получается, что государство отказало Саше из-за своей же ошибки. Именно госорганы должны были следить за соблюдением законодательства. До 23 лет Саша не использовал свое право не потому, что не хотел, а потому что жизнь была непростой, и не было времени на чтение законов. Срок годности могут иметь продукты, а не права граждан, - посетовала Нина Гариева.

Она обратилась к руководителю Гатчинского «Теплого дома» Ларисе Калининой с просьбой помочь Саше. К работе подключилась Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова и адвокат из Санкт-Петербургской адвокатской конторы Виктор Анисимов. Кстати, он будет представлять в суде интересы Саши абсолютно бесплатно.

По просьбе Ларисы Калининой, сотрудники ПНИ г. Гатчины провели повторное освидетельствование и подтвердили, что Саша – адекватный, взрослый, трудоспособный человек, который может жить самостоятельно. Тем более, имея диплом о прохождении обучения в Мультицентре социальной и трудовой реабилитации.

Мы уверены, что чиновники Гатчинского района и Ленин-градской области не допустят такой вопиющей несправедливости и помогут Саше получить квартиру, положенную ему по закону, где он сможет проживать свою полноценную и счастливую жизнь.

- Саша – пример для многих из нас. Он ведет здоровый образ жизни, относится ко всем людям с теплотой, постоянно чему-то учится. Он воспитанный, вежливый и целеустремленный человек. Он и так в жизни не дополучил многого, но то, что по закону – должно быть его, – сказала Нина Гариева.

А после получения квартиры Саша планирует оформить санитарную книжку и осуществить еще одну свою мечту – стать настоящим поваром.