Об установке приборов тепловой энергии и…новых платежах в новом году

Об установке приборов тепловой энергии и…новых платежах в новом году

Жителям 132-х многоквартирных домов города Гатчины с нового года придется по-новому рассчитываться за тепловую энергию – отопление и горячее водоснабжение. Кому именно и почему? Об этом нам подробно рассказала начальник абонентского отдела МУП «Тепловые сети» г. Гатчина В.В. Киянова.


- Валентина Викторовна, МУП «Тепловые сети» в 2014 году активно занималось установкой в многоквартирных домах города приборов учета тепловой энергии, о чем мы рассказывали на страницах «Гатчинской правды». С какими результатами вы подошли к концу года?

— Действительно, в 2014 году проделан большой объем работы: установлено 163 прибора учета в 132 многоквартирных домах, и с 1 января 2015 года жители этих домов будут оплачивать отопление и горячее водоснабжение по приборам учета тепловой энергии. То есть исходя из фактического потребления. Напомню, что в 2013 году нами уже было установлено 34 прибора учета тепловой энергии в 31 многоквартирном доме.

- Думаю, гатчинцам будет нелишне напомнить, почему необходима установка приборов учета.

— В федеральном законе от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» установлена обязанность собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов по обеспечению установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа. Если собственники помещений в многоквартирном доме не обеспечили установку общедомового прибора учета до 1 июля 2012 года, такая установка осуществляется ресурсоснабжающей организацией. Вот почему уже второй год МУП «Тепловые сети» г.Гатчина вынуждено заниматься установкой приборов учета тепловой энергии в многоквартирных домах Гатчины.

Закон обязал нас установить приборы учета за собственника с последующей оплатой собственником расходов на выполнение соответствующих работ.

- То есть жители этих 132-х домов будут с 2015-го года не только по-новому оплачивать тепловую энергию, но и еще должны будут возместить затраты на установку приборов учета. Правильно?

— Совершенно верно. Правда, в 64-х домах из этого списка общедомовые приборы учета (ОПУ) были установлены еще весной, и жильцы уже с 1 мая 2014 года стали получать квитанции с дополнительной строчкой «Установка ОПУ тепловой энергии». С 1 января 2015 года эта строчка появится в квитанциях у жителей еще 65 домов. В трех домах приборы учета были установлены по решению собственников на средства, собранные МУП ЖКХ г. Гатчина по строке «капитальный ремонт».

А вот перейти на оплату тепловой энергии по приборам учета, независимо от даты появления в доме теплосчетчика, можно только с 1января. Дело в том, что в Ленинградской области, согласно утвержденным правилам, расчетным периодом для оплаты тепловой энергии является календарный год. То есть оплата на протяжении всего года производится либо исходя из норматива потребления (равными долями в течение года), либо фактически – по показаниям приборов учета.

- Как долго жителям придется рассчитываться за узел учета?

— Все расходы, связанные с установкой общедомовых приборов учета тепловой энергии, собственники помещений будут оплачивать равными долями в течение пяти лет с даты установки. В состав расходов входят все издержки, связанные с установкой, а также предоставлением рассрочки платежей.

- А познакомиться с этими издержками жители могут? Не все понимают, откуда берутся цифры в смете на установку приборов учета…

— Если у граждан есть вопросы, они могут обратиться к нам с письменным запросом.

- Обслуживание приборов учета производится силами МУП «Тепловые сети»?

— Обслуживают приборы учета специалисты нашего предприятия, для чего была создана специальная служба. Необходимо вести постоянный мониторинг показаний приборов учета и оперативно реагировать на любые неполадки. На современных узлах учета есть такой интерфейс, как дистанционный опрос – это возможность сделать посуточную и даже почасовую съемку показаний прибора учета. Но расходы за обслуживание приборов учета тепловой энергии жителям многоквартирных домов придется взять на себя. Таковы особенности действующего законодательства.

- Будет ли экономия по оплате за отопление и горячую воду по приборам учета?

— Как показывает анализ двух предыдущих лет, в целом по году по приборам учета платить выгоднее, чем по нормативу. В начале 2015 года мы обязательно проведем сравнительный анализ за 2014 год, и с его результатами познакомим читателей «Гатчинской правды».

- А непосредственно тарифы на тепловую энергию с 1 января 2015 года повысятся?

— Нет. У нас сейчас действуют тарифы, утвержденные с 1 июля 2014 года. Следовательно, раньше, чем с 1 июля следующего года, они пересмотрены не будут.

Но хочу предвосхитить волну вопросов, которые могут появится в начале марта 2015 г., когда жители – прежде всего те, кто только с нового года перешел на оплату тепловой энергии по общедомовым приборам учета – получат квитанции за февраль. Дело в том, что показания общедомовых приборов учета снимаются 20 числа каждого месяца. В расчете размера платы за январь у новичков будут участвовать только показания с 1 по 20 января – это всего 20 дней. А вот в следующем месяце – уже с 20 января по 20 февраля – это 31 день, да и как показывает практика, температура наружного воздуха в последней декаде января и в феврале – самая низкая. Поэтому размер платы за отопление в феврале выйдет заметно выше, чем в январе. Зато летом платить придется всего лишь за теплоотдачу от полотенцесушителей.

- Можно ли говорить, что «Тепловые сети» справились с поставленной задачей по установке приборов учета в многоквартирных домах?

