Здоровье

Стоматолог – врач, которого боятся и взрослые, и дети. Может ли лечение зубов быть комфортным и не страшным? Конечно, да! А если еще вам представится возможность совместить все эти неприятные мероприятия с оздоровлением и культурным отдыхом. Ну это уже не стоматология, а просто мечта!

Фтизиатров называют «докторами одной болезни». Они всесторонне изучают одну, но очень опасную болезнь: туберкулез. Гатчинский тубдиспансер находится в старом одноэтажном здании на Горького, 22 и теперь реорганизован в противотуберкулезное отделение Гатчинской поликлиники. Но функции остались те же: диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, в том числе за детьми, которые либо контактируют с больными туберкулезом, либо имеют аномальные реакции на туберкулиновые пробы, либо сами больны.

Больше четырех месяцев провела в Перинатальном центре Гатчины Наталья Дорофеева - учитель начальных классов Сиверской гимназии. 31 октября 2022 года у нее на сроке 25,5 недель родился сын, который весил всего 700 граммов при росте 34 см.

В рентгеновском отделении Гатчинской поликлиники начал работу новый цифровой рентгенодиагностический комплекс. Оборудование приобретено комитетом по здравоохранению Ленинградской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

Медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье (входит в индустрию здоровья Сбера) объявляет о старте продаж тонометра под собственным брендом с услугой удаленного наблюдения кардиологом. Автоматический тонометр с умным мониторингом можно приобрести за 2 490 рублей на маркетплейсе СберМегаМаркет.

Почему инфекционные болезни цикличны? От каких инфекций следует вакцинироваться пожилым людям? Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию? Стоит ли самостоятельно назначать себе витамины? Эти и многие другие вопросы мы обсудили с врачом-инфекционистом медицинского центра «Стомамедсервис» Натальей Владимировной Криворотовой.

Гатчинцы стали праздновать культурнее – к такому выводу пришли работники гатчинской станции «Скорой помощи» после минувших новогодних праздников. Отмечали без хулиганских выходок и взаимных увечий. Эпидемия гриппа отдыхала вместе с населением. Но медики не расслабляются: старый Новый год потребует продолжения банкета, а грипп никуда не ушел – просто затаился в нерешительности. О том, как провела рождественские каникулы «Скорая», рассказал руководитель станции скорой помощи г. Гатчины Сергей Новоселов.

Проект дистанционного мониторинга здоровья пациентов от СберЗдоровья и Комитета по здравоохранению Ленинградской области помог врачам региона своевременно зафиксировать более 1 400 случаев отклонений показателей от нормы, 140 из которых потребовали оперативной консультации с врачом и немедленного реагирования. Специалисты видели изменения уровня сахара в крови, давления, сердечного ритма и других показателей, моментально связывались с пациентами и принимали меры.

Гатчина присоединилась к региональной акции «Мамы в фокусе». В поликлинике «Аэродром» 3 декабря 40 мам и 10 пап получили возможность проверить свое здоровье - пройти необходимые обследования, посетить врача-терапевта и узких специалистов.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Это – день-напоминание о том, что надо остановить пандемию смертельной болезни, которая катится по планете с прошлого века. СПИД – это редчайший случай, когда пациент сам выбирает свою судьбу – становиться ему, собственно, пациентом или нет.

…Как говорил персонаж Папанова в комедии «Бриллиантовая рука», за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники. Наркологи такой подход не одобряют. Лекций о вреде пьянства и алкоголизма прочитано немало, а ВОЗ и ныне продолжает бить тревогу. Чем опасен алкоголь для мозга, почему алкоголиков лечат в психиатрической клинике, и что такое алкогольный психоз, рассказывает заведующая наркологическим кабинетом, психиатр-нарколог Елена Колиш.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в честь дня рождения канадского ученого Фредерика Бантинга, который открыл инсулин в 1922 году. До этого диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь. Важные составляющие профилактики и лечения сахарного диабета – здоровое и сбалансированное питание, а также физическая активность.

От этой инфекции пока нет прививки. Вылечить совсем ее нельзя – можно только замедлить, притормозить, как, собственно, любую хроническую болезнь – например, диабет или гипертонию. И чем раньше начать лечение, тем выше шансы на успех и меньше вероятность причинить зло близким.

Эксперты проекта «Здоровое питание» из ведущих научных институтов России рекомендуют придерживаться правил здорового питания, следить за весом и уделять время физической активности. Это поможет в профилактике многих заболеваний, в том числе такого опасного, как инсульт.

