НАНОЦЕНТР ПРИОБРЕЛ ОЧЕРТАНИЯ


Очередное заседание Совета директоров предприятий Гатчинского муниципального района проходило в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ). В его работе приняли участие вице- губернатор Ленинградской области Д.А. Ялов, глава Гатчинского муниципального района А.И. Ильин и глава районной администрации Е.В. Любушкина.

По традиции принимающая сторона познакомила руководителей предприятий района со своими успехами. ПИЯФ является одним из четырех ядерно-физических центров, входящих в состав Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2013 году завершены работы по сооружению второго и третьего пусковых комплексов в рамках проекта «Реконструкция научно-иссследовательского реакторного комплекса ПИК». Экскурсия к реакторному комплексу ПИК пролегала по маршруту, которым 30 апреля минувшего года следовал президент В.В. Путин. Производственники с интересом объехали вокруг реакторного комплекса, посетили места размещения планируемых экспериментальных станций. В частности, нейтроноводный зал.

В настоящее время комплекс находится в стадии завершения строительства и получения документов на соответствие утвержденному проекту. Начало эксплуатации реактора планируется на 2019 год. ПИЯФ равняется на Гренобль и ставит задачу «догнать и перегнать» ученых знаменитого французского научного центра. Заместитель директора по науке В.Ф. Ежов остановился на прикладных направлениях ПИЯФ. Это – протонная терапия, производство изотопов для медицины и промышленности, измерительные системы линейных и угловых перемещений и др.

Далее речь пошла о комплексном проекте, имеющем рабочее название «Императорское кольцо» (кооперация научного, образовательного и культурного потенциала). Проект широко обсуждается уже почти год. Напомним, что «кольцо» объединяет Гатчину, Павловск, Пушкин, Санкт-Петербург, Стрельну, Петергоф и Ропшу.

Перед Советом директоров выступил генеральный директор ООО «Северо-западный центр трансфера технологий» (СЗЦТТ) С.В. Хмелевский. Он отметил, что центр инвестирует средства в этап опытно-технологических разработок. Его задача – доведение технологий до промышленного образца, что позволяет передать результат инвестиционной деятельности на рынок.

В текущем году должны начаться работы по строительству наноцентра – первой площадки по развитию инновационно-внедренческой инфраструктуры кластера медицинской, фармакологической промышленности, радиационных технологий. Сергей Владимирович представил проект Северо-Западного нанотехнологического центра, в рамках которого планируется строительство административного комплекса наноцентра на площади 18 га в районе дорожной развилки на въезде в Гатчину.

«Комплексный проект «Императорское кольцо» в части градостроительного развития г.Гатчины находится в стадии перехода к более детальному проектированию», – пояснил директор ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» А.В. Финогенов. В рамках проекта планируется значительное изменение городской среды, строительство высококачественных дорог по территории района, а также превращение северной части района в инновационную площадку. Таких комплексных проектов в России еще не было.

Что можно реализовать в ближайшие 5-6 лет? Институт «Урбаника» в число приоритетных задач ставит улучшение транспортной обеспеченности: это ремонт всех подъездных дорог (в первую очередь, к ПИЯФ), реконструкция и расширение федеральной автодороги от Дони до Гатчины, реконструкция автодорог на Красное село и Пушкин, строительство виадука у д.Химози. А также – реконструкция исторических зданий, строительство парковки рядом с гатчинским парком, улучшение инженерной инфраструктуры (строительство второй нити коллектора), восстановление гидросистемы гатчинских озер, строительство нового водозабора и новой электроподстанции на севере города. В ближайших планах: опережающая градостроительная реконструкция вдоль ул. Рощинская у комплекса зданий «Красных казарм» без сноса капитальных строений, строительство нового гостиничного комплекса и конгресс-центра у гостиницы и бассейна ПИЯФ и др. В проекте описаны предложения по реконструкции Балтийского вокзала, пешеходного перехода через железную дорогу и всей территории в районе сквера у липовых аллей, включая реконструкцию здания Военно-Морского архива.

Обобщил итоги встречи вице- губернатор Ленинградской области Д.А. Ялов: «В рамках проекта «Императорское кольцо» могут быть осуществлены серьезные инвестиции. Однако реальные сроки и финансовые объемы будут зависеть от позиции федеральных органов власти. Проект наноцентра начал приобретать окончательные очертания, в ближайшие месяцы будет закончена разработка проектно-сметной документации, и в июне состоится официальная церемония закладки первого здания центра».

Татьяна МОЖАЕВА