ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПРОМЕТЕЯ»

ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ «ПРОМЕТЕЯ»

Губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко познакомился с деятельностью «Центрального научно-исследовательского института конструкционных материалов «Прометей», рабочая площадка которого расположена в микрорайоне Мариенбург города Гатчины.

«ЦНИИ КМ «Прометей» – один из крупнейших материаловедческих центров России, в сферу деятельности которого входят вопросы разработки, внедрения в производство и применения уникальных конструкционных металлических, полимерных, композиционных и функциональных материалов, а также технологий их производства.

Перед началом экскурсии губернатору вместе с остальными гостями был продемонстрирован фильм о работе и становлении института. Созданный в 1939 году на базе Центральной броневой лаборатории Ижорского завода, институт прошел путь от небольшого творческого коллектива до Государственного научного центра РФ. Этот статус был присвоен «ЦНИИ КМ «Прометей» в 1994 году и сохраняется до сих пор.

Первые работы института были связаны с созданием броневых сталей. В дальнейшем институт начал заниматься вопросами создания перспективных конструкционных металлических и неметаллических материалов, изделий и сварных конструкций для судостроения, атомной энергетики, энергомашиностроения, нефтехимии, трубопроводного транспорта и морских технических средств для освоения арктического шельфа. В течение последнего десятилетия институт, являясь головной организацией по конструкционным наноматериалам в составе национальной нанотехнологической сети, проводит интенсивные исследования по созданию конструкционных наноматериалов и нанотехнологий.

Во время обхода территории предприятия доктор технических наук, генеральный директор «ЦНИИ КМ «Прометей» А.С. Орыщенко продемонстрировал главе региона передовые и уникальные технологии, применяемые в работе института. В частности, в лаборатории 3D-моделирования специалисты предприятия изготавливают различные детали из смолы, которая под воздействием лазерных лучей наращивает объемный рисунок слоями. В присутствии губернатора и других гостей специально на память были изготовлены фигурки животных.

Губернатор внимательно изучил сварку металлов с помощью трения – это один из самых нетрадиционных и редко встречающихся способов сварки. Процесс интересен тем, что за счет трения можно соединить не свариваемые в обычных условиях металлы – такие как, титан и алюминий. Электро-лучевая сварка в вакууме – уникальная установка на всем Северо-Западе. Этот вид сварки применяют для изготовления самых «ответственных» деталей в двигателестроении.

Проходя сквозь корпус производства угле-пластика, Александр Дрозденко проследил процесс изготовления подшипников скольжения, которые применяются при строительстве гидроэлектростанций – таких, как Волховская ГЭС, Саяно-Шушенская ГЭС, и на подводном флоте. На предприятии применяется несколько видов резки металла, в том числе лазерная и гидроабразивная, которая предназначена для резьбы стали с помощью воды.

Все технологии, применяемые на производстве, постоянно совершенствуются. В наноцентре института, который располагается в Санкт-Петербурге, разрабатываются новые конструкционные материалы. В дальнейшем они проходятся обработку на производстве, где изготавливаются образцы, а уже потом начинается их промышленное производство.

Одним из самых ярких моментов посещения рабочей площадки «ЦНИИ КМ «Прометей» стала экскурсия по металлургическому цеху. Гости смогли понаблюдать за разливкой металла из тонной индуктивной печи, ковкой титановых заготовок, а также центробежным литьем труб. Производство труб из жаростойких материалов предназначено, в частности, для нефтехимической промышленности.

Губернатору понравилось, что на рабочей площадке «ЦНИИ КМ «Прометей» работает много молодых людей. И это неудивительно: в институте функционируют три научные школы, работают кафедры в крупных ВУЗах Санкт-Петербурга. Заработная плата сотрудников «ЦНИИ КМ «Прометей» позволяет уверенно смотреть в будущее. В ближайшее время в Гатчинских школах по договоренности с администрацией Гатчинского района будут читать лекции для школьников, чтобы привлечь в металлургию молодых специалистов и будущих ученых.

«ЦНИИ КМ «Прометей» входит в проект «Императорского кольца» в качестве научно-исследовательской площадки и площадки внедрения.

«Меня поразила технология полимерного покрытия для подшипников, где уже не требуется использование машинного масла, а в качестве смазочного материала используется простая вода. Это настоящая технология будущего. Если она будет внедрена в машиностроение, то в свои автомобили вместо масла мы будем заливать обыкновенную воду», — отметил, в частности, Александр Дрозденко.

Как рассказал Алексей Орыщенко, одной из последних разработок института стало создание специальных материалов для корпорации «Газпром», позволяющих повысить давление в газопроводных магистралях. Кроме того, в институте удалось разработать материалы с увеличенным сроком эксплуатации до 25 лет. Для сравнения, трубы из зарубежных материалов могут прослужить максимум до шести лет. Поэтому вопрос импорта труб из-за рубежа полностью закрыт.

На сегодняшний день в институте ведутся разработки по созданию новых материалов для строительства газовозов, которые смогут осуществлять транспортировку газа водным путем.

«Мы морская страна, и можем поставлять газ не только по трубам, но и с помощью современных морских судов-газовозов для транспортировки сжиженного газа. Ученые нашего института смогли получить уникальный по своим свойствам сплав – высокопрочную коррозионностойкую немагнитную азотсодержащую сталь, которая повышает прочность материала, его коррозионную стойкость, сопротивление износу при трении и воздействии динамических нагрузок. Через два-три года из этого сплава мы будем строить не только суды-газовозы, но и все наземные сооружения, станции сжижения. Благодаря этому наша страна получит новый виток развития в газовой отрасли», – резюмировал Алексей Орыщенко.

Ирина ХРУСТАЛЁВА