Каждый человек в какой-то момент своей жизни принимал медикаменты для профилактики или лечения болезней. Однако неправильное использование или хранение лекарств могут создавать риск причинения вреда здоровью пациента. О том, как правильно принимать лекарства, рассказывает заведующая аптекой Гатчинской КМБ Татьяна Смирнова:

Ежегодно 24 октября отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом. Это контагиозное заболевание с широким спектром симптомов: от лихорадки до ассиметричных парезов и параличей по всему телу. Однако благодаря совместной работе мирового врачебного сообщества на сегодняшний день большинство стран мира считаются свободными от полиомиелита. О том, чем опасно это заболевание, в каких формах оно может протекать, и какое существует лечение, нам рассказал Максим Игоревич Козырев, врач педиатрического диагностического отделения РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Ежегодно 22 октября отмечается Международный день заикающихся людей. Заикание — это серьезное нарушение работы речевого аппарата человека. На сегодняшний день в мире более одного процента всего населения страдает от такой проблемы. В связи с этим событием логопеды отделения медицинской реабилитации РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Марина Владимировна Прожега и Инесса Маратовна Тимерханова рассказали о том, как лечить эту речевую особенность, и порекомендовали основные методы ее профилактики.

…Разрешение на оружие – после психологического тестирования, водительские права – после психиатрического освидетельствования: о психическом состоянии общества и способах его улучшения мы поговорили с заведующим гатчинским психоневрологическим диспансером Евгением Лавровым.

Россияне могут бесплатно получить онлайн-консультации врачей ведущих федеральных медицинских центров. По инициативе Благотворительного фонда Лиги здоровья нации, удаленные приемы в облачном сервисе для них проводят специалисты центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, центра кардиологии имени академика Е.И. Чазова, центра оториноларингологии ФМБА России, МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова и центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова. Обратиться к специалистам могут люди, страдающие сердечно-сосудистыми, офтальмологическими и гинекологическими заболеваниями, а также заболеваниями ЛОР-органов.

Гатчинский район на втором месте в Ленинградской области по числу пострадавших от укусов клещей: с начала года за помощью обратились 542 человека.

Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области в связи с началом сезонной реализации бахчевых культур рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Клеща я обнаружила рано утром, вернувшись с дачи домой. Присосался на ноге чуть выше носка. А ведь накануне после прогулки в лес, как и положено, я осмотрела одежду, тело и волосы - и все было в порядке. Получается, подцепила я этого кровопийцу за считаные минуты - пока, собираясь в город, всего-то пару раз сходила с сумками по высокой траве к машине. Двух часов, пока ехала, клещу хватило, чтобы добраться до голой кожи под джинсами. А дальше, как оказалось, я наделала массу ошибок. Хотя каждый сезон вместе с экспертами пишу в газету про клещей и, казалось бы, назубок должна бы знать, что делать при укусе.

В Гатчинском районе началось время активного нападения клещей на людей и животных. Надо соблюдать меры предосторожности, а в случае укуса – обращаться за помощью. Иксодовые клещи нашего региона заражаются возбудителями клещевого энцефалита от инфицированных животных, грызунов и птиц. В результате размножения и накопления возбудителя в слюнных железах клещи становятся источниками инфекции и для человека. За весенний период 2022 года в Гатчинском районе по поводу присасывания клеща обратились 125 человек, из них 34 – дети. При исследовании клещей в лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском и Лужском районах были обнаружены 10 возбудителей боррелиоза, один возбудитель гранулоцитарного анаплазмоза и два возбудителя моноцитарного эрлихиоза.

Мы живем в такие времена, про которые китайцы говорили, проклиная недругов: "Чтоб тебе жить в эпоху перемен". На здоровье эти перемены от-ражаются обычно в весьма негативном ключе. Как уберечь себя и родных в такую суровую эпоху? С этим вопросом мы обратились к руководителю клиники по лечению гипертонии, диабета и атеросклероза доктору Александру Шишонину.

В 23 медицинских организациях Ленинградской области при помощи роботизированного обзвона осуществляется дистанционный мониторинг пациентов, с помощью платформы СберЗдоровье. Решение позволяет отслеживать изменения показателей здоровья и вести надомное сопровождение более 40 000 пациентов. Голосовой робот для платформы разработан группой компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбера).