«Наша задача – научить мигрантов соблюдать наши законы»

«Наша задача – научить мигрантов соблюдать наши законы»

В Мариенбурге открыт центр временного содержания нелегальных мигрантов, подлежащих выдворению с территории нашей страны.


Центр для размещения нелегалов расположен в нескольких метрах от завода «Электронстандарт», но не на городской территории, а в промзоне № 2 Пудостьского сельского поселения. Там, где еще недавно было болото с кустарником, теперь находится специализированное учреждение. При строительстве здания использованы быстровозводимые модульные конструкции. Строительство велось с апреля по август 2014 года.

Необходимость в спецпреемнике для нелегалов возникла уже давно. До этого момента в области не существовало подобных центров. Ближайший находился в Красном Селе на Кингисеппском шоссе. За неимением альтернативы в него свозили нелегалов из Петербурга и Ленобласти, и он был переполнен. Глава администрации Гатчинского муниципального района Е.В.Любушкина привела такие красноречивые цифры: «Только из Гатчины и района за 11 месяцев этого года было выдворено 395 человек, из них 101 – принудительно».

Символическую ленточку перед входом в центр перерезали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и начальник управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. После чего они осмотрели помещения для содержания мигрантов.

«Центр временного содержания мигрантов построен во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина, – сказал губернатор. – Ленинградская область активно развивается, что требует привлечения трудовых ресурсов из стран ближнего зарубежья. К сожалению, не все иностранные граждане, приехавшие работать на областных предприятиях, адаптируются к нашим условиям и нашим законам. Поэтому мы вынуждены принимать меры к их выдворению на родину. В нашем регионе на эту процедуру требуется от одного до трех месяцев. Это время нарушители будут проводить в данном центре». «Наша задача не выдворять человека, приехавшего в регион на заработки, а научить его соблюдать правила и законы Российской Федерации», – подчеркнул губернатор.

«Центр соответствует всем требованиям. Люди хоть и нарушили закон, но должны содержаться в нормальных условиях!», – сказала Елена Дунаева. Условия, действительно, нормальные. Как отметили журналисты, если бы не решетки на окнах и колючая проволока на заборе, учреждение по внешнему виду и степени комфорта больше напоминает санаторий или летний оздоровительный лагерь. Душевая с голубенькими шторками, уютная буфетная, санузлы с отдельными кабинками, светлые бытовые комнаты в антивандальном исполнении. Мужское отделение – 20 жилых помещений площадью по 12 кв. м каждое, женское – 4 помещения по 16 кв. м. Горячее водоснабжение обеспечивают бойлеры, установленные в здании. Также в центре работают медицинский блок и прачечная. Рядом со зданием оборудована площадка для прогулок. Продумана и безопасность объекта. Территория огорожена железо-бетонным забором. Въезд на территорию осуществляется через КПП, а также пуленепробиваемые въездные ворота. Наружные стены и полы основного здания усилены стальными листами.

«Центр рассчитан на одновременное пребывание до 72 иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы страны. Первых нарушителей, вероятно, сможем принять не раньше января следующего года. В целом у нас все готово, но необходимо еще выполнить комплекс работ по противопожарной безопасности», — сообщил директор центра Виктор Федюнин.

Татьяна МОЖАЕВА

Фото Владислава ТОЛЧИНА