Северное сияние озарило Гатчину

Северное сияние озарило Гатчину

Во вторник, 17 марта в 07:45 утра по московскому времени на Солнце произошла сильнейшая вспышка, которая имела самые красивые последствия для жителей Центральной полосы России и ряда других регионов страны, в числе которых и Ленинградская область.


По оценкам ученых взрыву на Солнце было присвоено 8 из 9 возможных баллов. Последствием вспышки стала мощная магнитная буря.

После выброса энергии на Солнце заряженные частицы, т.е. осколки этого взрыва, полетели в сторону Земли. Однако от их влияния жителей планеты защитило магнитное поле. Ударившись об него, частицы были отброшены к магнитным полюсам. А врезавшись в атмосферу, они вызвали свечение газа. Зона взаимодействия частиц и атмосферы имеет вид кольца вокруг магнитного полюса планеты. В этот раз оно было в разы больше из-за силы взрыва.

Говоря простым языком, благодаря этому взрыву жители европейской части России в ночь с 17 на 18 марта имели уникальную возможность лицезреть на небосводе довольное редкое природное явление – северное сияние.

Полярное сияние было видно в областях средней полосы России, включая Московскую, Брянскую, Псковскую, Ивановскую области, а также в Пермском крае, Удмуртии и некоторых других регионах. Жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области также стали свидетелями полярного сияния. Наиболее ясно сияние было видно в Зеленогорске, Колпино и Гатчине.

Северное сияние было отчетливо видно на столь обширной территории страны благодаря еще и метеорологической обстановке. Из-за сильного антициклона практически отсутствовала облачность.

Пользователи социальных сетей опубликовали красочные фотографии, изображающие необычное небесное свечение разнообразных цветов и оттенков.

18 марта заведующий магнитно-ионосферной обсерваторией «Воейково» Института земного магнетизма РАН Владимир Кошелевский утверждал, что магнитная буря и не думает утихать, хоть и стала менее активной, а значит, полярное сияние порадует нас своими красками и в следующую ночь. Позже стало известно, что природная аномалия практически угасла.

Магнитные бури не только вызывают свечение верхних слоев атмосферы, которое мы называем полярным сиянием, но могут влиять на людей. Врачи отмечают, что во время вспышек на Солнце метеочувствительные люди могут становиться агрессивными или впадать в депрессию. Поэтому стоит быть спокойнее, или, в крайнем случае, обвинять во всем Солнце.