ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ГОДУ ДЕТСТВА

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВИТСЯ К ГОДУ ДЕТСТВА

Состоялось первое заседание Губернаторского пресс-клуба – новой площадки для прямого диалога между руководителями региона и областными журналистами. Губернатор области Александр Дрозденко уверен, что в рамках пресс-клуба журналисты будут выступать как ретрансляторы тех насущных проблем, которые есть в Ленинградской области и которые волнуют жителей.

Участниками первого заседания Губернаторского пресс-клуба стали десять главных редакторов областных телекомпаний и газет, в их числе — главный редактор газеты «Гатчинская правда» Елена Суралева и главный редактор телекомпании «Ореол» Галина Паламарчук. Темой для разговора была выбрана подготовка к 2014 году, объявленному в Ленинградской области Годом детства.

Но начал свое общение с журналистами Александр Дрозденко с года нынешнего — Года духовной культуры:

«Год назад мы объявили о старте Года духовной культуры, и сегодня можно констатировать: задумка удалась, она уже сейчас приносит зримые результаты, — отметил губернатор. — А ведь это только начало: никто, разумеется, не собирается останавливаться на достигнутом. Да и так уж легли звезды, что Годом духовной культуры объявлен следующий год в Российской Федерации. В 2014 году в бюджете области на культуру мы сохраним объемы финансирования не ниже уровня 2013 года, а по некоторым позициям даже увеличим их – для того, чтобы продолжить все те благие начинания, которые сделаны в этом году. В то же время уверен, что как бы ни менялись, исходя из насущных забот, наши планы, в центре внимания всегда должны оставаться те, кто олицетворяет наше будущее и наше героическое прошлое — дети и ветераны. Дети — наше будущее. Стало быть, фундамент успехов России ближайших десятилетий мы с вами закладываем уже сейчас. Вот почему принято решение объявить 2014-й год в Ленинградской области Годом детства».

Надо отдать должное, в Ленинградской области буквально за последние два года заметно расширились меры оказания социальной поддержки семьям с детьми. Сегодня ими обеспечены 54 тысячи семей с детьми. Особое внимание уделяется многодетным и приемным семьям. «Мы абсолютно поддерживаем тезисы, которые в своем послании озвучил Президент России — нормой для российской семьи должно стать трое детей», — сказал губернатор.

Уже приняты решения об увеличении выплат и пособий семьям с детьми, в том числе увеличится единовременное пособие на рождение ребенка, выплаты многодетным семьям, сумма на оплату питания в школах. Сформировано решение об увеличении финансовой поддержки приемным родителям. Если сейчас они получают 10 тысяч рублей ежемесячно, взяв на воспитание одного ребенка, и эта сумма возрастает на две тысячи рублей за каждого последующего взятого ребенка, то будут получать – 12 тысяч рублей на одного ребенка плюс по три тысячи рублей за каждого последующего. Кроме того, есть еще денежное содержание на каждого ребенка в приемной семье – семь тысяч рублей ежемесячно.

Приятная новость прозвучала для тех многодетных семей, кто дожидается получения бесплатного земельногоучастка по областному закону № 105. «Мы приняли решение о выделении из бюджета области средств на подготовку инженерной инфраструктуры участков для многодетных семей, — отметил Александр Дрозденко. – Многие многодетные семьи просили помочь в этом, потому что зачастую не так сложно построить дом, сколько дорого подключить его к электроэнергии, газу, воде. И в данном случае мы постараемся решение этих вопросов брать на себя. Конечно, сумма, которая заложена в бюджет, пока не оптимальна – на следующий год 150 млн. рублей. Но вполне возможно, что по итогам I полугодия мы ее увеличим».

Еще одно нововведение, которое разрабатывается в преддверии Года детства – Губернаторская стипендия для детей-сирот, которые решили получать высшее образование на бюджетной основе. Ее размер составит порядка 7 тысяч рублей ежемесячно на все время обучения.

В рамках диалога губернатор обозначил главную задачу на ближайший год для здравоохранения – создать фундамент для доступных медицинских услуг, прежде всего, речь идет о первичной медицинской помощи, которую жители получают в ФАПах, амбулаториях и поликлиниках, а также посредством скорой помощи. В частности, планируется приобрести новые автомобили не только для скорой помощи, но и ФАПов, что позволит фельдшерам оперативно перемещаться по территории своего участка.

На повестке дня стоит задача полностью ликвидировать очередь в детские дошкольные учреждения. «Принята программа, которую мы будем реализовать в 2014-2015 году, — сказал губернатор. — Для этого выделено приличное бюджетное финансирование. Только на 2014 год это 2,1 млрд. рублей. Также мы будем привлекать для строительства новых детских садов деньги частных инвесторов и компаний-застройщиков».

