К 70-летию Великой Победы. Навеки в памяти народной

К 70-летию Великой Победы. Навеки в памяти народной

Продолжаем общественную проверку готовности к 70-летию Победы. Наша рубрика «Навеки в памяти народной» посвящается героям Великой войны и людям, которые заботятся о благоустройстве памятников воинской славы. Давайте вместе найдем забытые памятники, и тогда, возможно, они вновь обретут достойный вид и новых шефов. Пускай даже не официальных, но настоящих, искренних. Сегодня на очереди – Веревское сельское поселение.


Согласно официальному списку памятников военной истории Гатчинского муниципального района от 25 июля 2014 года за организациями Веревского сельского поселения закреплены семь памятников военной истории (Великой Отечественной войны), из них четыре – фортификационные сооружения. Над большинством объектов официально шефствует только Веревская школа. Если это шефство не только на бумаге, то вызывает сомнение, что у школы найдутся средства, чтобы действительно поддерживать надлежащее состояние двух мемориалов и четырех памятников-дотов.

Мы же насчитали в Веревском поселении 13 памятников, в числе которых восемь фортификационных сооружений. Давайте с ними познакомимся.

Решением Леноблисполкома № 189 от 16 мая 1988 года шесть памятников истории Великой Отечественной войны на территории Веревского сельского поселения получили статус памятников регионального значения.

1.Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами.

Мемориал воинской славы установлен на южной окраине д. Малое Верево у Киевского шоссе. Мемориал окружал яблоневый сад. Сейчас ведется строительство жилых домов.

Выписка из учетной карточки захоронения: «Памятник сооружен в 1975 году на месте захоронения советских воинов, 120-й и 201-й Гатчинских стрелковых дивизий, погибших за освобождение Гатчины в январе 1944 года. В 1979 году сюда был перезахоронен летчик В.Н. Кириллов из 159-го истребительного авиаполка». Его останки нашли поисковые группы Лесновской школы и 406-й школы г.Пушкина.

Автор проекта и руководитель работ по сооружению мемориала Г.М. Зильберберг.

На мемориальной доске увековечены имена 30 человек. По данным ОБД «Мемориал» (электронная база данных), в братской могиле захоронено 18 человек.

Шефы:

1990 год – совхоз «Верево», войсковая часть и Веревская школа.

2015 год – Веревская школа.

2. Братская могила советских воинов, погибших в борьбе с фашистами в 1941-1944 годах, находится в центре д. Романовка.

На месте братского захоронения на средства совхоза «Красная Славянка» установлен обелиск советским воинам.

В сентябре 1941 года здесь держали оборону воины-ополченцы 247 отдельного пулеметно-артиллерийского и 455 строительного батальона 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. Ожесточенные бои за Романовку, Горки, Сабры и другие населенные пункты развернулись и в январе 1944 года. Тут же похоронен экипаж ПЕ-2: капитан В.П.Белугин, ст. лейтенант

П.М. Гончар, старшина А.Ф. Алтунов из 58-го авиаполка, погибшие в воздушном бою в районе Романовки.

На мемориальных досках увековечены имена 148 человек. По данным ОБД «Мемориал», в братской могиле захоронено 168 человек, из них 125 – известных, 43 – неизвестных.

Шефы:

1990 – Пригородная ПМК-8 и Гатчинское СПТУ № 238.

2015 – Веревская школа.

3. В списке памятников военной истории регионального значения есть памятный знак орудиям батарей литер «А» – «Аврора», расположенный на границе Гатчинского района севернее д. Дони: Киевское шоссе, 31 км.

Памятный знак сооружен в 1988 году по предложению совета музея крейсера «Аврора» и районного отделения общества охраны памятников истории и культуры на основании решения Гатчинского райисполкома.

В июле 1941 года по приказу командования Ленинградского фронта для усиления обороны Ленинграда от Вороньей Горы (ст. Можайская) до Киевского шоссе были установлены 9 орудий главного калибра крейсера «Аврора» и других кораблей. Они входили в состав Красногвардейского укрепрайона. На рубеже севернее д. Дони в августе-сентябре 1941 года в боях за Ленинград героически сражались морякиартиллеристы 8-го и 9-го орудий крейсера «Аврора».

Автор проекта памятника морякам-артиллеристам 8-го и 9-го орудий – архитектор А.Д. Левенков. Работы выполняли совхоз «Верево», Пригородная ПМК-8, Госплемзавод «Лесное» и военнослужащие.

Шефы:

1990 – Госплемзавод «Лесное», совхоз «Верево», Лесновская школа.

2015 ОАО «Племзавод «Лесное», Лесновская школа.