— Мы, действительно, считали, что нам будет достаточно три очереди установки приборов учета в рамках 261-ФЗ. Однако в 2015 году придется продолжить эту работу. В большинстве многоквартирных домов микрорайона «Аэродром», в которых установлены АИТП, узлы учета тепловой энергии не соответствуют требованиям Правил коммерческого учета тепловой энергии теплоносителя, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 г. № 1034 (далее Правила). Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя должен осуществляется с помощью приборов учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности. Узлы учета, введенные в эксплуатацию до вступления в силу Правил, могут быть использованы для коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя до истечения срока службы основных приборов учета (расходомер, тепловычислитель), входящих в состав узлов учета. По истечении трех лет со дня вступления в силу Правил теплосчетчики, не отвечающие требованиям, не могут использоваться для установки как в новых, так и существующих узлах учета.

- То есть замене подлежат узлы учета во всех домах на «Аэродроме», в которых установлены тепловые пункты?

— Да, это порядка 50 домов.

- И собственники этих домов будут платить за установку новых приборов учета?

— Да. Будет действовать та же система, что и в других многоквартирных домах. Мы попросили управляющую компанию МУП «ЖКХ г. Гатчина» уведомить жителей о готовящихся мероприятиях.

Хочу напомнить, что если на доме остались накопления, собранные МУП «ЖКХ г. Гатчина» по строке «капитальный ремонт», то собрание собственников может принять решение об их направлении на установку общедомового прибора учета тепловой энергии.

Ждут перемены и жителей домов на Хохловом поле, которые получают тепловую энергию от котельной ПИЯФ.

- В домах на Хохловом поле тоже не оказалось приборов учета?

— В этом году МУП «Тепловые сети» присвоен статус единой теплоснабжающей организации на территории МО «Город Гатчина», и с 1 сентября к нам перешли дома, теплоснабжение которых организуется от котельной ПИЯФ. Теперь мы приобретаем тепловую энергию у котельной ПИЯФ и далее обеспечиваем все дома. Но эти дома оказались без приборов учета. Так что и здесь нам придется организовать работу по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Планируем, что в 2015 году нам удастся решить эту задачу, и тогда все многоквартирные дома Гатчины, в которых надлежало установить приборы учета, будут оплачивать тепловую энергию по приборам учета.

- Спасибо за разъяснения.

Беседовала Елена СУРАЛЁВА

В этих многоквартирных домах плата за «Установку ОПУ тепловой энергии» включена в платежный документ с 01.05.2014 г.:

пр. 25 Октября, д. 27, д. 46к1, д. 47, д. 48, д. 50к.1, д. 51, д. 52, д. 59, д.61, д.63, д.65, д.67, д.71;

ул. 7-ой Армии, д.15, д.15А, д.23/38, д.25/43, д.27/20;

ул. В.Д. Изотова, д. 13, д.9;

ул. Володарского, д. 23, д.28, д.34, д.35, д.7;

ул. Гагарина, д. 25;

ул. Достоевского, д. 17;

пер. Инженерный, 1;

ул. К Подрядчикова, д.12;

ул. Карла Маркса, д. 46, д.57, д.66, д.69, д.8А;

ул. Киргетова, д. 11А, д.15, д.7, д.9;

ул. Константинова, д. 6, д.9;

ул. Крупской, д. 1, д.2, д.3, д.6, д.7;

ул. Куприна, д.44;

ул. Лейтенанта Шмидта, д. 7, д.9/5;

ул. Леонова, д. 14, д.16;

ул. Радищева, д. 26, д. 3, д. 8;

ул. Рощинская, д. 20, д. 24, д. 2Б, д. 9, д. 9Г;

ул. Слепнева, д. 6;

ул. Урицкого, д. 3;

ул. Филиппова, д. 1;

ул. Чехова, д. 16, д. 18, д. 8.

В этих многоквартирных домах плата за «Установку ОПУ тепловой энергии» будет включена в платежный документ с 01.12.2014 г.:

ул. Киргетова, д.13, д.15а

ул. Радищева, д.10

ул. Рощинская, д.2, д.2-а

ул. Урицкого, д.32, д.33

ул. Чехова, д.17, д.19, д.22 корп.1, д.22 корп.2

ул. Володарского, д.1

ул. Достоевского, д.21

ул. Карла Маркса, д.4, д.14, д.16

ул. Чкалова, д.13, д.19

ул. Григорина, д.9, д.11

Красноармейский пр., д.16, д.34

ул. Володарского, д.15

ул. Достоевского, д.15

ул. Карла Маркса, д.26, д.30, д.37

ул. Радищева, д.5, д.11, д.13, д.15

ул. 25 Октября, д.49, д.54 корп.1, д.54 корп.2, д.56

ул. Изотова, д.11

ул. К. Подрядчикова, д.3, д.13 , д.15

ул. Константинова, д.1

ул. Крупской, д.4, д.4а

ул. Рощинская, д.3-а, д.3-б, д.15 корп.3

пер. Солнечный, д.1, д.2, д.12-б

ул. Хохлова, д.2, д.4, д.15, д.17, д.19, д.21, д.29

ул. Заводская, д.3

ул.Куприна, д.48

ул. Володарского, д. 23а, д. 39

ул. Волкова, д. 1/1, д. 1/3, д. ¼

ул. 7 Армии, д. 10а

ул. Чкалова, д. 21

ул. Володарского, д. 25а