В рамках диалога зашла речь о родительской плате за содержание ребенка в детском саду. По словам Александра Дрозденко, в правительстве области подсчитали, что ее размер не должен превышать 1260 рублей – это предельная ставка для муниципальных образований региона.

Еще одна задача — строительство новых школ и реконструкция старых. Губернатор признал, что сегодня в регионе есть проблемы с материально-технической базой образовательных учреждений, прежде всего, речь идет о старых школах, некоторые из которых еще дореволюционной постройки. «В 2014 году будет создана программа по реновации всех учебных заведений – для того, чтобы в течение пяти лет мы все наши школы, независимо от года постройки, привели в соответствиес современными стандартами образования», — отметил Александр Юрьевич.

В Год детства будет дан старт программе по строительству спортивных объектов. Но если до сих пор правительство брало на себя возведение крупных спортивных сооружений, то с 2014 года будет сделан упор на открытие небольших спортивных площадок, например, при школах.

«Мы решили сменить ориентиры, — пояснил губернатор. – Мы оставляем за собой строительство крытых спортивных сооружений, но привлекать на эти цели только бюджетные средства будем в меньшей степени, считая, что нам помогут бизнес-партнеры. А вот задачу бюджета региона мы видим в строительстве небольших плоскостных сооружений, быстровозводимых и желательно с возможностью круглогодичного использования. Разработан типовой проект – это открытая площадка с искусственным покрытием (мини-футбольное поле) с трибунами и раздевалками, площадка для баскетбола и волейбола, которая на зимний период превращается в хоккейную коробку, и здесь же открытый тренажерный зал (уличные металлические тренажеры). Площадка будет огорожена, освещена, чтобы использовать ее и в вечернее время. Таких площадок в Год детства мы построим не менее 25. И стоит задача строить их по 25 в год. То есть, в течение 4-х лет мы построим 100 таких площадок для всех крупных муниципальных образований области. Надеемся, что при строительстве этих площадок будет помогать и частный бизнес, и федеральный бюджет. Тогда число площадок может увеличиться вдвое».

Журналисты подняли вопрос о летнем отдыхе детей. В частности, обратили внимание на значительное сокращение летних лагерей при школах, что вызвало недовольство родителей. «Проблема оказалась для меня новой, — признался губернатор. — Участие школ в летней оздоровительной кампании было сокращено, а значит, мы большое количество детей «оставили на улице». Говорят, причина кроется в завышенных требованиях Роспотребнадзора. Мы изучим этот вопрос, посмотрим, насколько готовы исправить их замечания, и к следующему году обязательно подготовимся лучше».

Журналисты обратили внимание губернатора на необходимость создания в Ленинградской области центра поддержки для несовершеннолетних матерей. Прекрасно понимая процесс раннего взросления современной молодежи, Александр Дрозденко согласился с наличием проблемы и предложил для начала рассмотреть возможность открытия при районных больницах двух-трех коек для малолетних мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации. «В конце концов для алкоголиков мы же открываем койки при наших больницах, раз теперь нет вытрезвителей, почему же не помочь таким мамам, не оказать им психологическую помощь», — рассудил губернатор.

Были затронуты проблемы дополнительного образования детей, трудоустройства несовершеннолетних, а еще прозвучало немало предложений по конкретным объектам и учреждениям в различных районах области. В частности, представители Гатчины напомнили губернатору о необходимости реконструкции здания гатчинской школы № 4 – одного из старейших учебных заведений региона, которое уже который год не может дождаться обещанных перемен. Проект капитального ремонта школы давно выполнен за счет средств областного бюджета и … заморожен. Губернатор пообещал разобраться. Впрочем, во время общения он «взял на карандаш», пожалуй, с десяток объектов.

«Похоже, я становлюсь волшебником!», — не удержался от шутки губернатор. Таким настроением воспользовались и гатчинцы, предложив главе региона софинансировать из областного бюджета реконструкцию городской площадки «Юность». Проект реконструкции давно готов и оценивается в 40 млн. рублей. Александр Дрозденко согласился, не раздумывая, пообещав, при наличии проекта с экспертизой, выделить в Год детства 50 % от стоимости проекта.

Общение Губернатора с областной прессой продолжалось почти два часа. Грядущий Год детства оказался достойной темой для обсуждения. Напоследок журналисты поинтересовались у губернатора, какой он видит молодежь лет через 15. «Прежде всего, активной, позитивной и образованной, — последовал ответ. – И чтобы не забывали «чьих будете». Основная наша задача сделать так, чтобы ребенок, который вырос в Ленинградской области, оставил о своем детстве настолько хорошие воспоминания, чтобы ему захотелось здесь жить и работать».

Елена СУРАЛЁВА