Официальных шефов также имеют четыре дота на рубеже обороны советских войск на подступах к Ленинграду, три из которых имеют региональный статус. Так как конкретной привязки к местности в документе нет, а только приблизительное указание местности, видимо, это:

4. Дот в д. Малое Верево, южная окраина, у реки Ижора (подорван изнутри, но неплохо сохранился).

5. Дот в д. Большое Верево.

Шефы:

1990 – совхоз «Верево» и Веревская школа.

2015 – Веревская школа.

6. Дот на юго-восточной окраине д. Романовка у реки Ижора.

Шефы:

1990 – Пригородная ПМК-8. 2015 – Веревская школа. Построенные по приказу командования Ленинградского фронта в июле-августе 1941 года, доты входили во вторую линию обороны Красногвардейского укрепрайона. В районе д.Верево держали оборону на главном направлении Киевского шоссе воины-ополченцы 247 отдельного пулеметно-артиллерийского, 455 строительного батальона (вероятно, еще и 276-й ОПАБ).

В районе Романовки по приказу командования с боями отходили части, оборонявшие Гатчину. Выщербленный осколками снарядов железобетонный дот и сегодня напоминает о тяжелых оборонительных боях воиновополченцев в районе моста через реку Ижора. Надпись на мемориальной доске: «Здесь в сентябре 1941 года сражались ополченцы 270-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона, в состав которого входили ученики 8-й специальной артиллерийской школы Ленинграда».

7. У дота, расположенного в д. Горки, местный статус. Дот артиллерийский, под 45-мм казематную артиллерийско-пулеметную установку, в 1941 году также входил в линию обороны Красногвардейского укрепрайона.

Независимо от категории и наличия официальных шефов, у этих памятников-дотов регулярно поддерживается порядок. В канун памятных дат добровольцы убирают мусор, очищают стены сооружения. Общественные организации – такие, как военно-патриотический клуб «Отчий край», проводят здесь дни памяти, молитвой поминают погибших героев и возлагают венки.

Помимо занесенных в список памятников военной истории, на территории Веревского поселения расположены еще четыре дота Красногвардейского укрепрайона: 1 км севернее д. Вайялово (разрушен взрывом); 800 м юго-восточнее д. Малое Верево в поле (подорван изнутри); 1 км южнее д. Ивановка (в болоте); 1 км восточнее д. Горки. Им внимания уделяется меньше.

Дот в километре от д.Горки разбит массированным обстрелом с фронта. По предположению поисковиков, возможно, уже после захвата немцами этих мест, в экспериментальных целях. Фронтальная стенка пробита насквозь. Судя по размерам отверстий, дот обстреливался из 37-мм противотанковой пушки. На амбразуре – отметины бронебойных снарядов.

Указан в каталоге 1990 года, но не учтен в последнем официальном списке памятный знак Герою Великой Отечественной войны М.В. Кутышеву, установленныйвп.МалоеВеревонад.4по ул. Кутышева.

Мемориальная доска майору М.В. Кутышеву открыта в 1975 году по инициативе Совета ветеранов 1973-го Гатчинского истребительного противотанкового полка, районного отделения Общества охраны памятников истории и культуры и Веревского сельсовета. Текст на доске: «Улица парторга Кутышева. Майор Михаил Васильевич Кутышев – парторг противотанкового артполка, участник освобождения поселка Верево в январе 1944 года. Погиб в боях 16 марта 1945 года».

Памятный знак изготовлен из мрамора на средства Веревского сельсовета. Автор проекта – член районного отделения общества охраны памятников В.И. Павлыга. Сейчас памятному знаку требуется обновление.

Шефы:

1990 год – Веревский сельсовет и Веревская школа.

Также не значится в списках памятник Герою Советского Союза А.С. Мнацаканову, установленный в д. Вайялово на территории воинской части.

Бюст Герою Советского Союза, почетному гражданину Гатчинского муниципального района, генерал-лейтенанту А.С. Мнацаканову был открыт 6 мая 2010 года. Александр Мнацаканов (1921-2004) – командир танковой роты 84-го танкового батальона 220-ый отдельной танковой бригада 42-й армии Ленинградского фронта. Участвовал в разгроме и пленении 6-й армии Паулюса. За подвиги при освобождении Ленинграда в январе 1944 года Александр Мнацаканов был награжден Золотой звездой Героя Советского Союза. Занимался подготовкой специалистов внешней разведки. Более 900 разведчиков прошли его школу.

Автор бюста – гатчинский скульптор Юрий Кузнецов.

Порядок у памятника поддерживается военный.

При подготовке публикации использованы материалы электронной «Книги Памяти. Памятники Второй мировой войны 1939–1945 гг.», http:// www.lenww2.ru, составитель А. Седельников, и проспекта «Памятники боевой славы на гатчинской земле», 1990 года, составители В. Злыгостев и В. Ключникова.

Уважаемые читатели, будем благодарны вам за дополнение и уточнение представленной информации.