15 лет кадетским классам: растёт достойная смена


Гатчинская школа-интернат отчиталась перед общественностью за 15 лет, что под ее сводами идет обучение и воспитание будущих морских офицеров.

Пятнадцать лет назад – 1 октября 1999 года в зале, где и проходило торжественное собрание, состоялось первое зачисление в кадетский класс. За столами сидела приемная комиссия, школьники с родителями подавали документы и проходили собеседование.

Гости праздника с интересом познакомились с кадрами исторического события. А его непосредственные участники вспомнили, как все начиналось. «В зале собрались дети и родители тех, кто решил посвятить свою жизнь военно-морской службе, — вспоминает доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга В.А. Колесник. – Школьники буквально рвались сюда. Конкурс на поступление составлял 10-14 человек на место. В первый набор было принято только 25 человек. Надо было посмотреть, что получится.

Сначала кадеты жили в школе-интернте на казарменном положении, по 3-4 человека в комнате. С ними постоянно, не считаясь с личным временем, были два первых офицера-наставника В.В. Саперов и С.В. Михайлов. Кадетское движение получило перспективу, и это все увидели».

С большим уважением и благодарностью неоднократно звучали имена тех, без чьей помощи не было бы ни кадетских классов, ни самого праздника – 15-летия. В первую очередь, это мэр Гатчины С.С. Богданов, капитан 1 ранга, депутат городского Совета А.Д. Рябов, который до конца жизни занимался кадетскими классами, капитан 1 ранга В.А. Колесник, депутат, директор Дворца молодежи Ю.И. Назаров, начальник Высшего военно-морского училища им. Ленина Ю.М. Халиуллин. Юрий Михайлович сразу поддержал инициативу. Приезжал на открытие кадетского класса и в дальнейшем оказывал помощь. На автобусе, который предоставлял директор завода «Кризо» Сергей Богданов, кадеты ездили в г. Пушкин, где занимались на базе военно-морского вуза по специальной программе. Идею кадетских классов сразу поддержал председатель комитета образования города Гатчины А.И. Астахов. Общее руководство кадетскими классами все эти годы осуществлял заместитель директора школы-интерната В.Н. Каплан.

«Для меня история классов – история этих людей, – подчеркнул В.А. Колесник. – Кадетское движение за 15 лет не умерло, а, напротив, развилось. А вначале пути ведь были большие сомнения. Будет ли второй, третий набор? Сейчас выпускники кадетских классов стали выпускниками вузов, служат на разных флотах. Уже не мальчики, но взрослые мужчины. Значит, все, чем мы занимались, не напрасно».

«В 1998 году на имя главы города поступило письмо-директива, касающееся патриотического воспитания школьников, – рассказывает Почетный гражданин г.Гатчины Ю.И. Назаров. – С.С. Богданов отдал это письмо мне с предложением подумать, как открыть кадетские классы в Гатчине. Воспринял это как поставленную задачу и пришел к директору школы-интерната А.И. Мерзлову. Говорю, кадеты – это хорошо и для имиджа образовательного учреждения, и для города. Но базы нормативной тогда еще не было. И вдруг через год вышло постановление за подписью Черномырдина об открытии на базе общеобразовательных учебных заведений кадетских классов. С этого письма все и началось…».

Юрий Иванович напомнил, что в 1998-1999 году на базе Гатчинского Дворца молодежи работал фонд инженеров флота. Одним из первых заданий фонда стало создание морских кадетских классов.

Со временем у кадетских классов появился свой флаг и эмблема. Кадеты исполняют свой гимн, написанный педагогами школы. Знакомятся с историей в школьном музее военно-морской славы, который возглавляет капитан 1 ранга Ю.А. Антонов. Кадеты изучают общеобразовательные предметы, причем требования к кадетам выше, чем в обычных классах школы-интерната, а также военные дисциплины: «Строевая подготовка», «Уставы армии и флота», «История Военно-Морского флота» и др.

Кадеты-юноши проходят специализацию на базе Высшего военно-морского политехнического университета (бывшее ВВМУ им. Ленина) в Пушкине, где получают удостоверение судового моториста. Кадеты-девушки – на базе воинской части в Вайялово, где получают удостоверение радиста. В год 15-летия совет старшин Морского собрания г.Гатчины усилил шефскую помощь, закрепив за каждым кадетским классом по офицеру для организации работ по специальности.

Летопись истории кадетских классов – это десятки образовательных, спортивных, технических и творческих побед. Кадеты, успешно окончившие кадетский класс, имеют право свободного выбора своего дальнейшего пути. Более 60 выпускников окончили или учатся в военных вузах, из них более 40 – в высших военно-морских училищах.

Сейчас в школе-интернате существуют семь отдельных кадетских классов (с 5 по 11 класс). Поэтическое посвящение морским кадетам на юбилее прочитал капитан 1 ранга в отставке В.В. Иванов. Участники праздника тепло принимали квартет «Арт-кадет», продемонстрировавший свой любительский клип с песней о Москве, снятый на Красной площади, театральную миниатюру про то, как «Вова в армию идет», песни в исполнении Михаила Шиловского, Людмилы Нутрихиной и других педагогов.

Поздравив коллектив школы-интерната с юбилеем кадетских классов, начальник отдела кадров Военно-морского политехнического университета, капитан 1 ранга А.А. Филатов отметил хорошую подготовку гатчинских кадетов, мечтающих о дальнейшей учебе и службе: «В следующем году мы хотим видеть у нас как можно больше выпускников кадетских классов, в том числе и девочек. Для кадетов-девочек набор на следующий учебный год составляет 30 человек (на разные специальности)».

Татьяна МОЖАЕВА