Бюджет города на 2013 год — утверждён


Свое очередное заседание депутаты городского совета начали с утверждения бюджета Гатчины на 2013 год.
Активное двухмесячное обсуждение проекта бюджета позволило на заседании принять документ, по сути, без обсуждения и единогласно. Как отметила председатель Комитета финансов А.М. Гриб, впервые за последние годы бюджет утвержден за месяц до нового года. По доходам его сумма составляет 487,8 млн. рублей, по расходам – 574,5 млн. рублей. В структуре расходов две основные статьи — образование, спорт и социально-культурная сфера, на которую приходится 36,8 %, а также ЖКХ – 30,8 %. В частности, в 2013 году на ремонт дворов будет направлено 8 млн. рублей, что позволит отремонтировать следующие дворы:
— ул. Володарского, д. 34, 36;
— ул. К. Маркса, д. 57 – ул. Радищева, д. 12, 14;
— ул. К. Маркса, д. 61;
— ул. Слепнева, д. 2, д. 2 кор.1;
— ул. Сандалова от дома № 1 до дома № 5.
На ремонт автомобильных дорог пока предусмотрено направить 14 млн. рублей на следующее объекты:
— ул. Достоевского (от ул. К. Маркса до ул. Володарского);
— ул. 7 Армии (от пр. 25 Октября до ул. Крупской);
— Бельгийский пер.;
— ул. Нади Федоровой (частично);
— ул. Толстого;
— ул. Лермонтова (частично);
— ул. Песочная;
— пер. Средний;
— ул. Шоссейная;
— дорожка к заводу «Буревестник».
Еще 2,6 млн. рублей планируется направить на проектные работы по продолжению ул. Слепнева – от ул. Зверевой до примыкания к ул. Киевской.
Как показывает практика, бюджет в течение 2013 года не единожды будет меняться в сторону увеличения как доходов, так и расходов. Так что вполне возможно этот список будет расширен.
На капитальный ремонт тротуаров планируется направить 5 млн. рублей (адреса пока не определены), на обустройство и установку спортивных и детских площадок – 2 млн. рублей.
В 2013 году весьма заметной станет статья по ремонту учреждений культуры. На ремонт Дома культуры только из городского бюджета будет направлено 58 млн. рублей, и еще 50 млн. рублей добавит областной бюджет. Ремонт актового зала ЦТЮ запланирован в сумме 4,2 млн. рублей, ремонт музея г. Гатчины – 1,35 млн. рублей.
Далее депутаты в очередной раз внесли изменения в бюджет нынешнего года. По доходам он теперь составляет 673 млн. рублей, по расходам – 696 млн. рублей.
По предложению администрации города депутаты утвердили размер адресных социальных выплат жителям города на 2013 год: срочная социальная помощь – до 4 000 рублей, трудная жизненная ситуация – до 10 000 рублей, экстремальная жизненная ситуация – до 20 000 рублей. Как отметила управляющий делами администрации Л.П. Сенькина, ежемесячно на заседаниях общественной комиссии при главе администрации рассматриваются заявления от граждан города по вопросу оказания им материальной помощи. За 10 месяцев 2012 года было рассмотрено 374 заявления, из них 351 рассмотрено положительно.
Также депутаты приняли решение увеличить размер ежемесячной денежной выплаты Почетным гражданам города Гатчины до 2 000 рублей (в настоящее время в Гатчине это звание имеют 6 человек).
Больше всего времени депутаты посвятили обсуждению вопроса о передаче в федеральную собственность объектов недвижимости, занимаемых правоохранительными органами. Точнее сказать, из запрашиваемых Управлением МВД России по Гатчинскому району пяти объектов, находящихся в собственности города, депутаты рассмотрели возможность передачи только одного – помещения следственного отдела, расположенного на ул. Красной, д. 8. Высказывались как аргументы в пользу передачи (в этом случае затраты по содержанию и капитальному ремонту здания будет нести собственник за счет средств федерального бюджета), так и против (предлагалось «не разбрасываться» городским имуществом и продолжать предоставлять здание на правах безвозмездного пользования). В итоге с небольшим перевесом голосов было принято решение все-таки передать здание на ул. Красной, д. 8 федералам.
Елена Суралёва