Гатчина готовится к юбилею Победы

Гатчина готовится к юбилею Победы

В повестку дня очередного заседания Совета депутатов города Гатчины было внесено 10 вопросов. Вел заседание глава города В.А. Филоненко.


В Гатчине появилась площадь Победы

Депутаты приняли решение о присвоении наименований новым улицам города. Как рассказал начальник отдела градостроительного развития территорий районной администрации С.Н. Романов, сейчас администрация начинает осваивать новый микрорайон на юго-западе города (за мостом после окончания улицы Зверевой), который имеет историческое название «Заячий ремиз». Эта территория раньше использовалась для царской охоты, а сегодня по генеральному плану предназначена для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства. На данный момент здесь уже сформированы земельные участки, которые по областному закону будут бесплатно предоставляться многодетным семьям. Именно поэтому возникла необходимость проектным названиям дорог (магистраль 10, 10А и т.п.) дать постоянные названия.

На комиссии по наименованию и переименованию внутригородских объектов, в состав которой входят не только специалисты комитета по архитектуре и градостроительству администрации, но также депутаты и краеведы города, было принято решение рекомендовать для новых улиц исторические топонимические названия. Так появились названия: улица Орловская (магистраль 10, которая согласно генеральному плану носит название «Орловский обход»), улица Голицыных (магистраль 10А, проходит по югу застройки Аэродрома) и улица Егерская, с которыми депутаты и согласились. Стоит лишь заметить, что если вклад Григория Орлова в развитие Гатчины многие знают, то улица Голицыных напомнит жителям и гостям города о светлейшем князе, герое русско-турецкой войны Дмитрии Борисовиче Голицыне, который почти 30 лет возглавлял царскую охоту в Гатчине, а его супруга Екатерина Владимировна – известный благотворитель и руководитель общества Красный Крест.

Наименование также получила площадь, на которой установлен памятник защитникам и освободителям Гатчины – она ограничена Революционным переулком (на котором расположен Центр творчества юных), кинотеатром «Победа» и новым офисом Сбербанка, а с двух других сторон – пр. 25 Октября и ул. Красной. «Здесь проходят многие наши праздники, здесь мы всегда собираемся, чтобы почтить защитников и освободителей города. И потому в преддверии 70-летия Великой Победы я приветствую инициативу, которая родилась у председателей постоянных комиссий Совета депутатов города – присвоить площади символичное наименование «Площадь Победы», – отметил С.Н. Романов.

Расширен список для Дома ветеранов

Депутаты внесли дополнения в Положение о Гатчинском городском Доме ветеранов. Как отметила председатель «социальной» комиссии Е.Н. Глыбина, если до сих пор нуждающимися в предоставлении жилых помещений в Доме ветеранов, в числе основных категорий, были также инвалиды, участники Великой Отечественной войны и их вдовы, «проживающие в домах, находящихся в частной собственности, не имеющих коммунальных удобств», то принято решение расширить эту категорию – включить в нее также бывших несовершеннолетних узников концлагерей и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

О подготовке к празднованию юбилея Победы

О том, какая работа проводится администрацией по подготовке к празднованию юбилейного дня Победы в Великой Отечественной войне, депутатам рассказал первый заместитель главы районной администрации Р.О. Дерендяев. Так, в настоящее время завершается работа по созданию единого реестра памятников военной истории на территории Гатчинского муниципального района, за каждым памятником проводится персональное закрепление шефов. Еще в августе прошлого года началась работа по благоустройству памятников, которая должна быть завершена ко Дню Победы. Прорабатывается возможность размещения у памятника Зиновию Колобанову в пос. Новый Учхоз музея под открытым небом.

На сегодняшний день в Гатчине и районе проживает 4739 ветеранов разных категорий (из них чуть более двух тысяч непосредственно в Гатчине), каждому из которых будет вручена юбилейная медаль. Как отметил Роман Олегович, все медали уже получены (одну из них он продемонстрировал депутатам), и в ближайшее время уже начнется награждение. Также от администрации и депутатов каждого ветерана ждет подарок.

На территории района начал работу волонтерский корпус. Подготовлена обширная программа культурных и спортивных мероприятий, посвященных юбилею Победы, которые уже проходят на территории всех поселений района, в том числе и в Гатчине. Программа непосредственно праздничных мероприятий 9 мая пока уточняется.

Плата за коммунальные услуги и наем жилого помещения

Традиционным можно назвать принятие следующих двух решений, о которых депутатам доложил начальник отдела финансово-экономического анализа деятельности МУП и городского хозяйства районной администрации А.А. Супренок.

Во-первых, это установление размера платы за наем жилого помещения на территории Гатчины на 2015 год (для неприватизированных квартир). Он будет равен размеру платы на проведение капитального ремонта, который на 2015 год на территории Ленинградской области составляет 5,55 рубля на квадратный метр общей площади квартиры, общежития квартирного типа и 8,33 рубля на квадратный метр жилой площади для общежитий комнатного типа. Общие начисления по плате за наем в 2015 году могут составить около 10 млн рублей.

Во-вторых, это установление ставки платы за отопление в домах постройки до 1945 года. Напомним, что для этих домов с 2012 года норматив на отопление установлен выше, чем для более молодых домов, и чтобы не допустить резкого роста платежей для граждан, проживающих в старом жилом фонде, ежегодно Совет депутатов Гатчины принимает решение о введение для этой категории льготной ставки.

Против действующей в 2014 году, ставка платы за отопление в домах постройки до 1945 года увеличена на 10 % (с 30,30 руб./кв.м до 33,35 руб./ кв.м общей площади квартиры) и будет введена с 1 июля 2015 года. Цена этой льготы для местного бюджета в 2015 году – 546,2 тыс. рублей.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, тариф на теплоэнергию устанавливается приказом Комитета по тарифам и ценовой политике Ленинградской области. С 1 июля 2015 года для всех жителей он возрастет на 9,66 %.

Об экологической обстановке на Аэродроме

Депутаты в очередной раз вынуждены были принять обращение к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой принять деятельное участие в разрешении экологической проблемы, с которой столкнулись жители Гатчины (прежде всего, микрорайона Аэродром), и защитить их право на безопасное проживание.

Как мы уже сообщали, в адрес депутатов продолжают поступать обращения от жителей города, прежде всего, микрорайона Аэродром, в которых они жалуются на резкий удушливый запах, который появляется с завидной регулярностью и ставит под угрозу здоровье людей.

«Грубые нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил предприятиями, расположенными вблизи микрорайона Аэродром, продолжаются более семи лет, – написали депутаты в своем обращении. – Все это вызывает общественный резонанс, а у совета депутатов МО «Город Гатчина» – крайнюю обеспокоенность легитимностью совершаемых предприятием и органами, разрешающими подобного рода деятельность, действий. Уже стало очевидным, что предприятие не располагает разрешительными документами на вид деятельности, которым оно занимается. Мы убеждены, что требуется проведение ежедневного на протяжении двух-трех месяцев мониторинга состояния атмосферного воздуха (а не разового, как было до сих пор) на границе санитарно-защитной зоны предприятия. К сожалению, лаборатория, закупленная правительством Ленинградской области для проведения исследований в данной области, несмотря на обещания, так и не была задействована».

На заседании депутаты также приняли решение по внесению изменений и дополнений в Устав города, утвердили границы те ритории для создания народной дружины на территории города (с учетом последних изменений, внесенных в законодательство) и направили своих представителей в состав комиссий и советов при администрации Гатчинского муниципального района.