Счастливая мечта Саши Юдина сбылась!

Счастливая мечта Саши Юдина сбылась!

В четверг, 10 октября, Ленинградский областной суд поставил финальную – счастливую - точку в деле сироты Саши Юдина, который не смог получить положенную ему по закону квартиру из-за формализма чиновников.


Мы рассказывали историю Саши Юдина в газете «Гатчинская правда» 18 июля 2019 года. Напомним, Саша родился в 1989 году в Выборге. Жил в разных детских домах и специализированных учреждениях области, а в 2012 году его по непонятным причинам определили в психоневрологический диспансер (ПНИ) города Гатчины.

Несмотря на определенные особенности физического развития, Саша может жить самостоятельно. Это подтверждает его жизненный путь. В Мультицентре социальной и трудовой реабилитации во Всеволожске он получил специальность кухонного рабочего, занимается рукоделием – его творческие работы неоднократно принимали участие в различных конкурсах и выставках. Благодаря тренировкам под руководством президента Федерации бадминтона Ленинградской области Владимира Русских, Саша является двукратным чемпионом Всероссийской спартакиады Специальной олимпиады по летним видам спорта.

Главной мечтой Саши на протяжении всей жизни всегда была собственная квартира. Но, к сожалению, круглому сироте и инвалиду не предоставили жилье, положенное по федеральному закону

№ 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21 декабря 1996 года. Причина – он вовремя не заявил о своих правах.

В нашей стране дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут вступить в свои жилищные права до 23 лет включительно. Саша не знал этого, и никто ему не подсказал. Учитывая, что он всегда проживал в государственных учреждениях, органы опеки и попечительства должны были самостоятельно, а главное – вовремя оформить необходимые документы и включить его в реестр нуждающихся в выделении квартиры.

Проживание в интернате противоречило его образу жизни взрослого человека. Благодаря добрым людям, протянувшим ему руку помощи, Саша снял квартиру, продолжал работать на ферме в поселке Верево, размышляя о том, как же ему восстановить свое право на жилье, которое ему гарантировало государство.

К счастью, жизнь свела Сашу с руководителем Гатчинского Фонда многодетных матерей, опекунов и одиноких матерей «Теплый дом» Ларисой Калининой. Вместе с коллегами она собрала полный пакет документов для решения вопроса и обратилась к Уполномоченному по правам ребенка в Ленинградской области Тамаре Литвиновой, будучи ее общественным помощником.

- Мы работаем с несовершеннолетними жителями региона, но мимо этой истории пройти не смогли, потому что были нарушены права именно несовершеннолетнего человека, сироты, - рассказала Тамара Литвинова.

Узнав историю Саши, она написала служебную записку главе региона Александру Дрозденко, который, в свою очередь, дал поручение Комитету общего и профессионального образования Ленинградской области, контролирующему органы опеки и попечительства, разобраться в ситуации.

Представители комитета обратились в администрацию Гатчинского района с просьбой включить Сашу в список лиц, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. Постановлением администрации Гатчинского района от 21.08.2018 года ему было отказано. Гатчинский городской суд также отказал Саше в восстановлении его жилищных прав как сироты.

- Исковое заявление для суда от имени Саши готовили сотрудники Комитета по опеке и попечительству Гатчинского района. Как оказалось, в заявлении не было приведено никаких доводов, почему до сегодняшнего дня Саша не встал на учет, будучи сиротой. А на судебное заседание представители органов опеки и попечительства и вовсе не пришли, хотя должны были отстаивать его интересы, - рассказала Тамара Литвинова.

На этом Тамара Литвинова и Лариса Калинина останавливаться не захотели. В Ленинградской области существует общественно-экспертный совет при Уполномоченном по правам ребенка. Туда входят адвокаты, юристы, представители судейского сообщества, прокуратуры РФ. Члены совета активно сотрудничают с Университетом правосудия при Верховном суде РФ. По просьбе Тамары Литвиновой один из членов совета – адвокат Санкт-Петербургской адвокатской конторы Виктор Анисимов помог Саше восстановить его права на безвозмездной основе.

Собрав необходимые доказательства в защиту нарушенного права, Виктор Анисимов в ходе апелляционного рассмотрения предъявил их в Ленинградском областном суде. Первое заседание состоялось 5 октября, но его отложили и запросили дополнительные справки из ПНИ города Гатчины. По итогам очередного заседания, которое состоялось 10 октября, судья Ленинградского областного суда счел доводы адвоката убедительными и отменил решение суда первой инстанции – Гатчинского городского суда. Суд обязал Комитет по опеке и попечительству Гатчинского района внести Сашу в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями.

Так, 10 октября 2019 года история, длившаяся почти два года из-за формального отношения чиновников к своей работе, закончилась и увенчалась успехом.

- Мы довольны решением суда, но также возмущены этой вопиющей историей. Ленинградская область входит в число трех субъектов России, где нет проблем с предоставлением жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Ежегодно для них приобретается более двухсот квартир. Более того, в некоторых районах даже сформирована определенная «подушка безопасности», - сказала Тамара Литвинова.

А что дальше? А дальше Саша Юдин будет включен в реестр и получит свою квартиру в 2020 году. Мы рады, что справедливость восторжествовала, и у Саши Юдина сбылась его заветная мечта. Желаем Саше счастливой жизни в своей собственной квартире!