ВИТЯЗИ МОРСКИХ ГЛУБИН


19 марта в Гатчине с особым подъемом прошел митинг, посвященный Дню моряка-подводника. Гатчинцы не могли обойти вниманием радостные события, которые произошли в Крыму и Севастополе — базе Черноморского флота.

Своими корнями праздник подводников уходит в 1906 год, когда впервые в классификацию судов морского флота России по приказу Николая II был включен новый класс специальных боевых единиц — потаенные лодки, а в состав Российского флота вошли 10 подводных лодок.

Моряков и ветеранов подводного флота поздравили с праздником глава Гатчины и района А.И. Ильин, глава районной администрации Е.В. Любушкина и глава администрации г. Гатчины А.Р. Калугин. В приветственном слове Е.В. Любушкина подчеркнула, что праздник проходит в период судьбоносного объединения Крыма с Россией.

Все вместе выступающие перелистали страницы морской истории Гатчины: в 50-х годах прошлого века во дворце располагалось Высшее военно-морское гидрографическое училище, а затем Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище, в настоящее время продолжают активно развиваться предприятия судостроительной промышленности, в городе располагается Центральный архив ВМФ, организовано Морское собрание, созданы морские кадетские классы, проживают легендарные герои-подводники, сотни бывших, настоящих и будущих моряков.

Гатчинцы гордятся тем, что становление подводного флота России неразделимо с Гатчиной. Торжественное мероприятие состоялось у памятника подводной лодке Степана Карловича Джевецкого. Ее установили в сквере у Балтийского вокзала в 2006 году, к 100-летию подводного флота России и к 125-летию демонстрации в гатчинском Серебряном озере первой подводной лодки, впоследствии принятой к серийному производству. Как подчеркнул глава администрации города А.Р. Калугин, макет изготовлен на народные деньги силами Морского собрания Гатчины (в натуральную величину, но без внутренних механизмов). Также общими усилиями энтузиастов было выполнено благоустройство сквера.

Поздравив подводников с возвращением Черноморского флота России и Крыма, председатель Морского собрания Гатчины адмирал А.А. Комарицын в знак заслуг перед Отечеством вручил подводникам награды Санкт-Петербургского Морского собрания, а также выдал удостоверения новым членам Морского собрания Гатчины.

В торжественной обстановке перед лицом старших товарищей гатчинские кадеты приняли присягу.

После окончания церемонии собравшиеся почтили минутой молчания погибших подводников и возложили цветы к памятнику.

Татьяна МОЖАЕВА