ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ОТЛОЖИЛИ

ВВЕДЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ОТЛОЖИЛИ

правительства Дмитрий Медведев поддержал обращение «Единой России» не вводить с 1 июля 2014 года социальную норму потребления электроэнергии во всех регионах.

Дискуссия по этому поводу состоялась 30 января в ЦИК «Единой России» в рамках совещания на тему «Социальные нормы электропотребления: баланс интересов бизнеса и граждан».

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о том, что решение о введении социальной нормы и ее корректировке регион должен принимать самостоятельно с учетом реального состояния дел – климата, доходов населения, состояния жилищного фонда.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания Ленобласти в декабре прошлого года соответствующее обращение направили к Президенту РФ В.В. Путину и во фракцию «единороссов» Государственной Думы РФ. В своем обращении, инициировала которое постоянная комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ под руководством Юрия Соколова («Единая Россия»), парламентарии просили приостановить действие постановления Правительства РФ от 22 июля 2013 года №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электроэнергии (мощности)». Депутаты высказали озабоченность тем, что на фоне постоянно повышающихся тарифов на энергоносители (1 июля 2013 года существенно увеличена цена на газ и электроэнергию для потребителей высоких мощностей) введение социальной нормы потребления может вызвать социальную напряженность среди населения.

Лидер фракции «Единая Россия» Николай Пустотин также озвучил этот вопрос на заседании Совета руководителей региональных фракций «Единая Россия», которое состоялось 24 января в Госдуме РФ. Внедрение социальной нормы электропотребления преследовало две основные задачи. Первая заключается в снижении доли перекрестного субсидирования. Вторая задача — стимул к энергосбережению как, например, в Европе. Но Россия, по мнению депутата, еще не вполне готова к этим новшествам, поскольку в ней не налажен должным образом учет расходования и регулирования энергоресурсов. Приборы учета теплоресурсов установлены лишь менее чем на половине объектов ЖКХ и жилого сектора.

Следует отметить, что с такой же позицией выступила Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, а также представительные органы власти 15 регионов из других федеральных округов. Все сошлись во мнении, что каждый регион должен самостоятельно определять, как и когда вводить социальную норму потребления электроэнергии.

«Введение социальной нормы или «социального пайка», как ее уже окрестила общественность, выгодно монополистам, но никак не простым людям. Этот вопрос бурно обсуждался и вызвал негативную реакцию среди населения. В сегодняшней ситуации, когда цены на жилищно-коммунальные услуги, на продукты растут, нельзя допустить еще одной финансовой нагрузки на людей. Это станет, мягко говоря, непопулярным решением и в политическом, и в социальном смысле. Необходимо энергосберегающим организациям снижать издержки, а не перекладывать их на плечи граждан, зачастую малообеспеченных. Поэтому я, безусловно, рад, что обращение партии «Единая Россия» было услышано. В этом есть и доля нашего участия. Вопрос о введении социальной нормы регион должен решать сам», — подчеркнул в своем комментарии Николай Пустотин.

Ольга КУРГАНСКАЯ