ПОСВЯЩЕНИЕ В КАДЕТЫ

ПОСВЯЩЕНИЕ В КАДЕТЫ

Стало доброй традицией в День города у памятника Защитникам и освободителям Гатчины проводить церемонию посвящения в морские кадеты воспитанников Гатчинской школы-интерната.

Ровно в 14 часов почти 200 молодых юношей и девушек в морской форме — кадеты с 5 по 11 классы – вытянулись по стойке смирно под вынос государственного флага и флага морских кадетских классов. Парад принял председатель Морского собрания г. Гатчины адмирал А.А. Комарицын.

Летом в копилку достижений кадетских классов добавились новые победы. Команда морских кадетов Гатчинской школы-интерната успешно выступила в XIV Всероссийской военно-патриотической акции «Наследники Победы» на Азовском море. Капитан команды 11-классник Андрей Марков рапортовал об итогах главе города А.И. Ильину: «Команда заняла первое место и привезла в родной город кубок победителя среди 8 регионов России. Личный состав здоров и готов к дальнейшим участиям в соревнованиях».

За прекрасное выступление в рамках акции «Наследники Победы» и прославление родного города А.И. Ильин и глава администрации города А.Р. Калугин вручили кадетам Благодарность Совета депутатов и администрации Гатчины, подчеркнув, что морские кадетские классы стали хорошей базой для воспитания патриотизма, сплоченности, настойчивости, усердия и трудолюбия.

кад

С напутственным словом к кадетам обратились Герой России капитан 1 ранга Анатолий Григорьевич Зайцев и Герой России Алексей Николаевич Русанов. Как заметил А.Н. Русанов, обращаясь к кадетам: «Вы выбрали для учебы в морских кадетских классах благоприятное время – возобновляются приемы в высшие военные училища, строятся отечественные корветы и фрегаты, новая серия подводных крейсеров стратегического назначения… Желаю вам сохранить мечту, которая есть у вас в душе, раз вы надели тельняшки, и пронести ее через всю жизнь».

Основатели и организаторы Гатчинских морских кадетских классов В.А. Колесник и Ю.И. Назаров, приветствуя уже 14-й набор новобранцев, пожелали ребятам быть верными славным традициям и преумножать славу Российского флота.
По традиции в День города ряды морских кадетов пополнили новобранцы. «Я, юный гражданин России, вступая в ряды морского кадетского класса, обязуюсь любить свою Родину, свой народ, быть преданным интересам Отечества, высоко нести честь и достоинство морского кадета. Настойчиво и добросовестно учиться, изучать и знать историю российского государства, традиции армии и флота, помнить и выполнять заветы наших великих предков…», — от имени всех новых кадетов слова присяги произнесла 7-классница Валерия Киреева.

Завершилась церемония прохождением кадетских классов торжественным маршем.

Елена СУРАЛЁВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА