«ПЛАНЫ ЕСТЬ, И ПРОГРАММЫ НАПИСАНЫ К СРОКУ…»

«ПЛАНЫ ЕСТЬ, И ПРОГРАММЫ НАПИСАНЫ К СРОКУ…»

По традиции перед началом нового учебного года в Гатчинском районе прошел большой августовский педагогический совет. Учителя обсудили новый закон «Об образовании».

Педагогическая общественность собралась в зале Гатчинской школы-интерната. В совещании приняло участие около 300 человек — руководители школ и детских садов, сотрудники комитета образования, ветераны педагогического труда, учителя — победители региональных педагогических конкурсов, молодые специалисты.

С новым учебным годом учителей поздравили руководители районной администрации, областные коллеги и профсоюз. Затем два часа шло серьезное совещание: комитет образования расставлял акценты, педагоги делились опытом и поднимали проблемы, районная администрация анализировала ситуацию и вносила свои предложения.

Ветер перемен

Главное событие учебного года — новый закон «Об образовании», который вступает в силу с 1 сентября. Педагогическому сообществу его еще предстоит детально изучить и осмыслить. Пока же речь больше шла о готовности работать в новых условиях.

«О развитии образовательной системы Гатчинского района в условиях реализации нового законодательства» доложил председатель комитета образования С.В.Попков. Затем тему доклада развили по своим направлениям: заведующая детского сада №9 М.В.Косткина, директор Коммунарской школы №1 Ф.Г.Фленов, директор Гатчинской ДЮСШ №2 Т.Н.Слуцкая, председатель управляющего совета Сиверской школы №3 И.А.Кикина, председатель Совета руководителей образовательных учреждений района А.Н.Сергеев.

Подведя итоги работы, педсовет поставил новые задачи и определил стратегию движения в будущее в соответствии с вызовами и требованиями современности.

Речь шла о доступности и качестве образования, создании условий для его получения, изменении самой структуры системы образования. Так, к примеру, дошкольное образование, 150-летие которого отмечается в России, становится первым уровнем в системе непрерывного образования. Законом закреплена обязанность родителей приводить в школу детей уже подготовленными. Учить ребенка в детсаду будут бесплатно, но за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами. Разработка образовательных стандартов для дошкольного образования пока еще впереди.

Глава администрации района Е.В.Любушкина обратила внимание руководителей учреждений образования на необходимость активизировать взаимодействие с администрациями поселений, увеличить охват детей летней оздоровительной работой и предложила ввести стимулирующие денежные гранты.

«Ветер перемен долетел и до образования», — сказала, подводя итоги, Е.В.Любушкина и выразила уверенность, что педагогическому коллективу района под силу решить поставленные задачи.

Отвечая на вопросы участников педсовета, Елена Викторовна сообщила, что наполняемость школ по-прежнему высокая, поэтому на въезде в Гатчину уже запланирована новая школа, а снять проблему медицинских кадров в школах должно помочь «подушевое финансирование». Что касается предложения продлить срок действия проездного билета для учащихся на время ЕГЭ, то Елена Викторовна обещала: «Сделаем расчеты и вынесем вопрос на Совет депутатов».

Большой педсовет принимает пополнение

По традиции августовский педсовет продолжила торжественная церемония. Большой педсовет приветствовал пополнение. На сцену вышли 22 молодых педагога, закончившие в этом году профессиональные учебные заведения и пришедшие в систему образования Гатчинского района. Большинство из них гуманитарии: учителя английского языка, начальных классов и воспитатели, среди них лишь два молодых человека – учитель истории и учитель физкультуры. Молодые, красивые, с блестящими глазами, они вселяли надежду, что с поставленными задачами справятся.

Коллег напутствовала Заслуженный учитель РФ, обладатель трех грантов Сороса, победитель конкурса лучших учителей, учитель математики Сиверской гимназии Н.А.Мешкова. Ответное слово от их имени держала учитель русского языка и литературы Веревской школы Е.С.Пискун. В эту школу 1 сентября придут сразу трое молодых учителей. Всего же в 2013 году полноправными членами педагогических коллективов района станут 27 молодых специалиста.

Цветы и подарки были вручены педагогам, которые долгие годы отдали служению образованию. Это – А.И.Рочева, Л.А.Волченко, Т.А.Бережная, Л.С.Ашкинадзи, Т.Г.Калимуллина и другие известные, уважаемые, любимые учителя, воспитавшие уже не одно поколение достойных граждан. В этом году на заслуженный отдых уходят 11 учителей.

В системе образования Гатчинского района работает около 4,5 тысяч человек, из них примерно половина педагоги. «Проблем с набором учителей у нас нет: справляются надежные кадры с большим опытом работы, — подчеркнул С.В. Попков. — В данный момент совмещение ставок составляет около 9%, поэтому некоторые вакансии имеются».

Около 16% учителей имеют стаж работы менее 5 лет. Сергей Васильевич также отметил, что старшие коллеги помогают молодежи соединить теорию с практикой, закрепиться в школе и прибрести авторитет. Благодаря методическому отделу, возглавляемому Заслуженным учителем России, учителем учителей Г.И.Каюшкиной, активно работают Школа молодого учителя и Школа молодого руководителя. В течение года начинающие педагоги получают здесь методическую и практическую поддержку.

Для привлечения молодых педагогов и закрепления их в профессии из областного бюджета выплачивается финансовая помощь: ежегодно по 56 тысяч рублей в первые три года работы.

Кроме этой суммы, молодым педагогам выплачивают подъемные — 15 тысяч рублей из регионального бюджета, а также – 10 тысяч рублей из муниципального бюджета. Каждый год в бюджете района закладывается 10 миллионов рублей для приобретения служебного жилья для бюджетников, в том числе и для учителей.

«Я знаю пароль, я вижу ориентир…»

Новый закон «Об образовании», в частности, констатирует, что стиль одежды в каждой школе должен быть единым. Возвращается школьная форма, что подтверждает народную мудрость: «все новое — хорошо забытое старое».

Участники совещания совершили небольшой экскурс в историю вопроса и посмотрели, в какой форме ходили в школу ученики 100-150 лет назад. В 90-е форму отменили, но у ряда гатчинских школ она сохранилась или была введена несколько лет назад. Школьную форму носят ученики в гимназии им К.Д.Ушинского, в кадетских классах Гатчинской школы-интерната, в школе №9, школе №8, школе №7, Терволовской и Веревской школах. Дефиле «Школьная форма возвращается» на сцене школы-интерната с участием школьников стало тому подтверждением.

«Итоги подведены, ориентиры намечены. Мы уверенно вступаем в новый учебный год. И каждому, я думаю, сейчас приятно ощущать себя членом одного большого дружного учительского коллектива, частью страны, будущее которой мы сегодня создаем в школе», — заключила ведущая педсовета, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года», заместитель директора Гатчинской школы №9 Т.Б.Юрко.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА